КАК ЭТО БЫЛО В КРАСНОЯРСКЕ
28 января 1905 года Красноярская дума решила выразить соболезнование по поводу жертв январской трагедии в Петербурге, но на мартовском заседании постановила отменить его на том основании, что это выходит за пределы власти думы. 10 и 17 января Красноярский комитет РСДРП (К. В. Кузнецов, И. Н. Воронцов, А. Г. Рогов) вывел рабочих на улицу.

В Красноярске и губернии, как и во всей России, столкнулись интересы нескольких партий: революционно-демократических (большевики, меньшевики, эсеры), либеральной (кадеты), монархической (черносотенцы). По числу и влиянию выделялись первые (большевики и меньшевики с их лидером А. В. Байкаловым были объединены в одной организации), имевшие опору среди рабочих-железнодорожников, солдат железнодорожного батальона, части интеллигенции.

Значительной популярностью, особенно в Минусинске, пользовались эсеры (социал-революционеры во главе со своим лидером Е. Е. Колосовым), имевшие опору среди крестьянской среды, городских служащих. Они выдвигали требование демократической республики, политической свободы, социализации земли. По численности после социал-демократов и кадетов они занимали третье место. Эсеры признавали и тактику индивидуального террора: ими был убит жандармский унтер-офицер Терещенко. В период 1905-1907 годов эсеровское движение в губернии было значительно. В 1905 году в Красноярске появились анархисты, одними из первых в Сибири объединившиеся в "Организацию революционного пролетариата".

Осенью 1905 года возникла конституционно-демократическая партия "Народной свободы" (кадеты) во главе с В. А. Карауловым. Предлагали радикальную программу преобразования России с частичным "отчуждением" земли. Только в Красноярске партия насчитывала около 300 членов, а в 1908 году уже 400. В число её входили купцы, чиновники, большая часть интеллигенции Красноярска: Вл. М. и Вс. М. Крутовские, В. Ю. Григорьев, А. П. Кузнецов, А. А. Саввиных, П. К. Гудков и другие. 25 октября 1905 года Вс. М. Крутовский доложил проект программы, выработанной совместно с П. И. Кусковым. Выяснилось, что массам трудно усвоить название партии и для облегчения запоминания его поменяли на "Свободную народную партию". Мнение В. А. Караулова, что в название партии надо добавить термин "конституционно-монархическая", поддержали несколько членов. В итоге остановились на редакции: партия признаёт власть монарха и Государственной думы. На заседании 27 октября 1905 года одним из радикальных членов партии В. Монюшко было высказано мнение, что программа слишком умеренная и ничего не даёт рабочим. В 1906 году образовался отдел партии в Канске, а в Минусинске и Ачинске кадетские комитеты митингов.

В 1905 году в Красноярске был создан монархический "Союз мира и порядка", позднее именовавшийся Красноярским отделом "Союза русского народа". Главная политическая платформа - согласие с царём, сохранение государственного строя. По составу отдел отличался большой пестротой: буржуазия, интеллигенция, лавочники, рабочие-железнодорожники, деклассированные элементы, крестьяне, около десятка священников (интересно отметить, что верхи духовенства, по определению автора одной из статей, "чурались" членства в партии), члены нескольких семей (Григорьевы, Калинниковы), несколько крещёных евреев. В 1905 году партия насчитывала 47 членов, в 1909 году - 233. 21 октября, через три дня после царского Манифеста от 17 октября, черносотенцы устроили осаду митингующих в Народном доме, приведшую к жертвам среди мирного населения: 11 человек убито и 40 ранено. В 1906 году из этой организации вырос отдел "Союз 17 октября" во главе со священником В. Захаровым.

Среди крестьян Канского и Минусинского округов значительным влиянием пользовалась трудовая народно-социалистическая партия (энесы, или народные социалисты), заявившая, что Россия имеет особый путь к социализму. Эту партию ещё называли "трудовиками".

Таким образом, каждая партия имела определённую аудиторию, пытаясь влиять через неё на революционное движение.

В октябре 1905 года стачечное движение в России достигло особого размаха, стачки столичных городов перекинулись на всю страну. 13 октября началась стачка в Красноярске, организованная Красноярским комитетом РСДРП, продолжавшаяся до 24 октября (меньшевики выступили против стачки). За этот период вышло девять "Стачечных бюллетеней", информировавших население обо всех событиях, имевших место в городе. Под нажимом многочисленных выступлений правительство издало 17 октября Манифест, обещавший политические свободы, избрание законной думы. Известие о Манифесте дошло до Красноярска 18 октября.

20 октября в городе была создана Выборная комиссия, которая разбирала жалобы, исполняла решения, принятые на митингах, организовала рабочую дружину. 10 декабря Выборная комиссия стала именоваться Советом рабочих депутатов. Это был зародыш "народной демократии", находился он под влиянием социал-демократов.

8 декабря рабочие решили начать общегородскую стачку в знак протеста против антидемо-кратических выборов в городскую думу и в поддержку забастовавших солдат 2-го железнодорожного батальона. Этот день стал первым днём вооружённого восстания в Красноярске. 9 декабря состоялась вооружённая демонстрация рабочих и солдат. К 11 часам закрылись все лавки и магазины. Гимназисты пришли под красным флагом в железнодорожные мастерские. Сюда же собрались учащиеся других учебных заведений, члены партии эсеров, городские жители. Огромная толпа с флагами направилась по Воскресенской улице, остановилась у Народного дома, где состоялся митинг, отправилась на Старобазарную площадь, оттуда на Благовещенскую улицу. Шли солдаты в полном вооружении, рабочая дружина. С этого времени начала своё существование "Красноярская республика". 10 декабря вышел первый номер газеты "Красноярский рабочий" в захваченной губернской типо-графии (всего вышло 5 номеров), ставшей органом местной социал-демократии (напомним, что большевики и меньшевики находились в одной организации).

В эти же дни на одном из собраний местной кадетской партии её член Л. Е. Лаппо заявил о необходимости идти вместе с социал-демократами в условиях, когда правительство ограничивает свободы. Лидер партии В. А. Караулов согласился, что в городе господствует объединённый Совет, власть бездействует. В итоге все сошлись на резолюции, предложенной Карауловым: "Свободная народная партия выражает доверие правительству, обещает ему поддержку и приветствует новый избирательный закон в первую Государственную думу". На собрании кадетов 22 декабря разгорелся спор, который начал Вс. М. Крутовский, заявивший, что внутри партии образовалось два течения: левое во главе с ним и правое во главе с Карауловым. Левые настаивали на необходимости объединения с другими партиями на момент выбора Думы, ибо в противном случае можно потерять союзников в лице рабочих и крестьян. Караулов выступил с иным мнением, говоря, что социал-демократы приведут Россию к гибели, что они только и думают потопить новорождённую свободу и поднять вооружённое восстание.

27 декабря 1905 года правительственные войска заняли центр города. В тот же день было введено военное положение. Опасаясь окружения, 28 декабря рабочая дружина, солдаты 2-го железнодорожного батальона, рабочие нескольких цехов по сигналу гудка собрались в Главных железнодорожных мастерских. Вокруг возвели баррикады. Войска оцепили мастерские со всех сторон; так началась семидневная осада 800 рабочих и солдат. Среди участников восстания находились представители нескольких национальностей. Лица в возрасте 15-25 лет составляли 65 процентов. В мастерских находилось и несколько женщин, преимущественно жён рабочих.

Заступивший на должность городского головы П. С. Смирнов собрал членов городской думы, пригласил исполняющего должность полицмейстера Соколовского с тем, чтобы избрать депутатов для переговоров с осаждёнными во избежание пролития крови. Члены партии кадетов, в свою очередь, постановили избрать делегацию (В. А. Караулов, П. И. Кусков, Г. А. Савицкий) для переговоров с генерал-губернатором о наиболее мягких условиях сдачи для запершихся в железнодорожных мастерских рабочих и солдат. В случае допущения в цех делегация должна была убедить осаждённых в безнадёжности их положения и указать возможный выход из создавшейся ситуации.

Несмотря на уверения Соколовского, что стрельба не предполагается, 2 января 1906 года в 9 часов утра город был потрясён звуками канонады. Правительственные войска перешли в наступление, заняли вагонный цех, отрезав участников обороны от источника воды. От стужи полопались трубы парового отопления, перестала работать электрическая станция. Утром 3 января сопротивление прекратилось. 551 человек, участники вооружённого выступления, попали в тюрьмы: среди них 296 гражданских лиц и 183 солдата. Так закончила своё существование "Красноярская республика".

Нужно ли было вооружённое восстание в Красноярске? Вряд ли повстанцы надеялись на победу, хотя какая-то надежда была на поддержку рабочих и солдат Иркутска и Читы. Красноярские рабочие к этому моменту оказались безоружными. Наверное, это был тот поступок, который не давал разложиться революционным силам, сложившейся консолидации.

Революция, угасая, продлилась ещё два года и не закончилась поражением, как принято считать. Выборными думами абсолютная власть царя получила какие-то ограничения. Движущей силой революции стал рабочий класс, борьбой его руководили представители нескольких партий в России. Революция стала этапом к демо-кратизации страны, несмотря на то, что партии социал-демократов и эсеров были объявлены вне закона и перешли на нелегальные формы работы.

В феврале-марте 1906 года начались выборы в 1-ю Государственную думу, которая просуществовала с 27 апреля по 8 июля и была разогнана царём. Страна шла к новой революции, которая приведёт к гибели старой России. Три Государственные думы пытались наладить взаимоотношения государства с народом, но безуспешно. Историк С. В. Тютюкин отмечал, что незавершённость реформ 1905 года привела к революции 1917 года, что явилось своего рода расплатой за медлительность и нерешительность правительства.


Тамара КОМАРОВА, ведущий специалист краеведческого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРОКАЗЫ МАТУШКИ-ЗИМЫ
В наш край уже пришли обещанные морозы: в Красноярске минус 34 градуса, в Емельяново минус 40, в Лесосибирске - 42.

ПОГОДА ПРАЗДНИКУ ПОМЕХА
В связи с сильными морозами большинство красноярцев старый Новый год отпраздновало дома.

ТУРПОХОД ПО-СИБИРСКИ
Одиннадцать школьников, в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет, чуть не замёрзли в пещере Партизанской Манского района.

ОЛЕНИ ХОРОШО, А ШКОЛА ЛУЧШЕ
В селе Нидым вчера открылась новая школа, строительство которой было начато в 2004 году.

НОВЫЙ "ШЕФ" НАРОДНОГО ИСКУССТВА
Государственный центр народного творчества Красноярского края возглавил новый директор. Прежнего директора Владимира Ковальчука, проработавшего почти полвека на этом посту, заменил Дмитрий Никитин.

ИЗ КРАСНОЯРСКА В ЯПОНИЮ БЕЗ ПЕРЕСАДОК
Сегодня в аэропорту Красноярск совершит посадку самолёт первого регулярного грузового рейса, который свяжет японский город Нагоя с Красноярском.

ОТДЫХ ДЛЯ ВСЕХ
Компания "Дюла-Сибирь" продолжает реализацию санаторно-курортной программы "Отдых для всех - 2005/2006".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork