ПЕТРАШЕВСКИЙ В СИБИРИ
Горячий и нетерпеливый до дела Петрашевский - крёстный сын императора Александра I - попался в ловко расставленные охранкой сети. Итог - военный суд и приговор от 19 декабря 1849 года - расстрел "за организацию общества пропаганды". Но для того, чтобы монарх мог публично проявить свою милость, предлагались на утверждение царю Николаю I более снисходительные меры наказания смертнику: Петрашевского, лишив всех прав, сослать в бессрочную каторгу. Так и поступили, и уже через три дня, сразу же после объявления приговора, Михаил Васильевич был отправлен в Восточную Сибирь.

Из письма к матери, Федоре Дмитриевне: "Любезнейшая маменька! Я назначен в Нерчинск, в каторжную работу с некоторыми из моих знакомых. Это вам, вероятно, известно из газет, если об этом напечатать почтено удобно. Не буду говорить, что вытерпел я во время моего содержания в крепости, - это превосходит всякое вероятие. То же не дай Бог терпеть лихому татарину, что потерпел я проездом (не отдыхая ни часу) в течение одиннадцатидневного пути с курьером из Петербурга в Тобольск. И дальнейшее странствие от Тобольска несладко, просто мучительно. Прошу вас заранее приготовить некоторую сумму денег, чтобы не умирать почти с голоду и иметь необходимое..." Пешком в составе партии каторжников он проделал путь из Тобольска в Иркутск, затем в Нерчинск. Зимой.

Только по манифесту от 26 августа 1856 года Петрашевский был освобождён от каторжной работы и переведён на поселение в Иркутск. Но и здесь неугомонный характер Михаила Васильевича даёт о себе знать. Петрашевский возглавил передовую общественность города, протестовавшую против поведения властей, знавших и не предотвративших дуэль (повлекшую смерть одного из дуэлянтов) между двумя чиновниками, и был выслан из Иркутска в Красноярск.

4 марта 1860 года Михаил Васильевич приезжает в город на Енисее всего на трое суток. Дальше его путь лежит в знаменитое Шушенское, затем в Минусинск и лишь к концу года Петрашевский возвращается в Красноярск - для приискания занятий и свидания с двоюродным братом И.А. Вахрушевым. "Мои отношения к ним (Вахрушевым. - Авт.) по причине нашего близкого родства существуют, но они прилично холодны, как это предписывает мне уважение к самому себе, они таковы, что если б я умирал с голоду, то с просьбою о куске хлеба обратился ко всякому другому, а не к ним" (кузен передавал письма Петрашевского к матери нераспечатанными в охранку).

Сестра боролась в столице о смягчении положения брата и добилась аудиенции у приехавшего в Питер генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова, но тот припомнил вариант отзыва Петрашевского о себе (по поводу частых отлучек генерал-губернатора в столицу): "Корсаков имеет столь же прав на генерал-губернаторство, как всякая почтовая лошадь. Лошадь его умнее его..."

В Красноярске Петрашевский принимал деятельное участие в работе городской думы путем индивидуальных бесед с её гласными, чем вызывал гнев городских властей и церковников. Пришлось посидеть месяц и в Красноярском тюремном замке за то, что подписался потомственным дворянином в прошении о причислении себя к красноярским мещанам. "В последнее время моего пребывания в Красноярске обстоятельства заставили меня думать, что при существующих, а может быть, уже и не существующих условиях в непродолжительном времени в нём будет возможно всякому, кто имеет позыв, наслаждаться жизнью эстетической во всей её полноте, т. е. быть разумно деятельным во всех отношениях, ибо свойства дрожжей стало усваивать и тесто, всякие опресноки стали, видимо, окисляться, туземная гниль и заезжий навоз разлагаться и улетучиваться..."

Почти полтора века этим словам, а как они актуальны для Красноярска сегодня! После трёх лет пребывания в нашем городе Петрашевский был сослан в село Бельское Енисейского округа, где он скоропостижно умирает 7 декабря 1866 года.

Из завещания М.В. Петрашевского, написанного вскоре после ареста в каземате Петропавловской крепости: "...Насчёт погребения моего больших хлопот не делать, а совершить самым экономическим образом, - всего лучше отдать в анатомический театр для приготовления анатомических препаратов..."

Хоронить его было некому, труп два месяца лежал в холодильнике, а затем был зарыт вне кладбища, ибо умер Петрашевский "без покаяния", да и с местными попами отношения у него были натянутые. Как вышло, так вышло. Остался лишь один вопрос: кем же он был - человеком чести или материнским Федориным горем? Каждый ответит на него сам, по совести.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ
Несмотря на то, что официально праздновавшийся ранее 7 ноября День согласия и примирения заменили Днём народного единства, 4 ноября, люди всё равно выйдут на улицы города в память о Великой Октябрьской революции.

ОДНИМ ЗАМОМ СТАЛО МЕНЬШЕ
Александр Хлопонин продолжает формировать новую структуру органов исполнительной власти края.

БИТЫЙ НЕБИТОГО ВЕЗЁТ
На минувшей неделе все жители дома N 7 по улице Водопьянова, что в микрорайоне Северном краевого центра, оказались на грани выживания.

ДЕПУТАТЫ УСОМНИЛИСЬ
На заседании постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного Собрания края депутаты обсудили предложения администрации по финансированию расходов на содержание и развитие телерадиовещания и печати в крае.

ДНЮ ЕДИНЕНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Завтра, 4 ноября, праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери, перед которой молились наши соотечественники - ополченцы, шедшие освобождать Москву в 1612 году.

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК РАЗГОВЕНИЯ
Сегодня начинается Ураза-байрам, который является вторым по значимости праздником в исламе и длится три дня.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИГОРОДНЫЕ ПОЕЗДА
В связи с праздничным днём 4 ноября пригородные электропоезда будут курсировать по расписанию субботнего дня.

15 ЛЕТ ЛИЦЕЙСКИМ ТРАДИЦИЯМ
Красноярский общеобразовательный лицей N 28 отметил своё 15-летие. В ДК железнодорожников состоялся большой красочный концерт учащихся, посвящённый этому событию.

КИНО И МУЗЫКА, ИСТОРИЯ И ПОЭЗИЯ
В Красноярске продолжаются ставшие уже традиционными Дни польской культуры.

НУ И ВРЕМЕНА НАСТАЛИ!
По одной из главных улиц села Таштып в Хакасии проезжал грузовик. Водитель грузовика приметил на обочине улицы двух молодых людей, мужчину и женщину. Женщина катила перед собой детскую коляску. По возбуждённой жестикуляции этих людей нетрудно было понять, что они ссорятся. Вдруг женщина остановилась, резко развернула коляску поперёк улицы и неожиданно толкнула её вперёд, прямо под колёса грузовика.

ЗАВОД В ТЕНИ
В Красноярске пресечена деятельность цеховиков








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork