УЗНИК "ХОРОЛЬСКОЙ ЯМЫ"
В 69-й школе, где я учусь, есть музей известного всему Красноярску художника Андрея Поздеева. Совсем недавно в этом музее нашлось скромное "гнёздышко" ещё для одного художника - Евгения Кобытева (1910-1973), чья жизнь также была опалена войной. Нынче в декабре исполнится 95 лет со дня его рождения.

Талантливый живописец и график, Евгений Степанович Кобытев учился в Омском художественно-промышленном техникуме, с отличием окончил Киевский художественный институт. Но все мечты молодого художника оборвала война. Во время одного из боёв он был ранен и попал в плен. По пути в город Хорол он шёл в колонне наших военнопленных среди отстающих, а немцы пристреливали наиболее ослабленных советских солдат. Художник чувствовал, что пуля может поразить его в любую минуту. С той поры у Евгения Кобытева появилась седая прядь в густых чёрных волосах...

Когда прибыли в город Хорол, немцы загнали пленных в огромную яму, годами выработанную кирпичным заводом. Здесь под открытым небом томилось свыше шестидесяти тысяч советских солдат. Позднее Кобытев напишет страшную книгу "Хорольская яма", в которой расскажет о злодеяниях фашистов и полицаев, а также о солдатской верности и дружбе.

Мы с моей подружкой-одноклассницей под руководством директора школьного музея написали научно-исследовательскую работу под названием "Хорольская яма". Нам повезло, что мы познакомились с дочерью художника Кобытева Верой Евгеньевной - она подарила нам два графических автопортрета отца и помогла создать посвящённую ему экспозицию. Очень помогли и ребята из нашей школы. С этой музейной экспозицией мы выступили на городской биеннале, посвящённой 60-летию Великой Победы.

В центре экспозиции располагается "Хорольская яма" - огромная серая могила, из которой виднеются лики умерших, замученных советских военнопленных. Как особый символ висит над ямой военный фонарь, который освещает её тусклым бледным светом. И всё это окружено колючей проволокой. Слева можно видеть живописные картины довоенной жизни - весёлых розовощёких хохлушек. А рядом - послевоенная графика из серии "Люди, будьте бдительны". Зарисовки, которые позднее легли в основу этой серии, художник делал ещё во время войны. Особенно впечатляют шаржированные изображения фашистов - они вызывают физическое отвращение и чувство гадливости. А рисунки из серии "До последнего дыхания" рождают гордость за мужественных русских воинов.

Жена Кобытева, художница Тамара Мирошкина, передала после его смерти в 1973 году эти работы, а также его государственные награды в Киевский художественный музей. В городе Хорол также помнят красноярского художника, там создан мемориальный комплекс. А нам, красноярцам, Евгений Кобытев памятен ещё и как автор фронтона кинотеатра "Родина", и как один из авторов росписей интерьера здания речного воказала. Помнят его и в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова, где Евгений Степанович много лет работал преподавателем.


Юлия ГАВРИЛЬЕВА.

НА СНИМКАХ: художник Е. Кобытев; рисунок "Выстоим!"



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДАРИТЕ ПОДПИСКУ!
До конца октября почтовая служба Красноярского края продлила акцию "Неделя добра" по многочисленным просьбам подписчиков.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Третье заседание шестнадцатой сессии Законодательного Собрания края созывается 27 октября 2005 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносятся вопросы:

РЕЛЬСОВЫЕ АВТОБУСЫ В КРАСНОЯРСКЕ
Вчера в краевом центре состоялась презентация нового вида железнодорожного транспорта - первого современного рельсового автобуса.

АЧИНСКИЙ БОКСЁР ВЫЙДЕТ НА РИНГ!
Михаил Коротченко, воспитанник ачинской школы бокса, выступающий в тяжёлой весовой категории, включён в состав молодёжной сборной России, которая встретится 23 октября в Красноярске с кубинскими сверстниками.

РАЙОННАЯ МИЛИЦИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ "ГОЛОВЫ"
Берёзовское управление внутренних дел осталось без руководителей.

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ НА БУЗИМЕ!
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает всех красноярцев и гостей города провести золотую осень в одном из самых красивых уголков нашего края - на базе отдыха "Бузим".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork