ЛИШНИЕ ЛЮДИ ИЗ ЛЫСЕГОРКИ
Почти два месяца дети из деревни Новогеоргиевка вынуждены были ходить в школу пешком - за 7 километров, через лес, по разбитой дороге. Власти Манского района решили, что эти дети здесь лишние.

Дорога от села Покосного, где находится девятилетняя школа, до Новогеоргиевки, или Лысегорки, как неофициально называют её все, превратилась в сплошное месиво из глины. Проехать на своей "Газели" мы не смогли - застряли на первых же метрах. Пришлось срочно искать другой транспорт. В результате втиснулись в "уазик" местного управления образования - теперь, после скандала, как раз на нём возят ребятишек.

По кочкам и колдобинам ехали весёлой компанией - девчонки визжали на особенно крутых поворотах. Машину трясло, кидало из стороны в сторону, но ничего, добрались. Восемь новоиспечённых лысегорцев - девятиклассницы Света Авдеева и Таня Садовская, семиклассница Кристина Мартынова, ученица 5-го класса Оля Сидорова, третьеклассник Саша Мартынов, второклашки-близнецы Серёжа и Даша Сидоровы и Игнат Шишов - вернулись домой.

- Конечно, ходить пешком, наматывать каждый день по 14 километров было трудно, - рассказывает Таня Садовская. - Утром вставать приходилось очень рано, затемно. Было холодно - ветер, дождь, мы часто простывали. А ещё очень боялись волков. У них тут, у ручья, есть тропы. Мы волков пока не встречали, но многие жители хищников видели. Страшно.

- Эти дети у нас учатся с прошлого учебного года, - объясняет директор Покосинской школы Ольга Якимёнок. - И в том году их возил туда и обратно частный предприниматель. Причём зимой, когда дорогу заносило снегом, он сам её расчищал, пригонял трактор. Сам заботился о ремонте, запчастях - абсолютно никаких проблем с ним не было. В этом году мы хотели опять заключить с этим предпринимателем договор, я не раз обращалась в районное управление образования с такой просьбой, но ничего не получилось. Финансовый отдел обсчитал сумму, по их тарифам выходило 50 тысяч за 9 месяцев. А он запросил 157. В результате ребятишки остались без транспорта. Когда они уходили из школы, и у меня, и у всех учителей на душе было очень неспокойно. А начальник управления образования Валерий Нешин почему-то стал разбираться с пропиской этих семей.

Название Лысегорка у многих представителей районной власти вызывает стойкое раздражение. По всем законам логики деревня давно должна бы умереть. Работы здесь нет никакой - отделение совхоза, затем акционерное общество приказало долго жить. Какие-то частные попытки наладить хоть мало-мальское дело закончились плачевно. Из местных жителей остались три семьи - в основном пенсионеры, те, кому уезжать некуда и не на что. Хотя существовать здесь почти невозможно: в Лысегорку не ходят автобусы, тут давно закрыт фельдшерско-акушерский пункт, нет магазина. Необходимый минимум продуктов - хлеб, муку, сахар им с оказией привозят родственники или знакомые.

Бывает, близкие не успевают выбраться или застревают по пути в непролазной грязи - и по две недели лысегорцы сидят без хлеба. Отдельная песня - дорога. Она разбита в прах - в распутицу некоторые участки не перепрыгнешь и не объедешь. А зимой её заносит снегом так, что пробиться можно разве что на тракторе.

- Никто на нас внимание не обращает, - рассказывает почтальон и староста деревни Любовь Юнусова. - Как выборы - обещают и дорогу подсыпать, и хлеб возить, и золотые горы. А потом никто из начальства глаз не кажет. Одна бабушка у нас, тётя Маша Голубцова, заболела, её парализовало. Звоним в "скорую", там говорят: нет дороги. Хорошо, сын сам где-то в Покосном трактор нашёл. Он ехал, чистил снег, а следом шла "скорая". А у Шейниковых мать умерла - и опять не было дороги. Так она мёртвая три дня пролежала. Мы бились-бились, по пояс в снегу за помощью ходили - всё бесполезно. Потом участковый на большом гусеничном тракторе кое-как проехал, погрузили её в тележку... Люди жизнь прожили, угробили здесь своё здоровье - и никому до них нет дела. Ладно, я ещё молодая, если что - схожу в Покосное за хлебом, принесу на себе. 20 лет почтальоном проработала - и только третий год почту стали подвозить. А так всё пешком - и газеты носила, и посылки, и пенсию на всю деревню. Иду и боюсь: вдруг ограбят?! Если машина мимо шла, пряталась в кусты.

У Любови Ивановны, единственной в деревне, есть телефон. Все соседи к ней идут, с близкими или по какой-то надобности разговаривают. А она потом, поскольку староста, с них деньги согласно расчёту собирает. Только в последнее время телефон часто молчит - его отключают за неуплату. Совсем не потому, что лысегорцы отказываются отдавать свои последние рубли - они привыкли жить как одна семья и никогда не подводят друг друга. Просто какая-то нестыковка происходит. Пока "расчётку" составят, пока она до деревни доберётся, операторы успевают глянуть в компьютер и телефон выключить. Совсем недавно бабушке Сидоровой не повезло скончаться именно в такой момент...

Большая семья Сидоровых, кстати, поселилась здесь в прошлом году. До этого они несколько лет снимали в Лысегорке дачу. Место понравилось - вокруг лес, полный грибов и ягод, чистый воздух, тишина. Хорошенько подумав, Сидоровы решили перебраться сюда на постоянное место жительства - продали квартиру в Красноярске, купили добротный дом, благо жильё в деревне стоит совсем недорого - 20-30 тысяч. Быстро обзавелись внушительным хозяйством: корова, тёлка, свиньи, кролики, куры, огромный огород. Глава семейства продолжает заниматься своим делом - ездит по соседним деревням, складывает всем желающим печки и камины.

- Понимаете, свою ораву - пятеро детей, в городе я бы не прокормил, - рассказывает Владимир Сидоров. - А здесь прожить всё-таки легче. В Красноярске купишь ведро картошки - два дня прошло, и всё, её нет. Тут мы засыпали картошкой на зиму полное подполье. И свинья недавно опоросилась - сразу принесла 9 поросят. Что-то мы продаём, но главное - сами всегда и с мясом, и с молоком. А в городе только в школе на каждого ребёнка требуют столько денег, что нам никак не потянуть.

В школу пока ходит трое Сидоровых. Но на подходе ещё один - в следующем году первый раз в первый класс пора собираться шестилетнему Костику. Самой младшей, двухгодовалой Наде, необыкновенно обаятельной и улыбчивой девочке с белой головкой, за парту пока рано. Однако годы летят быстро. А именно со школой, с возможностью учиться вообще у детей Новогеоргиевки, или Лысегорки, возникли самые большие, почти неразрешимые проблемы.

Это касается пяти семей - всех, у кого здесь есть маленькие дети. Большинство обосновалось в деревне недавно, переехало из Красноярска. Такой процесс, кстати, в последние годы идёт довольно бойко. Люди с невысокими доходами покидают города, меняют дорогие квартиры на дешёвые деревенские избы - и начинают жизнь сначала. И далеко не все из них, вопреки устоявшемуся мнению - пьяницы и тунеядцы. Очень многие готовы работать, вести большое хозяйство, растить детей. Среди лысегорцев такие - все.

Тем не менее у властей Манского района есть к ним претензии. Как утверждают чиновники, семьи живут без регистрации, а значит, официально не являются жителями района. Следовательно, государственные органы не обязаны о них заботиться. Однако это не совсем так. К примеру, у Владимира Сидорова есть местная прописка - я собственными глазами видела его паспорт. У семьи Мартыновых оформлена временная прописка. А Николай Авдеев вместе с семейством (у него четверо детей) живёт в Лысегорке давным-давно, и как он попал в эту компанию, вообще не понятно. Николай Юрьевич прекрасно помнит, какой деревня была раньше - работали и начальная школа, и ФАП, и магазин, и клуб. И дорогу, пока существовал совхоз, время от времени отсыпали.

Впрочем, даже не в регистрации дело. По закону об образовании каждый ребёнок - гражданин России - должен иметь нормальную возможность ходить в школу. Причём в любом уголке страны, без привязки к прописке. Более того, ежегодно в Красноярском крае проводится масштабная акция "Помоги пойти учиться". Главная задача - отыскать детей, которые по каким-то причинам не обучаются, и посадить их за парты. Даже тех, кому не повезло с родителями, кто бродяжничает и давно вышел из возраста первоклассника, хотя так и не освоил алфавит. Тут, в маленькой Лысегорке, никого искать не надо, все дети хорошо и с удовольствием учатся. Только не всегда им это удаётся. А что будет зимой, пока можно только гадать.

Чиновники от образования, не решив проблему, просто бросили ребят на произвол судьбы. Этот факт признан вполне официально, более того - приняты так называемые оргмеры. В частности, начальник районного управления Валерий Нешин отправлен в отпуск с последующим увольнением. В Новогеоргиевке и в Покосном побывала комиссия краевого управления образования. Проблему обсуждали депутаты Законодательного Собрания края. Для подвоза детей в конце концов нашлась машина, правда, её оторвали от других дел. Теперь могут появиться сложности с доставкой в школу продуктов, учебного оборудования и прочих необходимых вещей.

- Возить детей мы будем, но в любой момент могут возникнуть перебои, - говорит глава Манского района Николай Кустовский. - Потому что в зимнее время дорога никем не обслуживается, и её заносит снегом. А нужной техники для очистки у муниципалитета нет. Тем более, не может идти и речи о том, чтобы дорогу отремонтировать - у нас нет для этого ресурсов. В этом году мы не отремонтировали ни одного метра дорог, а там надо вложить самое малое полмиллиона рублей. Район дотационный, своей доходной базы - 32 миллиона, а всего бюджет составляет 189 миллионов. В этой Лысегорке все проблемы так проблемами и останутся, решить их невозможно. Деревня будет продолжать вымирать, и это всем понятно. Родителям надо вопрос задать: зачем они туда поехали? Почему своих детей не пожалели?

Прямо как в анекдоте: "Доктор, я ещё жив!" - "Сказал, в морг - значит, в морг!"


Любовь РАК, соб. корр. "Труда". Манский район.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОТВОРИ ДОБРО
25 октября в красноярском ДК "Правобережный" стартует благотворительная акция "Сотвори добро".

ОХОТА ЗА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКОЙ
В Ачинске два магазина, торгующие сотовыми телефонами, подверглись вооружённому нападению злоумышленников, сумевших похитить цифровой техники на 400 тысяч рублей.

МАНДАТ ВРУЧАТ ВЕСНОЙ
Выборы депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному округу N 8 должны пройти в марте 2006 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Октябрьском районе краевого центра для пожилых предпринимателей будут построены социальные рынки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ РЕКИ, МУСОРНЫЕ БЕРЕГА
Уже который день коммунальщики не могут справиться с аварией в микрорайоне Солнечном.

ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ...
Более десяти лет прошло с момента принятия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Но до сих пор для многих остаются неясными вопросы реабилитации, не все знают и о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, порядок их предоставления. Какие документы необходимы для решения вопроса о реабилитации? Кто из родственников репрессированных также может рассчитывать на социальную поддержку и куда обращаться по этим вопросам?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры отметил своё пятилетие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork