КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕД. ВЫПУСК СТО ПЯТИДЕСЯТЫЙ
100 лет Красноярской республике

"КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ" РОДИЛСЯ МАКСИМАЛИСТОМ

В Красноярске вышел первый номер новой газеты "Красноярский рабочий", органа социал-демократической партии. Газета заняла самую крайнюю позицию, полагая, что уже теперь может "властно требовать" демократической республики.

"Восточное обозрение", 17 декабря 1905 года. Иркутск, за редактора - И. С. Фатеев.

Красноярск. Администрация фактически отказалась от исполнения своих обязанностей. Обыватели целыми группами обращались к губернатору, полицмейстеру, но не получили от них даже на словах гарантий безопасности.

Кузьмину приписывают диктаторскую власть - это заблуждение. Он доверенное лицо солдат, председатель военной организации, поставивший задачу провести выборы в городскую думу.

В ночь с 9 на 10 декабря вышел первый номер "Красноярского рабочего".

"Сибирская жизнь", 29 декабря 1905 года. Томск, редакторы-издатели И. Малиновский, М. Соболев.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

"Красноярский рабочий" родом из Красноярской республики. Первый его номер вышел 10-го, последний - 24 декабря 1905 года, всего было выпущено 5 номеров. Несмотря на долгое следствие, жандармам так и не удалось раскрыть состав редакции. Сегодня о нём тоже мало что известно. Известно, правда, что ни один из создателей газеты не был большевиком, но об этом до недавних пор считалось неприличным даже упоминать. Вот всё, что пока известно о создателях старейшей российской газеты.

А. В. Байкалов - уроженец Енисейской губернии, из казацкого сословия, выпускник Казанского университета. Эсер, впоследствии отбыл 6 лет тюрьмы и ссылки. В 1918 году большевики закрыли издаваемую им в Красноярске газету "Дело рабочего". С приходом белых издание возобновилось. Затем Байкалов эмигрировал в Англию.

А. С. Калашников - помощник присяжного поверенного, в 1910 году выпускал "Красноярскую газету" (смотри "Краевед" N 75. - В. К.), других сведений нет.

В. Е. Мандельберг - эсдек, партийная кличка Посадовский. Участник второго съезда РСДРП, где выступал против Ленина. Лидер сибирских меньшевиков, депутат Государственной думы. Эмигрировал в Палестину, там опубликовал книгу воспоминаний "Из пережитого".

А. А. Мельников - уроженец Иркутской губернии, из семьи сельских учителей, эсдек, партийная кличка Гомер. Приехал в Красноярск из Томска, где вёл работу среди студенчества. В 1905 году - председатель Совета рабочих и солдатских депутатов. После разгрома Красноярской республики заключён в тюрьму, бежал. Арестован в Самаре, отбыл 8 лет каторги по обвинению в попытке свержения существующего строя. Большевики, в свою очередь, обвинили его в меньшевизме, и Мельников поступил мудро -после 1917 года вообще отошёл от политики, работал в органах труда и статистики.

В. П. Монюшко (р. 1863) - выпускник Санкт-Петербургского лесного института, лесной ревизор, эсер, других сведений нет.

М. Л. Хейсин (1871-1924) - уроженец Енисейска, врач, журналист, эсдек. Партийная кличка Ромул, газетный псевдоним Я. Пилецкий. В 1897-1902 гг. публиковался в "Восточном обозрении". В 1900-м вёл подпольную работу в Петербурге. В 1903-м уехал за границу, где примкнул к меньшевикам. В 1905 г. работал в Красноярском партийном комитете. После разгрома Красноярской республики уехал в Петербург, работал в подпольных организациях Выборгской стороны, сотрудничал в меньшевистских журналах "Наша заря", "Возрождение" и газете "Луч". Примыкал к ликвидаторам, за что подвергался резкой критике Ленина. После 1917 года - в кооперативных организациях.

По материалам краевой научной библиотеки.

БУДУЩИЙ АВТОР "УГРЮМ-РЕКИ" СЫСКАЛСЯ

(См. "Краевед" N 94.)

Рекогносцровочная партия, командированная местным округом путей сообщения под руководством техника В. Я. Шишкова, в конце мая приступила к исследованию Нижней Тунгуски. Миновав в середине августа последний посёлок, Ербогачён, экспедиция вступила в пределы почти необитаемой местности. 8 сентября, когда экспедиция была возле устья реки Илимпеи, пройдя более 1000 вёрст, на Нижней Тунгуске появилось "сало". С трудом уговорив тунгусов быть проводниками, в конце сентября при 15 градусах мороза экспедиция двинулась на юг. Путь до Средней Тунгуски (Подкаменной. - В. К.) продолжался 35 дней. В начале ноября партия вышла на Среднюю Тунгуску, в русское торговое селение Аннавар (Ванавара. - В. К.), откуда лошадьми через Кежму вышла на станцию Тайшет. По сведениям, которые удалось собрать партии, можно судить о пригодности Нижней Тунгуски для судоходства.

"Сибирская жизнь", 11 декабря 1911 года, Томск.

ДОЗНАНИЕ ПО ЧЕТВЁРТОМУ НОМЕРУ

Ротмистр Белецкий в 1906 году был занят сверх меры. Выявить среди нескольких сот человек, проходивших

по делу о бунте в железнодорожных мастерских, основных организаторов - это был сумасшедший труд. Начать с того, что президент республики, вожак всей смуты, прапорщик Кузьмин скрылся в ночь на третье января. Затем 137 арестованных отказались от дачи показаний.

Полиция, приданная Белецкому для скорейшего проведения дознания, так старательно ему помогала, что Белецкий выл от злости. Пристав второй части Мефодий Бобров, которого он послал проверить дом В. М. Крутовского на предмет обнаружения укрытых участников мятежа, дотошно осмотрел дом и ничего не нашёл. А во время доклада вдруг вспомнил, что у Крутовских был ещё мезонин во дворе, только его туда не пустили.

- Почему? - только и смог простонать Белецкий.

Пристав сообщил, вздохнув: со слов племянницы Крутовского Г. В. Гоштовт, там лежал нервнобольной студент Антон Сельдер, на которого появление посторонних могло дурно повлиять. А по агентурным данным и Сельдер, и Гоштовт были причастны к мятежу, но какой смысл сейчас объяснять это приставу? Было от чего застонать...

И в этой суматохе он сделал промашку: посылая в Петербург очередной отчёт по дознанию, приложил к нему 5 номеров "Красноярского рабочего", чтобы показать работу. Только позже ротмистр понял свою ошибку.

Получив "Красноярский рабочий", в Петербурге пришли в ужас: они-то думали, там всего батальон солдат во главе с сумасшедшим прапорщиком бузит, а у них, оказывается, ещё и газета! Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел тут же отправило депешу - не в красноярское захолустье, а иркутскому генерал-губернатору:

"Усмотрев в номере четвёртом "Красноярского рабочего" от 22 декабря 1905 года признаки преступных деяний... имеем честь сообщить для принятия мер..."

Иркутский прокурор, которому губернатор передал столичную цидулю, сообразил: если красноярцы не нашли газетчиков, дело пахнет керосином. И отправил запрос:

"Не было ли издание "Красноярского рабочего" предметом расследования по делу о мятеже... так как в переписке нет сведений, кем редактировалась газета".

Это был гром среди ясного неба: никакого дознания по газете в Красноярске, конечно же, не проводили. Ошибку моментально исправили, передав запрос Белецкому и обязав в кратчайшие сроки допросить всех, кто причастен к изданию четвёртого номера "Красноярского рабочего". Почему именно четвёртого, никто не знал, он ничем не отличался от остальных номеров.

Ко всем бедам, обрушившимся на голову Белецкого, прибавилась ещё одна: из тюрьмы бежали Мельников, Рогов, Шумяцкий - именно те, кто в первую очередь мог знать состав редакции "Красноярского рабочего". Но ведь Главному управлению по делам печати не объяснишь... Поэтому надо было найти если не газетчиков, то хотя бы одного свидетеля.

Белецкий был исполнительным чиновником. И он нашёл свидетелей - сразу двух. Не выходя из кабинета! Первым был вахмистр жандармского управления Николай Журавлев:

"Кто заведовал типографией, неизвестно, так как проникнуть туда или что-то узнать было невозможно по причине окарауливания типографии солдатами второго железнодорожного батальона. Кто был главным редактором и распорядителем издаваемой газеты, также неизвестно. Посещали типографию Александр Александрович Мельников и Владимир Платонович Монюшко..."

Второй свидетель, жандармский унтер-офицер Кузьма Зубченко, был ещё более краток:

"Кто издавал газету, мне неизвестно. В первом номере была статья за подписью В. Монюшко, который 1 января 1906 года скрылся из Красноярска".

Это была "липа" чистой воды, с таким же результатом можно было допросить любого красноярца (тем более что крамольную газету все в городе читали). Тогда Белецкий сделал ещё один ход: поручил приставу разыскать ему книготорговцев В. К. Васильева и Н. Г. Волкова. Они торговали книгами, газетами, следовательно, имели связь с редакцией, а значит, назовут хоть одну фамилию. Но тут на сцене опять появился уже знакомый нам Мефодий Бобров - и, конечно, всё загубил. Приставу дали поручение в августе, а уже в сентябре прокурор окружного суда по жалобе Белецкого отправил Мефодию грозное предупреждение:

"Предлагаю вам, милостивый государь, поспешить исполнением поручения, о чём незамедлительно донести".

"Милостивый государь", получив в довесок к бумаге пинок от полицмейстера, наконец, смотался по требуемым адресам и поспешил "незамедлительно" донести, что искомые Васильев и Волков выбыли из города - аккурат на днях.

Отчаявшийся ротмистр 11 сентября 1906 года вынес постановление:

"Усматривая, что Васильев и Волков неизвестно куда выбыли, Мельников, Шумяцкий и Рогов находятся в розыске, а из допрошенных свидетелей никто не знает лиц, принимавших участие в создании газеты... Постановил: настоящее дознание препроводить прокурору Красноярского окружного суда".

Но окружной прокурор понимал, какой гнилой товар ему предлагают, и сделал не менее хитроумный ход. Он вернул Белецкому его липовое дознание с туманной рекомендацией:

"За необнаружением виновных произведённое вами дознание предлагаю спешно представить как подлежащее докладу в губернское совещание для решения вопроса о прекращении такового".

А пока чиновники интриговали, подсовывая друг другу дознание по четвёртому номеру "Красноярского рабочего", те, кто всё знал о газете, были уже далеко. Они так никогда и не рассказали никому, как был создан "Красноярский рабочий" - ни врагам, ни друзьям. И мы можем только догадываться о том, что объединило в 1905 году таких разных людей, давших жизнь газете, которую красноярцы читают вот уже сто лет.

По материалам Государственного архива Красноярского края.

НЕСЛОМЛЕННЫЕ ИЗГНАННИКИ

...Император проявил необъяснимый интерес к судьбе жены Николая Муравьёва, урождённой графине Чернышёвой. Она ответила просто:

- Пропади он пропадом!

Пестель накануне своей смерти ответил отцу очень сурово.

- Почему ты вступил в заговор, несчастный? - спросил старший Пестель у сына.

- Чтобы в России не было таких чиновников, как вы, отец.

Николай I пожаловал Пестелю-отцу, который из-за взяток потерял место губернатора Сибири, 50 тысяч рублей, чтобы избавить от затруднений.

Батеньков был осуждён и включён в число 38 приговорённых к смертной казни, но получивших взамен каторжные работы. Он не был сослан в Сибирь вместе с другими, а посажен в одну из темниц равелина Святого Алексея.

Сколько же лет, думаете вы, наш герой там провёл? В течение 23 лет он оставался в сырой камере, расположенной ниже уровня Невы, не имея возможности ни с кем говорить. По прошествии 11 лет ему дают трубку, через 13 лет - Евангелие. А через 23 года открывают ворота темницы. Когда он ступил во двор, то, ослеплённый светом, упал на колени, прося отвести его обратно в тюрьму. Он разучился говорить!

Даже теперь, то есть после 10 лет свободы, Батеньков говорит только по необходимости и с большим трудом. Даже теперь на столе у него трубка и Евангелие, которые ему пожаловал милосердный монарх...

Александр Дюма. "Путевые впечатления. В России", с. 127. М. - 1993 год.

Наша справка. Н. А. Муравьев (1795-1843) - масон, декабрист, правитель Верховной думы Северного общества, автор проекта конституции. Дюма ошибся, его звали не Николай, а Никита. Жена его А. Г. Муравьева (1804-1832) последовала за ним и умерла в ссылке. П. И. Пестель (1793-1826) - декабрист, глава Южного общества, автор "Русской правды" - программного политического документа декабристов. Г. С. Батеньков (1793-1863) - участник Отечественной войны 1812 года, декабрист. После восстания на Сенатской площади 20 лет просидел в одиночной камере Петропавловской крепости. В 1846 г. сослан на поселение в Томск. В 1854 -1858 гг. по просьбе декабриста В. Л. Давыдова сделал проект здания Красноярского общественного собрания (пр. Мира, 67).




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЭК В СУДЕ ПРОИГРАЛ
Арбитражный суд Красноярского края признал недействительным постановление региональной энергетической комиссии об утверждении социальных норм потребления электроэнергии населением края.

ВЗРЫВ НА КОТЕЛЬНОЙ
В среду утром на дивногорской котельной, принадлежащей городскому предприятию "Крид-М", прогремел мощный взрыв.

ДЕПУТАТЫ ВЫБРАЛИ ГЛАВУ
Главой администрации Сосновоборска стал Борис Пучкин.

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ ПОДЕШЕВЕЕТ
В краевой администрации проходят согласование законопроекты, предусматривающие для региональных льготников замену льгот по проезду во всех видах городского пассажирского транспорта, на автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения на ежемесячную денежную выплату в размере 70 рублей.

ШАГИ ИПОТЕКИ
Термин "доступное жильё" не означает его дешевизны, приобрести его смогут люди с доходом 25-30 тысяч рублей в месяц. Об этом заявил во вторник в интервью программе "Вести-Подробности" руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, член Совета по реализации национальных проектов Сергей Круглик.

КЛУБНЫЕ СТРАСТИ
Победителем прошедшего первенства краевого шахматного клуба, в котором приняло участие около ста игроков, стал 18-летний кандидат в мастера спорта Константин Кеосиди.

КОНКУРСАНТЫ ПОПЛЫЛИ
Многочисленных поклонников оздоровительного конкурса "Стартуют все", проводимого в Красноярске не один год, ждёт нынешней зимой удивительный сюрприз. В программу зимней части конкурса включено плавание!

ХОККЕЙНАЯ МОЗАИКА
Не самые лучшие времена переживает красноярская женская команда по хоккею с шайбой "Локомотив".

НОЧНОЙ РЕЙД В СТОЛОВУЮ
В Абакане двое старшеклассников совершили кражу продуктов в средней школе N 3.

УМЫКНУЛИ... ДЕРЕВО
Чтобы порадовать свою тётю, два брата (13 и 15 лет) срубили кедр в чужом палисаднике.

"СОТИК" УКРАДЕН И ВОЗВРАЩЁН
В Красноярске выявлено более 100 значащихся в розыске... сотовых телефонов.

КРОВАВАЯ БОЙНЯ В БАЛАХТЕ
Вчера в Балахтинском районе обнаружены тела мужчины, женщины и годовалого ребёнка с рубленными ранами. 8-летняя девочка доставлена в больницу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork