СИБИРЯКИ ДИКТУЮТ РЕГБИЙНУЮ МОДУ
Минувший сезон в российской регбийной суперлиге прошёл под знаком превосходства красноярских команд. "Енисей-СТМ", ведомый тренером Александром Первухиным, в третий раз в своей истории завоевал звание чемпиона России, прервав гегемонию монинского клуба "ВВА-Подмосковье". Успешным можно считать и выступление другой нашей команды - "Красного Яра". Едва ли не до последних туров чемпионата левобережные регбисты ходили в соискателях главных наград соревнований. Более того, в отличие от своих земляков из "Енисея-СТМ" подопечные Юрия Краснобаева нанесли колоссальный очковый урон монинцам (в активе "Красного Яра" две победы и одна ничья в четырёх встречах), позволивший красноярской команде досрочно праздновать чемпионство. Но обо всём по порядку.

Признаемся честно: интрига чемпионата могла умереть ещё в первых турах, когда "Енисей-СТМ" встречался в Монино с "ВВА-Подмосковье". На последней минуте встречи был назначен штрафной удар в сторону ворот хозяев поля. Пробей его тогда точно Денис Акулов - и вопрос о чемпионе был бы закрыт к окончанию третьего круга турнира. Но нервы бьющего дрогнули, вследствие чего имя победителя было провозглашено лишь в последнем туре. Впрочем, от этого выиграли болельщики, коих по сравнению с прошлым годом меньше не стало.

СЕКРЕТЫ ПОБЕД "ЕНИСЕЯ-СТМ"

За счёт чего же "Енисей-СТМ" взял верх над соперниками? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем игру всех линий команды. Год назад единоличным и незаменимым лидером в защите был Игорь Дымченко (сыгравший и этот сезон на привычном стабильном уровне). А сейчас на этой позиции в распоряжении Первухина появился ещё один классный регбист - Павел Новиков. Конечно же, у него, в силу молодости, бывают срывы, но при усердии и дальнейшей работе над собой Паша может стать ведущим игроком не только своей команды, но и сборной страны. Неплохо справлялся Новиков по ходу сезона и с обязанностями бьющего.

Линия трёхчетвертных защитников всегда была ахиллесовой пятой правобережного клуба. Если все предыдущие успехи команды были связаны в основном с действиями нападения, считавшегося и поныне остающегося лучшим в стране, то нынче вклад "трёхчетвертных" в чемпионство очень высок. Лучший сезон в своей спортивной карьере выдал на-гора Валерий Игнатьев. Не случайно он в одночасье стал основным игроком сборной России. Единственное, что не устраивало в игре Валеры, - пробитие стандартных положений. Но бьющим он был назначен от безысходности, после ухода южноафриканца Зицмана. И это не вина Игнатьева, а беда селекционной работы клуба. Алексей Коробейников и Денис Акулов провели минувший чемпионат на своём достаточно высоком и стабильном уровне, чего не скажешь о их партнёрах. Ветерана команды Виталия Зеера мучили травмы, но в нужный момент он всегда появлялся на поле и делал то, чего ждали от него тренеры. Ярослав Речнёв сыграл хоть и надёжно, но не так ярко, как мог бы. Большего ждали тренеры и болельщики от Дмитрия Зубарева, но нелепая травма привела к тому, что он досрочно закончил сезон. Максим Вострецов и Юрий Трусов показывались на поле эпизодически, и, видимо, их главные матчи ещё впереди.

Длительное время тренерский штаб "Енисея-СТМ" наигрывал на амплуа открытого полузащитника (десятого номера) Сергея Кузьменко. Он и сейчас пока не очень стабилен, но Александр Первухин терпеливо ждёт, видя в нём резервы для роста мастерства. В прошедшем сезоне Сергей умело руководил командой и внёс немалый вклад в завоевание золотых медалей. Опасения вызывает лишь тот факт, что на сегодняшний день замены Кузьменко в команде нет. В случае его травмы "Енисею-СТМ" может быть очень туго.

Самой сильной линией в команде, да и в России тоже, по праву считаются полузащитники схватки. Юрий Барановс провёл самый лучший сезон в нашей стране, а по его признанию, и вообще в спортивной карьере. Великолепные физические данные, потрясающая координация, способность моментально оценить ситуацию и начать атаку в нужном направлении сделали Юру одним из главных кандидатов на звание лучшего регбиста России. В связке с ним действовал Александр Шакиров, не менее талантливый игрок. Лишь травма не позволила ему раскрыть весь потенциал в счастливом для "Енисея-СТМ" чемпионате.

Линия нападения сибиряков, как всегда, была на высоте. Здесь конкурентов у "Енисея-СТМ", при всём уважении к соперникам, в России просто нет. Что особенно порадовало, так это то, что Первухин наконец-то смог решить проблему "столбов". Эту позицию надёжно закрыли Иракли Нинидзе и Евгений Антонов, который сумел потеснить такого опытного регбиста, как Сергей Новосёлов. При таком же отношении к делу Женя может стать регбистом международного уровня. По крайней мере, все данные для этого у него есть.

Впечатляюще выглядел "коридор" чемпионов. Отточенное мастерство хуккера Романа Ромака и его партнёров Александра Речнёва, Улдиса Саулите, Рати Урушадзе и Артёма Фатттахова позволило "сибтяжмашевцам" доминировать в этом компоненте игры на протяжении всего турнира. Особо хочется сказать о двух последних регбистах. Рати в интересах команды выполнял всю черновую работу. Мы не так часто видели его зрелищные прорывы в зачётное поле соперника, зато ту пользу, которую он приносил своей команде, трудно переоценить. Здорово добавил в игре и Артём. Не случайно тренеры сборной страны стали привлекать его к играм национальной команды. Но самое главное достоинство линии нападения -прочные тылы. Здесь в распоряжении Первухина имелось два равноценных состава. Даже когда кто-то выбывал из-за травм, всегда находились достойные сменщики. Добавим также, что в нападении "Енисея-СТМ" играл самый титулованный на сегодняшний день действующий регбист страны - Вячеслав Зыков, для которого нынешнее "золото" стало одиннадцатым по счёту за всю спортивную карьеру. Вот таким предстал чемпион в сезоне 2005 года.

ВСЕГДА ВИНОВАТ СТРЕЛОЧНИК

Несколько слов о бронзовом призёре чемпионата "Красном Яре". Эта молодая команда находится на этапе становления. Юрий Краснобаев очень думающий и грамотный тренер. Если он сможет выдержать свою тренерскую линию и донесёт до умов регбистов все задумки, Россия вновь получит в лице "Красного Яра" гранда отечественного регби. Правой рукой наставника и ключевой фигурой команды на протяжении всего чемпионата был Олег Шукайлов, ставший примером отношения к любимой игре для молодых одноклубников. Только неопытность большинства регбистов "Красного Яра" не позволила ему замахнуться на большее. Хотелось бы пожелать левобережному клубу побыстрее наладить также свою инфрастуктуру и решить в межсезонье все организационные вопросы. А то странным выглядело по ходу сезона обвинение регбийного клуба в адрес директора стадиона "Локомотив", который, несмотря на все предыдущие долги клуба, всё же позволил команде проводить домашние матчи на подведомственной спортивной арене. Спору нет, игровое поле не отвечало требованиям суперлиги (хотя аналогичные поля были в Новокузнецке и Пензе). Но зачем же тогда "Красный Яр" согласился играть на "Локомотиве"? И в ответ на всё это директор стадиона был "одарён" порцией критики. Несолидно получилось, не по-мужски. К тому же доподлинно известно, что свои услуги "Красному Яру" мог предложить "Авангард", но туда по каким-то неведомым причинам левобережная команда перебираться не захотела, выбрав крайними "железнодорожников". Вот уж поистине всегда виноват стрелочник!

И в заключение о вечном. Что ждёт российское регби в будущем году? Позитивные сдвиги этого года налицо: создана профессиональная регбийная лига, ключевые матчи национального чемпионата обслуживали иностранные арбитры, что добавило зрелищности и способствовало росту мастерства российских игроков, регби стало частым гостем спортивного канала, приобрёл чёткие формы чемпионат страны на разных уровнях. Хотелось, чтобы на этом функционеры данного вида спорта не остановились. Например, выполнили обещание заявить чемпиона России 2005 года в клубный европейский турнир, помогли сохранить команду суперлиги в Новокузнецке, "разрулили" ситуацию в Пензе, где из-за нехватки средств тренер Олег Балашов нацелился исключительно на регби-7, а также включили уже в следующем году в элитный дивизион клуб "Университет" из Читы и помогли ему на этапе становления - как с кадрами, так и с финансовой поддержкой.


Сергей ИВАНОВ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОТВОРИ ДОБРО
25 октября в красноярском ДК "Правобережный" стартует благотворительная акция "Сотвори добро".

ОХОТА ЗА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКОЙ
В Ачинске два магазина, торгующие сотовыми телефонами, подверглись вооружённому нападению злоумышленников, сумевших похитить цифровой техники на 400 тысяч рублей.

МАНДАТ ВРУЧАТ ВЕСНОЙ
Выборы депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному округу N 8 должны пройти в марте 2006 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Октябрьском районе краевого центра для пожилых предпринимателей будут построены социальные рынки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ РЕКИ, МУСОРНЫЕ БЕРЕГА
Уже который день коммунальщики не могут справиться с аварией в микрорайоне Солнечном.

ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ...
Более десяти лет прошло с момента принятия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Но до сих пор для многих остаются неясными вопросы реабилитации, не все знают и о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, порядок их предоставления. Какие документы необходимы для решения вопроса о реабилитации? Кто из родственников репрессированных также может рассчитывать на социальную поддержку и куда обращаться по этим вопросам?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры отметил своё пятилетие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork