"КРАСЦВЕТМЕТ": НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Официальная презентация нового производства - полного цикла вязаных катализаторных сеток - прошла на минувшей неделе на Красноярском заводе цветных и драгоценных металлов.

"Красцветмет" - один из крупнейших аффинажных заводов в мире. На предприятии работают со всеми восемью драгоценными металлами. 98 процентов металлов платиновой группы, перерабатываемых в России, приходится на долю "Красцветмета".

Катализаторные сетки из платиновых металлов активно используются в химической промышленности при производстве азотной кислоты для минеральных удобрений. Производство катализаторных сеток когда-то на заводе уже было - в конце сороковых годов. Чуть позже и технология, и оборудование были переданы в Свердловск, и Екатеринбургский завод по переработке цветных металлов до самого последнего времени был монополистом в России по этому виду продукции.

Только в прошлом году "Красцветмет" снова начал производство катализаторных сеток, но этому предшествовала большая работа. Как сказал генеральный директор ОАО "Красцветмет" Игорь Тихов, "мы долго ждали этого момента". Несколько лет назад были достигнуты первые договорённости с британской фирмой "Johnson Matthey", где и были приобретены лицензии по производству нескольких видов катализаторных сеток: "Нитро-Лок", "Про-Лок" и "Хай-Лок". Качество красноярских сеток английскому, кстати, не уступает. Представитель "Johnson Matthey" Крис Хоулетт заявил: "Три года назад мы подписали договор на установку производства в Красноярске. Два года назад здесь ещё ничего не было. Зато сейчас - прекрасное производство, и я желаю ему больших успехов".

Катализаторные сетки - не единственный вид новой продукции "Красцветмета". Производство сверхтонкой проволоки приобретает для завода всё большее значение. В специальном цехе проволока проходит через различные станки, с каждым разом уменьшая свою толщину. "Мы готовы производить не только проволоку из платиноидов для катализаторных сеток, но и тонкую проволоку из серебра и золота для ювелирных изделий", сообщил Игорь Тихов. Рынок очень перспективный: использование проволоки возможно в электронике, при транспортировке электроэнергии, в автомобилестроении... Полтора миллиона долларов - затраты на организацию производства проволоки - должны окупиться быстро. В следующем году "Красцветмет" планирует изготовить тонну проволоки из драгоценных металлов.

Производство платиновых сеток и сверхтонкой проволоки открывает для завода новые рынки сбыта и повышает его конкурентоспособность. Себестоимость вязаных катализаторных сеток ниже, чем тканых, на 20-30 процентов. Как подчеркнул заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, это позволит увеличить налогооблагаемую базу завода, и тем самым завод будет способствовать реализации социальных программ на территории края в более значительной степени.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕВРАЗРУДА" И ИРБА
Руководство "Евразруды" приступило к реализации программы "Целевые рабочие группы". В декабре в трёх филиалах компании - Ирбинском, Таштагольском и Горно-Шорском - начнут действовать целевые рабочие группы по совершенствованию производственных процессов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork