ДВАЖДЫ МОБИЛИЗОВАННЫЙ
Какой солдат не мечтал вернуться домой с фронта в Великую Отечественную? Алексею Васильеву, уроженцу Белоруссии, повезло - вернулся. В 1943 году его комиссовали с обморожением. Но через год ему снова пришла повестка... на войну.

Воспоминаниями о своём отце, Алексее Васильевиче, с "Красноярским рабочим" поделился его сын Иван. С Сибирью многое связано в их судьбах. После Первой мировой Алексей Васильевич воевал в гражданскую за крестьян-сибиряков. Так и остался здесь - обосновался в Канске, обзавёлся семьёй, работал председателем колхоза. Пока не грянул 1941-й...

"С первой поездкой на фронт у Алексея Васильева связаны, наверное, самые драматичные страницы его жизни", - сын, решивший написать книгу об отце, не поскупился на детальное описание в письме военных эпизодов в судьбе Алексея Васильевича.

"Дмитрий тронул боевого друга омертвевшими от холода пальцами. Тот с трудом приоткрыл глаза. "Слава богу, жив Алексей", - подумал боец, хотя оба промёрзли, казалось, до самой души. Тёплая солдатская одежда не спасала - уже около суток они лежали в снегу под непрекращающимся обстрелом немцев. Наконец перед рассветом затихло, только сигнальные ракеты изредка разрывали тишину, с шипением врезаясь в небо, освещали позиции.

Дмитрий приподнялся на локтях, огляделся. Заснеженная поляна, изрытая воронками, была усыпана замёрзшими, припорошёнными снегом телами погибших солдат. Невдалеке виднелась речка, вскрытая ото льда взрывами мин и снарядов, высокий обледеневший противоположный берег с фашистскими укреплениями. Именно туда сутки назад необходимо было вскарабкаться советским пехотинцам, чтобы затем стремительным броском соединиться с другими соединениями Красной Армии.

Но замысел советских стратегов обернулся настоящей бойней - немецкая артиллерия пристреляла наши позиции, солдаты при наступлении увязали в глубоком снегу, срывались с застывших склонов. Обе волны наступавших захлебнулись, оставшиеся в живых командиры отправляли уцелевших бойцов на прежние рубежи. Раненые и обмороженные отползали к своим блиндажам.

Нового приказа наступать нет, идти в тыл тоже нельзя - за плечами заградотряды. Замёрзший окончательно Алексей провалился в обморок. Сам сильно обмороженный, Дмитрий несколько часов тащил друга - по земле ползком. Только в полдень следующего дня их заметили свои, помогли, как смогли отогрели. Алексей чудом остался жив, но, обморозившись, двух пальцев на левой руке лишился - врачи были вынуждены их отнять.

Это была небольшая операция на безымянной высоте, каких в ту войну были сотни", - пишет автор письма. Каждая пядь отвоёванной у врага родной земли оплачивалась подвигом и жертвенностью советского солдата.

"В начале 1944-го Алексей снова попал на войну. Теперь -в отряд особого назначения, почти полностью состоявший из бывалых фронтовиков. Командовал отрядом пожилой чекист капитан Нестеренко. Редкой доброты был человек. Даже удивительно, как он уживался в системе НКВД. Наверное, с трудом. Потому, несмотря на свой опыт, и оставался в вечных капитанах.

Вопреки традиционному мнению подобные отряды выполняли на войне не только чёрную работу заградительного щита при отступлении своих войск. Нередко их позиции становились передовой. Да и отступавших красноармейцев в заградотрядах тоже частенько щадили. Тот, в котором служил Алексей, до конца войны на полях сражений не уничтожил ни одного из оставивших свои позиции русских солдат. Провинившихся воспитывали, в том числе и не совсем обычными методами. Например, сажали голой попой на обыкновенное ведро - и сидел боец по несколько часов в таком положении. Далеко не смертельно, зато унизительно и неудобно. Урок запоминался на всю жизнь.

Была у "заградителей" ещё одна важная задача - отлавливать диверсантов. Во время таких вот операций при освобождении Белоруссии трижды отличился Алексей, за что был награждён медалью "За отвагу". Ещё одну боевую награду, орден Отечественной войны третьей степени, Алексей Васильевич получил за поединок с немецким танком. В бою он "разул" его противотанковой гранатой, поджёг двумя бутылками с зажигательной смесью, а пытавшийся выбраться из горящей машины вражеский экипаж положил из автомата.

Вторая медаль "За отвагу" нашла Алексея в Польше - после того, как он защитил своего командира при обстреле штабной машины в одном из польских хуторов. Однако война чуть было не закончилась для героя трагедией - попал под авиабомбёжку. Одна из бомб разорвалась в нескольких метрах от него. Только через двое суток пришёл в себя в полевом госпитале. Но судьба вновь улыбнулась - остался жив".

Сейчас, как написал Иван, его отца Алексея Васильева уже нет в живых. Но добрая память о подвигах солдата останется и в книге, а теперь вот и в "Красноярском рабочем".


Подготовил Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОТВОРИ ДОБРО
25 октября в красноярском ДК "Правобережный" стартует благотворительная акция "Сотвори добро".

ОХОТА ЗА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКОЙ
В Ачинске два магазина, торгующие сотовыми телефонами, подверглись вооружённому нападению злоумышленников, сумевших похитить цифровой техники на 400 тысяч рублей.

МАНДАТ ВРУЧАТ ВЕСНОЙ
Выборы депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному округу N 8 должны пройти в марте 2006 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Октябрьском районе краевого центра для пожилых предпринимателей будут построены социальные рынки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ РЕКИ, МУСОРНЫЕ БЕРЕГА
Уже который день коммунальщики не могут справиться с аварией в микрорайоне Солнечном.

ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ...
Более десяти лет прошло с момента принятия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Но до сих пор для многих остаются неясными вопросы реабилитации, не все знают и о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, порядок их предоставления. Какие документы необходимы для решения вопроса о реабилитации? Кто из родственников репрессированных также может рассчитывать на социальную поддержку и куда обращаться по этим вопросам?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры отметил своё пятилетие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork