ИЗ ЭСТОНИИ - В СИБИРЬ. ДОБРОВОЛЬНО И С РАДОСТЬЮ!
Непривычные для прибалтов морозы не помешали делегации из Эстонии, возглавляемой новым послом Эстонии в России Мариной Кальюранд, в субботу посетить Красноярск, а затем отправиться в Каратузский район.

- Ещё в Эстонии меня наставляли, что Россия - это не только Москва, но и регионы, и на следующий день после того, как президент Владимир Путин принял мои верительные грамоты, я уже летела в Красноярск, - говорила Марина Кальюранд на встрече с диаспорой в Красноярском музейном центре. - Мой президент, направляя меня в Россию, напутствовал: нам нужен более тесный диалог и отношения, основанные на взаимопонимании.

В Красноярске диалог, думается, получился. Послу задавали вопросы, на которые обстоятельно отвечали и она сама, и специалисты посольства, вошедшие в делегацию. Многие эстонцы воспользовались возможностью попасть в этот день на приём к консулу Керли Вески, которая затем продолжит разбираться с их делами в Москве.

- Эстонцам по национальности предоставляется право на получение гражданства в отдельном порядке, - объясняла Марина Кальюранд. - Но с такими призывами к эстонцам мира возвращаться на историческую родину, как это сделали, к примеру, Россия, Финляндия, наша Эстония не выступала, так как эти призывы означают, прежде всего, что государство берёт на себя определённые обязательства. А Эстония небогатая страна...

Но дети сибирских эстонцев при желании поступают в высшие учебные заведения Эстонии, в настоящее время там учатся 10 человек из Красноярска и районов края. Эстония помогает национально-культурному обществу "Ээсти", школам и библиотекам в местах компактного проживания эстонского населения. Вот и сейчас делегация приехала с подарками - книгами и фильмами для детей и взрослых, которые так нужны для изучения эстонского языка. Хотя по этому вопросу посол высказалась так:

- Эстонскому государству важно, что есть такие точки в России, на Украине, в США, Швеции, где действуют курсы эстонского языка. И не важно, будут ли там говорить по-эстонски, но главное - есть место, куда люди могут прийти поговорить об Эстонии, узнать новости, отметить вместе праздники.

Не уклонилась посол и от острой темы о не гражданах и русскоязычном населении в Эстонии. Оказалось, что сама Марина Кальюранд - наполовину русская, наполовину - латышка.

- Но то, что во мне нет ни капли эстонской крови, не мешает мне быть её гражданкой и представлять интересы Эстонии за рубежом, - отметила посол. - Эстония гордится тем, что её общество многонационально. А гражданство нельзя навязать, его нужно желать получить. Сейчас в Эстонии 10 процентов имеют серые паспорта не граждан, которые, тем не менее, дают право посещать многие государства мира, да и в самой Эстонии не ограничивают в социальных и культурных правах и даже позволяют участвовать в выборах органов местного самоуправления. Но исследования показывают, и это нас очень радует, что 60 процентов из числа имеющих вид на жительство желает стать гражданами.

Диалог продолжился в администрации Красноярска, где посла встречал мэр Пётр Пимашков. Далее прошла протокольная встреча с руководителями краевой администрации. А вечером Эстония заговорила с нами языком музыки. В Малом концертном зале звучали симфонические произведения в исполнении эстонского пианиста Таниила Яометса.

Встреча с послом Эстонии, открытие выставки в КИЦе, концерты и просмотр фильмов, снятых эстонскими журналистами в Красноярске, - так красноярское НКО "Ээсти" отметило своё 15-летие. Гостями эстонской диаспоры на празднике были все, кому интересна культура прибалтийского народа, и в их числе были замечены люди самых разных национальностей. Тем и сильна Сибирь - единством и дружбой народов.


Елена ДЕНЬГИНА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Сообщаем, что в соответствии с Законом Красноярского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края" редакция газеты "Красноярский рабочий" бесплатно предоставляет печатную площадь зарегистрированным кандидатам по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва по Берёзовскому округу N 8 в газете "Красноярский рабочий" в один день - 28 февраля 2006 года общим объёмом с учётом предоставленного кандидатам в депутаты Законодательного Собрания по основным выборам. За оформлением договоров обращаться не позднее 20 февраля 2006 г. по адресу: ул. Республики, 51, каб. 713, тел. 23-59-92, 23-37-90.

В КЕДРОВОМ ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ МЁРЗНУТЬ
В посёлке Кедровом в двух домах до сих пор не устранены последствия крупной коммунальной аварии, проиcшедшей 31 января.

КАТОК НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ
Вчера произошла очередная крупная коммунальная авария в Свердловском районе Красноярска.

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ
На автозаправочных станциях компании "Сибнефть" увеличились цены на дизельное топливо и некоторые марки бензина.

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ КОРОЛЕВСТВО ЖДЁТ ВАС
Туристическое агентство "Дюла-тур" объявляет о дополнительных рейсах в солнечный Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork