КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕД
Выпуск сто сорок второй

100 ЛЕТ КРАСНОЯРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Между молотом и наковальней

(Одиссея Андрея Кузьмина)

Теперь, когда я пишу эти строки, судьба Андрея Кузьмина или, как его почему-то называли в здешней колонии, "графа" решается или, может быть, уже решена. Его судят в Красноярске за организацию бунта и сопротивление властям с оружием в руках.

Кузьмин, как известно, прожив более шести лет в Париже в положении эмигранта, недавно под влиянием овладевших им религиозных идей ("в припадке религиозного помешательства", как говорят его друзья-революционеры) вернулся в Россию под своим собственным именем и добровольно отдался в руки властям. Друзья его надеются, что защите удастся доказать судьям: перед ними находится психически больной, которому не могут быть вменены в вину его прошлые деяния.

Я часто встречал Кузьмина в последние годы, и если он предстанет перед судом таким, каким я его видел минувшей зимой, то надежды его друзей кажутся мне довольно призрачными.

В сущности никакой республики в Красноярске никогда не было объявлено, и ни в какие президенты Кузьмин не избирался. События, разыгравшиеся в Красноярске в декабре 1905 года, подробно описаны самим Кузьминым в статье "Восстание в Красноярске", напечатанной в N 4 сборника "Народное дело" (издание эсеров, Париж, 1909 год. - В. К.)

Из этой статьи мы узнаём, что восставший по инициативе и под начальством Кузьмина в союзе с местными рабочими Железнодорожный батальон преследовал цель гораздо более скромную, чем провозглашение республики в Красноярске, а тем менее в России. Главной, вернее сказать, единственной задачей объединённого Совета (солдат и рабочих) было подготовить и провести выборы в городскую думу.

Приставшие к освободительному движению солдаты и рабочие решили, что после манифеста 17 октября в ожидании Учредительного собрания выборы в Красноярскую думу должны проводиться не по старому городовому положению, а на основе всеобщего избирательного права.

"Красноярская республика" заключалась в том, что тысяча солдат и несколько сотен рабочих решили охранять личность и собственность, с чьей бы стороны ни происходило покушение на них. "Поставить армию на путь внепартийный, на путь только вооружённой стражи - казалось мне наилучшим решением вопроса в данный момент и единственно законным поступком" (Кузьмин, "Восстание в Красноярске", стр. 42).

Ещё более неожиданной оказывается деятельность бунтовщиков. Главной целью восстания, как я уже сказал, было дать возможность населению участвовать в выборах в городскую думу. Но тут возникло препятствие: в Красноярске не оказалось списка граждан и гражданок, и революционерам пришлось произвести всеобщую перепись населения.

Торжество объединённого Совета и власть Кузьмина длились недолго: от 10 до 18 декабря. 18-го был созван всегражданский митинг. Но на этом митинге, к изумлению восставших солдат и рабочих, оказалось, что граждане Красноярска ни в каких всеобщих выборах не нуждаются. Не только мещане, но даже радикально настроенные кадеты - и те отказались от дара революционеров. Караулов начал свою речь таким образом:

- Я не буду говорить об избирательном праве, написанном на красном флаге, а скажу о таком, которое написано на простой бумаге рукою графа Витте.

"Таким образом, - меланхолически заключает Кузьмин свой рассказ о митинге, - в городе остались восставшие солдаты, революционные рабочие, но революционного города уже не было" (стр. 64).

Через 3 дня после митинга губернатор ввёл в город роту Омского полка, а вскоре туда подоспел вернувшийся с войны Красноярский полк. Восставшие солдаты забаррикадировались в железнодорожных мастерских, которые были осаждены прибывшими войсками. После обоюдной перестрелки, длившейся целый день, восставшие сдались. За несколько часов до сдачи Кузьмину и семерым его товарищам удалось бежать.

Помню, какое сильное и странное впечатление произвели на меня записки Кузьмина, написанные не только искренне, но с какой-то беспомощностью, почти бессознательной детской наивностью и в то же время с трогательной рыцарской прямотой, ясностью. Вскоре мне привелось познакомиться с Кузьминым в кружке эмигрантов. Говорили о политических злобах дня, а Кузьмин с непроницаемым спокойствием думал о своём.

Каково же было моё изумление, когда через несколько дней навестив меня, он сразу, только поздоровавшись, заговорил на религиозные темы. Рассуждения Кузьмина вращались около одной мысли: верить и страдать за веру - одно и то же. Религиозность без подвижничества казалась Кузьмину простой игрой ума. Он резко отрицательно относился к Толстому именно за то, что тот за свою долгую жизнь много размышлял и писал о вере, но не страдал за неё.

В его словах сказывалась не та или иная мысль, которую можно опровергнуть, а целый душевный строй. Устами Кузьмина говорила народная совесть, отождествляющая религию со страданием. И революционер Кузьмин, следуя за Христом, направился на путь отречения, ведущий к святости, как лет 15 назад на этот путь выбрался декадент Александр Добролюбов. И подобно тому, как Добролюбов был признан своими близкими психически больным и временно заключён в лечебницу, так и друзья Кузьмина видели в его религиозных переживаниях только симптомы религиозного помешательства, потому что идеал аскезы несовместим с интеллигентным сознанием. Можно быть уверенным, что народ отнёсся бы к Кузьмину иначе. И если бы признал в его исканиях безумие, то разве лишь то, которое разумнее разума...

Теперь возникает тревожный вопрос: как отнесутся к Кузьмину русские судьи? Кузьмина нельзя считать революционером. Он отрёкся от революционной деятельности не во имя какой-то другой политической программы. Он отвлёкся от всякой борьбы, от всякого мирского дела во имя одолений внутренних и невидимых. И прежде всего - отвлёкся от своей воли. Раньше, чем вернуться в Россию, Кузьмин отправился на Афон - испросить на этот поступок благословения старца. Кузьмин знал, на что идёт, но и старец, выслушав исповедь, знал, на что его посылает...

И тем не менее он благословил его на этот шаг, ибо там, где проснулась жажда внутреннего мира, нет места ни страху, ни лжи. Неужели судьи этого не поймут?

Н. Минский, Париж.

"Сибирская мысль", 3 октября 1912 года.

Наша справка. Минский - псевдоним поэта-декадента Н. М. Виленкина (1855-1937). Минский симпатизировал эсдекам, хотя социалистические идеи обильно сдабривал мистицизмом. В 1905 году издавал и редактировал большевистскую газету "Новая жизнь", в которой сотрудничали Горький, Богданов и др. Преследуемый царским правительством, эмигрировал во Францию, где и остался жить. А. М. Добролюбов (1876-?) - поэт-мистик, модный в начале прошлого века. 1899-й - послушник в монастыре, затем основатель секты в Поволжье, автор сборника религиозных псалмов и гимнов.

Последние сведения о Кузьмине

На станции Маньчжурия арестован и, кажется, до сих пор сидит с женой в арестантском вагоне бывший помощник командующего Петроградским округом Кузьмин. Ему предъявлено обвинение в участии во взрыве какого-то моста.

"Народная Сибирь", 3 октября 1918 года. Новониколаевск, редактор А. В. Сазонов.

НИЧТО НЕ НОВО...

Как убивали Зелимхана

В течение последних трёх месяцев за Зелимханом был организован усиленный надзор через тайных агентов и кровников неуловимого абрека. В июле в Грозный прибыла возвращённая из ссылки семья Зелимхана (жена с двумя сыновьями и тринадцатилетней дочерью, а также жена его убитого брата Мурада), которая переселилась на один из хуторов в Введенском округе.

Власти рассчитывали, что Зелимхан явится проведать жену и детей. Хорунжий Кебиров, стоявший с небольшим отрядом в Шали, получил сведения, что ночью 25 сентября Зелимхан в сопровождении двух сподвижников будет ночевать на хуторе в девяти верстах от Шали. Как только стемнело, Кебиров с двадцатью тремя всадниками отправился туда. Моросил мелкий дождь, но копыта лошадей ради предосторожности обернули тряпками.

Возле хутора спешились, увели лошадей и засели в кустарнике. Около двенадцати часов с восточной стороны хутора раздался стук лошадиных подков, и на фоне побелённой сакли вычертились фигуры трёх всадников. Это был Зелимхан и братья - абреки Эльдебриевы. Они пошли в саклю. В это время Кебиров выскочил из засады и крикнул по-чеченски:

- Сдавайтесь или будете убиты!

Братья вскочили на коней и, отстреливаясь, исчезли в темноте. Зелимхан выскочил из сакли и выстрелил в Кебирова в упор, попав ему в плечо. Хорунжий открыл огонь из нагана. К нему подбежал прапорщик Чебеков. Одна из пущенных им пуль угодила в патронташ Зелимхана, и он взорвался. Оглушённый и раненый Зелимхан упал.

Чебеков подскочил к абреку, обнажил кинжал, но Зелимхан успел три раза выстрелить в него, ранив в ноги и левый бок. Получил ещё одну рану Кебиров, а Зелимхан продолжал стрелять. Наконец по абреку, лежащему на земле, был дан залп чинами отряда - и Зелимхан затих. Он был мёртв...

Что убит действительно легендарный разбойник, много лет терроризировавший Терскую область, подтверждает ряд родичей Зелимхана - хорочоевцев, а также его кровники. Тело убитого будет доставлено в Грозный и предъявлено к опознанию жене Зелимхана.

"Сибирская жизнь", 9 октября 1913 года, Томск.

Почему он стал абреком

Зелимхан Гушмазакаев родился в 70-х годах в Хорочое, чеченец. До тридцати лет мирно жил в ауле. В 1901 году Зелимхан застрелил кровника, был арестован и с братом и отцом посажен в Грозненскую тюрьму, откуда бежал. Он вступил в шайку Османа Мутуева, а после его гибели возглавил шайку.

"Голос Москвы", 9 декабря 1911 года.

Наша справка. О Зелимхане смотри материалы в "Краеведе" N 44, 79, 83, 85, 86, 89, 97, 99, 101, 102, 103, 110, 113, 116, 117, 123, 128, 134, 135, 139.

МЕТАМОРФОЗЫ ЖИЗНИ

Жалудский из газетчика превратился в снабженца

Исполняющим дела помощника секретаря министра снабжения назначен А. А. Жалудский.

"Свободная Сибирь", 12 октября 1918 года. Красноярск, редактор Ф. Ф. Филимонов.

Александр Александрович Жалудский окончил курс наук в Берлинском политехникуме, состоит третий месяц на службе при министерстве снабжения.

"Свободная Сибирь", 13 октября 1918 года.

Наша справка. А. А. Жалудский (1869-?) - мещанин Виленской губернии. Учился на медицинском факультете Московского университета, прослушал курс лекций по фармации в Дерптском (Юрьевском) университете. 1899-й - служил в Красноярской аптеке общества врачей. 1900-й - сдал экзамен на должность частного поверенного. 1908-й - в связи с обвинением в участии в событиях 1905 года отстранён от должности и арестован. Через год оправдан (смотри "Краевед" N 34). Основал и редактировал "Енисейскую мысль", "Красноярец", "Красноярский вестник", "Красноярскую газету", сатирический журнал "Хи-ха-ха". Постоянно привлекался к суду за публикации.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Кого предлагали эсдеки в Учредительное собрание от Енисейской губернии

А. В. Байкалов - из казаков. 1902-й - окончил Красноярскую гимназию, поступил в Казанский университет. 12 раз арестовывался, 10 раз привлекался по политическим делам, 3 года сидел в тюрьме и 3 года - в Туруханской ссылке. С 1912 года участвует в кооперативном движении, член правления товарищества потребкооперации, 35 лет.

Н. И. Козлов - токарь Красноярских железнодорожных мастерских. В революции начинал эсером, перешёл к эсдекам. Представлял Красноярск на всероссийском съезде железнодорожников.

П. И. Швейцер за участие в вооружённом восстании в Ростове-на-Дону в 1905 году получил 4 года каторги и ссылку в Сибирь. Работает в потребкооперации.

М. С. Гутовская - из крестьян Канского уезда, дважды привлекалась по политическим делам. В настоящее время начальница Канской женской гимназии.

С. П. Сисин - в революции с 1905 года, отбывал ссылку в Туруханском крае. Принимал участие во Всероссийском съезде советов. Является председателем солдатской секции Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В. В. Руднев (смотри "Краевед" N 66. - В. К.) - уроженец Воронежа. За революционную деятельность отбывал ссылку в Енисейской губернии. Сейчас секретарь комитета железнодорожного профсоюза.

К. Г. Петунин - член партии с 1905 года. Избран Енисейским городским головой.

"Дело Рабочего", 16 октября 1917 года. Красноярск, редактор А. Байкалов.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Интересная находка

Крестьянин деревни Зыковой Тихон Зыков, копая во дворе ямы под столбы, нашёл на глубине 4-5 четвертей 12 медных старинных ножей.

"Восточное обозрение", 14 октября 1900 года.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОТВОРИ ДОБРО
25 октября в красноярском ДК "Правобережный" стартует благотворительная акция "Сотвори добро".

ОХОТА ЗА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКОЙ
В Ачинске два магазина, торгующие сотовыми телефонами, подверглись вооружённому нападению злоумышленников, сумевших похитить цифровой техники на 400 тысяч рублей.

МАНДАТ ВРУЧАТ ВЕСНОЙ
Выборы депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному округу N 8 должны пройти в марте 2006 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Октябрьском районе краевого центра для пожилых предпринимателей будут построены социальные рынки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ РЕКИ, МУСОРНЫЕ БЕРЕГА
Уже который день коммунальщики не могут справиться с аварией в микрорайоне Солнечном.

ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ...
Более десяти лет прошло с момента принятия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Но до сих пор для многих остаются неясными вопросы реабилитации, не все знают и о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, порядок их предоставления. Какие документы необходимы для решения вопроса о реабилитации? Кто из родственников репрессированных также может рассчитывать на социальную поддержку и куда обращаться по этим вопросам?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры отметил своё пятилетие.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork