ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
Самым первым позавчера позвонил Владимир Степанович Мельниченко из ужурского "Солгонского". Благодарил журналистов редакции за остроту и принципиальность публикаций. Всё это, конечно, приятно, но никак не менее важен тот факт, что Владимир Степанович - наш давний и активнейший читатель.

Он постоянно звонит и пишет в редакцию, делится своими соображениями по поводу наиболее значимых событий в жизни страны, края, Ужурского района и своего села Солгон. И мы всегда с интересом сверяем собственные оценки с его мнением, потому как Мельниченко - читатель серьёзный, настоящий. Ради таких, как он, в частности, и работают журналисты. Вот и сейчас в редакции готовится к публикации его материал - традиционно злободневный и полемически острый.

А во время позавчерашнего общения по телефону Владимир Степанович предложил начать в газете широкую дискуссию по обсуждению реального исполнения статей Конституции России, что декларируется на бумаге, и как эти декларации реализуются в повседневной жизни. Что ж, мысль интересная. Тем более что жизнь-то наша и на самом деле даёт массу примеров того, насколько слабо стыкуются дух и буква Основного и прочих российских законов с реалиями человеческого бытия. Так что дискуссию можно считать открытой. Ждём читательских писем и звонков. А первое слово предлагаем сказать Владимиру Степановичу Мельниченко.

Ещё один звонок был из Дзержинского. Опять-таки от давнишнего читателя нашей газеты: "Мы и на 2006 год "Красноярский рабочий" выписали..." Это ветеран, человек, проработавший всю жизнь в сельском хозяйстве, а сейчас живущий на мизерную пенсию. Фамилию собеседник просил не называть - просто-напросто боится. Увы, понять его можно - время такое, что любое критическое слово в адрес местной власти вполне может аукнуться неприятностями. Говорил этот человек о вещах в общем-то хорошо известных, но лично им глубоко выстраданных. О том, например, что отношение властей к российской деревне - это "нападение на сельских жителей - школы и больницы закрываются, молодёжь в селе не задерживается, скоро там одни только нищие старики и останутся". И ещё много о чём говорилось - о стоимости дров, о земельных паях и субсидиях... Был дан журналистам редакции и совет - побольше бывать в районах, почаще показывать реальную жизнь деревни, без прикрас. А потом разговор зашёл и о судьбе бывшего совхоза "Дзержинский". Наша газета уже писала об этом многострадальном сельхозпредприятии и его людях. Так вот, уточнил мой собеседник, "Дзержинский" пока что до конца не растащили, ещё только дотаскивают...". И тут связь внезапно оборвалась. Но будем надеяться, что разговор этот продолжится.

Вообще надо отметить, что практически все звонки читателей во время таких вечерних дежурств на редакционном телефоне так или иначе сводятся к сетованиям на жизнь и жалобам на власть, на её различные структуры. К примеру, красноярец Николай Филиппович Горбунов звонил в редакцию уже третий раз и терпеливо повторял, что четвёртый год в их посёлке нет освещения. Мол, сижу сейчас у окна, а за ним, во дворе - абсолютно чёрная темень. Как же, дескать, так - в Красноярске, как говорят, самом благоустроенном городе Сибири, никому нет никакого дела до того, что годами дворы не освещаются?

Сразу вспомнилось, как Анатолий Иванович Матюшенко, ныне председатель совета директоров управляющей компании "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс", приходил накануне к нам в редакцию и рассказывал о ходе реформы ЖКХ в краевом центре. И когда ему задавали конкретные - с именами, адресами и проблемами - вопросы об издержках процесса реформирования жилкомхоза, он просил звонить по "горячей линии" в общественную приёмную возглавляемой им компании. Что мы и советуем сделать Николаю Филипповичу Горбунову и всем остальным, у кого есть проблемы и вопросы, связанные с ЖКХ. Номер "горячего телефона" - 23-17-71. Будем надеяться, что это поможет. Если нет, пойдём другим путём.

Вот и другому красноярцу - ветерану труда Иннокентию Михайловичу Суворову пришлось посоветовать написать обстоятельное письмо в редакцию, с изложением сути его жизненной коллизии, чтобы при необходимости дать жалобе дальнейший официальный ход. Пенсионер рассказал о том, что в годы Великой Отечественной войны у него погибли на фронте два брата. Похоронены они были далеко от Красноярска. И когда недавно Иннокентий Михайлович и другие родственники обратились в соцзащиту с просьбой о помощи в поездке к могилам павших защитников Родины, им был дан отказ. "Так кого же эта соцзащита на самом деле защищает?" - спрашивает ветеран.

Не будем, однако, спешить с выводами о том, правильным было решение чиновников или нет. Подождём подробностей в письме. А пока что - звоните, вас есть кому услышать.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОТВОРИ ДОБРО
25 октября в красноярском ДК "Правобережный" стартует благотворительная акция "Сотвори добро".

ОХОТА ЗА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКОЙ
В Ачинске два магазина, торгующие сотовыми телефонами, подверглись вооружённому нападению злоумышленников, сумевших похитить цифровой техники на 400 тысяч рублей.

МАНДАТ ВРУЧАТ ВЕСНОЙ
Выборы депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному округу N 8 должны пройти в марте 2006 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Октябрьском районе краевого центра для пожилых предпринимателей будут построены социальные рынки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ РЕКИ, МУСОРНЫЕ БЕРЕГА
Уже который день коммунальщики не могут справиться с аварией в микрорайоне Солнечном.

ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ...
Более десяти лет прошло с момента принятия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Но до сих пор для многих остаются неясными вопросы реабилитации, не все знают и о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, порядок их предоставления. Какие документы необходимы для решения вопроса о реабилитации? Кто из родственников репрессированных также может рассчитывать на социальную поддержку и куда обращаться по этим вопросам?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры отметил своё пятилетие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork