ВАША КВАРТИРА - УЖЕ НЕ ВАША
Так может случиться с теми, кто не успеет приватизировать своё жильё до 1 января 2007 года. Уже сегодня специалисты прогнозируют бум, который может случиться в конце следующего года, когда все, кто откладывал оформление своей собственности, враз кинутся собирать справки. Именно поэтому с корреспондентом "Красноярского рабочего" встретился исполняющий обязанности начальника Красноярского отделения филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по Красноярскому краю Сергей ХОЖАЕВ.

- Со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ, а также с изменением ряда законов, в том числе и закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации,- подчёркивает Сергей Афанасьевич, - с 1 января 2007 года отменяется бесплатная приватизация жилья. Поэтому мы настоятельно рекомендуем красноярцам, чьи квартиры получены по ордеру и не приватизированы, немедленно приступить к оформлению прав собственности на них. Те, кто понадеется на авось, после января 2007 года бесплатно приватизировать занимаемое жильё уже не смогут НИКОГДА!

Главный плюс приватизации заключается в том, что собственник может распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Может её продать, а может использовать как первоначальный взнос в долевое строительство или как залог для ипотеки. Квартиру можно подарить. Сегодня квартиру могут унаследовать не только ближайшие родственники (родители, дети, супруги), но и дальние - вплоть до 10-го колена. Доказал своё родство - и пожалуйста, пользуйся или распоряжайся приватизированной квартирой как захочешь. И обратная картина - если квартира, подчёркиваем, полученная по ордеру, осталась не приватизированной. Её владельцев и всех, кто в ней прописан, никто не выгонит. С 1 января 2007 года с ними будет заключён договор социального найма, но распоряжаться этой квартирой они уже не смогут, поскольку квартира останется в собственности государства.

По словам Сергея Афанасьевича, случаев, когда умирает один из владельцев, а следом другой, очень много. Близкие родственники или дети, которые родились и выросли в этой квартире, но проживали отдельно, свои права на данное жильё теряют. Таких случаев, когда квартиры "уходят", достаточно много. Выкупить их у государства возможно, но уже по рыночной стоимости.

- Одна из причин, заставившая нас обеспокоиться,- возвращается к началу разговора Сергей Афанасьевич,- это инертность населения. Судите сами, приватизация началась в 1992 году, и за это время в Красноярске оформлено 204 000 квартир, а вне приватизации осталось ещё 80 000! До завершения бесплатной приватизации осталось чуть больше одного года, и мы тревожимся, что очень многие просто не успеют воспользоваться этим правом.

Беспокойство сотрудников Ростехинвентаризации не беспочвенно. В месяц их специалисты могут принять и обработать документы лишь на 3000 квартир.

"Во время ажиотажа, - говорит Сергей Афанасьевич, - а это обычно случается в конце года, к нам обращалось до пяти тысяч нанимателей жилья. Сегодня, если задействовать все имеющиеся резервы, то можно подготовить около семи тысяч комплектов приватизационных документов, но не более". На оформление только одной квартиры требуется около двух месяцев. Эта работа не только объёмная, но и требующая специальных знаний. И при возникновении огромных очередей, например, если в конце следующего года к нашим специалистам сразу обратятся, допустим, 20 000 человек, конфликтную ситуацию открытием временных дополнительных пунктов не разрешить. В них просто некому будет работать, поскольку на обучение специалистов и постижение ими тонкостей приватизации требуется время. Поэтому, если прямо с сегодняшнего дня красноярцы не начнут оформлять документы, они рискуют не успеть это сделать. Порой процедура оформления приватизации отдельных жилых помещений, расположенных в домах, ранее принадлежавших ведомствам (в бывших общежитиях и тому подобное), затягивается на длительное время в связи с необходимостью предварительного обращения в различные государственные и муниципальные органы, а также в суд.

По сообщению Сергея Афанасьевича, в год их специалисты посещают около 600 судебных заседаний, связанных с приватизацией, где не определён собственник жилья. Иногда между членами семьи не сразу может быть достигнуто согласие по поводу приватизации квартиры.

Хочется сказать и о том, что кроме законопослушных владельцев квартир есть и такие, которые, пользуясь слабыми правовыми знаниями населения, стараются не только сорвать деньги, но и "умыкнуть" чужую многотысячную собственность. Мошенниками предоставляются поддельные доверенности, отказы от участия в приватизации и даже фальшивые свидетельства о смерти.

Поэтому доверять эту процедуру посторонним лицам Сергей Хожаев не рекомендует. Услуга стоит 595 рублей. Все, кому необходимо уехать в длительные командировки, могут воспользоваться срочной приватизацией. Стоимость услуг при этом, конечно, будет немного выше.

Надеяться на то, что срок бесплатной приватизации будет продлён, не следует.

НАША СПРАВКА

Для приватизации жилья необходимо представить: 1. Ордер в подлиннике. 2. Выписку из домовой книги на квартиру, в которой должны быть указаны проживающие в настоящее время и выбывшие члены семьи. 3. Копию финансово-лицевого счёта. 4. Справку о неучастии в приватизации жилья, если изменилось место жительства после июня 1991 года. 5. Паспорта, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие изменение фамилии. 6. Нотариально заверенный отказ от участия в приватизации жилого помещения.

При заключении договора гражданин должен присутствовать лично или выдать нотариально удостоверенную доверенность. Каждый гражданин имеет право на бесплатное приобретение жилого помещения в собственность в порядке приватизации только один раз.

Адреса пунктов приёма документов на приватизацию жилья в Красноярске

1. Ул. Диктатуры пролетариата, 20.

2. Ул. Аэровокзальная, 4 в.

3. Пр. имени газеты "Красноярский рабочий", 127.

4. Ул. Кутузова, 91.

5. Ул. Быковского, 11.

Телефон для справок 22-12-66.


Татьяна ПОПОВА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОТВОРИ ДОБРО
25 октября в красноярском ДК "Правобережный" стартует благотворительная акция "Сотвори добро".

ОХОТА ЗА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКОЙ
В Ачинске два магазина, торгующие сотовыми телефонами, подверглись вооружённому нападению злоумышленников, сумевших похитить цифровой техники на 400 тысяч рублей.

МАНДАТ ВРУЧАТ ВЕСНОЙ
Выборы депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному округу N 8 должны пройти в марте 2006 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Октябрьском районе краевого центра для пожилых предпринимателей будут построены социальные рынки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ РЕКИ, МУСОРНЫЕ БЕРЕГА
Уже который день коммунальщики не могут справиться с аварией в микрорайоне Солнечном.

ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ...
Более десяти лет прошло с момента принятия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Но до сих пор для многих остаются неясными вопросы реабилитации, не все знают и о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, порядок их предоставления. Какие документы необходимы для решения вопроса о реабилитации? Кто из родственников репрессированных также может рассчитывать на социальную поддержку и куда обращаться по этим вопросам?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры отметил своё пятилетие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork