ОН ПЕЛ СИБИРЬ
На фасаде жилого дома по улице Декабристов, 23, висит мемориальная доска, гласящая о том, что здесь с 1953 по 1969 год жил и работал поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский, которому в эти ноябрьские дни исполнилось бы 95 лет. Но добрая память о нём жива. Живут и лучшие его стихи.

Я, конечно, чуточку жалею

О поре, когда, начав свой путь,

Юность выходила к Енисею

Свежести в ладони зачерпнуть.

...Жизнь тобой по-прежнему согрета,

И с тобой красны мои дела.

Как весна переходила в лето,

Так и юность в зрелость перешла.

Для меня, родившегося в сибирской глубинке, в селе Ужур, имя поэта Игнатия Рождественского открылось во второй половине тридцатых годов. Доброй романтикой веет от тех далёких времён. Вот тогда-то мне и попала в руки книжка, изданная в Красноярске в 1936 году, с романтическим названием "Северное сияние". Запомнились такие строки:

Игарка - простое и ясное имя,

Для сердца оно - как желанная весть,

Друзьями моими, руками моими

От дома до мачты всё создано здесь.

Это было время, когда в нашу жизнь властно вторгалось новое: Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, покорение Северного полюса, героическая челюскинская эпопея... Мы жили событиями. Видимо, поэтому гражданская позиция Рождественского, проявившаяся в его ранних стихах, образно говоря, высекала искры в наших сердцах.

Сорок первый год круто повернул судьбу многих из нас. К нам, в Красноярский военный городок, на встречу с курсантами военного училища приехал поэт Игнатий Рождественский. И вот на сцене клуба в сопровождении начальника политотдела училища появился высокий, чернявый человек в выпуклых очках, за которыми едва угадывались твёрдо смотрящие на нас глаза. Он почему-то не пошёл на трибуну, а спустился к нам в зал и более часа читал свои стихи, перемежая их обращениями к нам.

- Трудно, очень трудно сейчас на фронте, - говорил он, зная, что мы скоро уезжаем на войну. - Враг, хотя ему уже помяли бока под Москвой, всё ещё силён. Уверен, что сибиряки сумеют постоять за честь родного Отечества. Одного только, дорогие мои друзья, хочу: чтобы вы все целыми и невредимыми вернулись домой. Знаю, такого не бывает, а хочу этого всем сердцем...

После войны, вернувшись с фронта в Красноярск, я напомнил ему о словах, обращённых к нам в военном городке. А вскоре Игнатий Дмитриевич становится редактором моей первой книжки стихов "Солдаты мира". Это был самый взыскательный редактор, когда-либо работавший со мной. Порой он что-то отвергал. Спорить с ним было трудно. У него всегда находились веские аргументы. Но его замечания никогда не вызывали во мне горечи, они были продиктованы желанием помочь.

Однако вернусь к стихам поэта, с которым имел счастье дружить, встречаться, а затем и переписываться, когда судьба забросила меня на Дальний Восток в качестве собкора "Советской России". Сразу отмечу: Игнатий Дмитриевич, в пятидесятых и шестидесятых годах специальный корреспондент газеты "Правда" по Сибири и Дальнему Востоку, дважды прилетал ко мне в Хабаровск. Мы с ним плавали по Амуру, побывали в Комсомольске-на-Амуре, в ряде нанайских селений. Его очерки о людях Дальнего Востока публиковались в газете, а затем вошли в его книгу.

Родившийся в Москве, в семье морского офицера, Рождественский всей душой прикипел к Сибири, в коей "через ветвей зелёные решёты по малой капле цедится заря". Для него, как замечено в одном из стихотворений, "воздух, словно медовуха, - ковшом бы так и зачерпнул". В стихах он любуется и Енисеем, и Саянами, и таёжными просторами, - и не может налюбоваться, так глубоко в сердце поэта они вошли.

Немало поработавший в предвоенные годы в Игарке учителем поэт в стихотворении "Север" пишет:

Он тебе покажется угрюмым,

Тишина, белёсый небосвод...

Горький дым над

заметённым чумом

Одиноким облаком плывёт.

...Здесь тепла земле недоставало,

Люди здесь суровые на взгляд,

Здесь к тебе присмотрятся сначала,

а потом с тобой заговорят.

Игнатий Дмитриевич был, - как бы это поточнее сказать, - непоседой. Вечно в пути. Постоянно в кругу кондовых сибиряков. В одном из стихотворений, посвящённых жене, Евгении Моисеевне, он восклицает:

Чего ты хочешь, ну скажи на милость,

Чтоб я затих, ушёл чтоб на покой?

Да если бы река остановилась,

Она бы перестала быть рекой.

В другом стихотворении из цикла "Заветные строфы" поэт-романтик заявляет:

Прошуметь бы ливнем щедрым

Над просторами земли,

Чтобы легче стало кедрам,

Что там кедрам, даже недрам,

Чтобы камни расцвели,

Чтобы мир был чист и дивен,

Как сияющий алмаз.

Чтобы ты на летний ливень

Радугой отозвалась.

Я бы мог без конца в этих своих заметках о поэте-сибиряке приводить его строки, идущие из глубины сердца. Он влюблён, как уже было сказано, и в кедры, и в Ангару, прорывающуюся "через скалы от Байкала" к батюшке-Енисею, и в ягоду с удивительным названием княженика... Но, побывав в различных уголках России, Игнатий Рождественский и спрашивает, и отвечает:

Во вселенной есть ли где, не знаю,

Благодать такая, как у нас.

Словно вся голубизна земная

На таёжный край мой пролилась.

Завершить эти заметки мне хотелось бы своими стихами, обращёнными к певцу Сибири, написанными в 1999 году, нигде ещё не опубликованными.

Тридцать лет уж, как друга нет...

В грозный год он меня, мальчишку,

Словно собственного сынишку,

Провожал, прикрывая от бед...

Тридцать лет уж, как друга нет.

А беда за пригорком каждым:

То снарядом, то пулей... враз!

И, как водится, не однажды

Вспоминал я его наказ.

Он напутствовал в жизнь меня,

Он учил быть прямым и строгим, -

Не сворачивать с той дороги,

Для которой седлал коня.

Я, слагавший слова в куплет,

У него учился искусству -

Соразмеренности и чувству,

И всегда обретал совет...

Тридцать лет уж, как друга нет.

Я вернулся к родному порогу, -

В ожидавшую с фронта семью...

Он, наставник мой, очень строгий,

Редактировал книгу мою.

Предо мною его портрет.

Тридцать лет уж, как друга нет.

Игорь ГРЕБЦОВ, член Союза писателей России.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ ЕЗДИТЬ НА ТРОЛЛЕЙБУСАХ
Власти Красноярска готовятся к обновлению и увеличению количества муниципального транспорта.

ПО САМЫМ НИЗКИМ ЦЕНАМ В ГОДУ
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) со вчерашнего дня снижает цены на проезд в поездах дальнего следования. Как сообщает пресс-служба компании, стоимость проезда в купейных вагонах будет снижена на 5 процентов, в плацкартных вагонах и вагонах СВ - на 4 процента. Всю дополнительную информацию пассажиры могут получить в справочных бюро вокзалов.

К ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЕ
Авиакомпания "Красэйр" заключила соглашение "интерлайн" с тремя авиакомпаниями - Air China International, Armavia и Azerbaijan Hava Yollary.

ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО
Вчера в Перми завершился первый день чемпионата России по дзюдо, где красноярские мастера блеснули "золотом", "серебром" и "бронзой".

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ В ГОЛОЛЁД
10 ноября поздно вечером на улице Свердловской произошла дорожная авария, погибла молодая женщина.

УБИЙЦА ПОЛУЧИЛА ПО ЗАСЛУГАМ
Решением суда города Бородино иск прокурора о лишении родительских прав гражданки Изотовой удовлетворён.

ОТДЫХ В СОЧИ
Компания "Дюла-Сибирь" начинает реализацию санаторно-курортной программы "Отдых для всех - 2005/2006".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork