КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕД
Выпуск сто сорок первый

СХОД РЕШИЛ - В МОРГ, ЗНАЧИТ, В МОРГ...

Минусинским уездным комиссариатом получена копия приговора сельского схода села Белоярского Кочергинской волости. В селе был пожар, уничтожено свыше 30 домов. Пять человек были заподозрены в поджоге, и сельский сход постановил их убить, что и было исполнено. Приговор подписан, грамотные расписались за неграмотных.

"Свободный край", 9 октября 1918 года, ред. П. И. Федоров, Иркутск.

В МОСКВЕ ПОКУШАЛИСЬ НА ИМПЕРАТОРА...

19-го в 11 часов вечера на Курской железной дороге при следовании в районе 7-го квартала Рогожской части поезда с конвоем, прислугою и багажом Его Императорского Величества произошёл взрыв, от которого поезд сошёл с рельсов. Несчастья с людьми не произошло. Дом, из которого ведена была мина, обнаружен, к розыску скрывшихся злоумышленников приступлено.

"Иллюстрированный мир", 15 октября 1879 года.

...А В КРАСНОЯРСКЕ УБИЛИ ПОЛИЦМЕЙСТЕРА

В Красноярске ночью при возвращении из театра с семьёй был убит полицмейстер, фон Эйтман. Злоумышленники поджидали его у подъезда и сделали шесть выстрелов в упор.

"Сибирский листок", 13 октября 1905 года. Тобольск, редактор М. Н. Костюрина.

ДОКТОР СЕБАЛЛОС СДЕЛАЛ ЭТО!

Лима была потрясена известием в "Revista medico quirusqica de Peru". Главный хирург городской больницы в Лиме, доктор Томас Себаллос, брался возвратить жизнь крестьянину-отцеубийце Пабло, имевшему быть обезглавленным 18 октября 1877 года.

Накануне казни доктор побывал у преступника, долго говорил с ним, упрашивая его настолько сохранить присутствие духа, чтобы в секунду, когда нож отделит голову от туловища, закрыть левый глаз в удостоверение того, что мозг ещё мыслит.

...Голова Пабло всенародно была отделена от тела, но доктор Себаллос не дал палачу совершить традиционный жест. Он сам ухватил её за курчавые волосы и, приподняв на секунду, тут же опустил окровавленную шею в сосуд с водою. Левый глаз был закрыт: голова помнила уговор!

Через несколько минут голова была возвращена на прежнее место и плотно прижата к туловищу. Помощники хирурга закрыли зияющую рану и окружили её целебными бинтами, в то время как их патрон вливал в ещё не остывшие кровеносные сосуды горячую кровь из жил живого телёнка. Помощники равномерными давлениями на область лёгких пробуждали их остановившуюся работу...

Словом, часа через два-три в теле появилась теплота, лицо окрасилось румянцем - и труп ожил. Ещё несколько мгновений - и глаза Пабло моргнули, из ноздрей со свистом вылетели куски запёкшейся крови.

Учёный академик в газете "Фигаро" удостоверял, что недавно сам видел на улице Вожирар, два года спустя после казни, едва остывшее тело Пабло на руках своего спасителя. Желание побывать в Париже и повидаться с доктором Себаллосом сгубило Пабло: сильная морская болезнь, напряжение старых ран, простуда, причинившая воспаление горла, которого он не смог перенесть...

Мы всё-таки не можем не удивляться смелости редакции "Фигаро", поместившей такого рода известие в отделе новейших открытий науки.

"Иллюстрированный мир", 1 октября 1879 года, СПб.

Красноярская городская публичная библиотека.

ОТХОЖИЕ МЕСТА - ЭТО ЗОЛОТОЕ ДНО

Из Красноярска пишут: одним из чиновников был представлен счёт по очистке ретирадных мест (так назывались отхожие места. - В. К.). Оказалось, что для исполнения этого дела было употреблено 600 арестантов, столько же вольных работников и 600 лошадей. Такая громада рабочих сил могла бы своротить всю массу грязи, завалившую Помпею во время извержения Везувия, а не то что красноярские уборные.

"Сибирская газета", 9 октября 1883 года.

ПРИРОДА РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ НЕИЗМЕННА

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ВЕКОВ СТАЛ РАЗЛАГАТЬСЯ СТАРЫЙ ПОРЯДОК, КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ФИНАЛ КОТОРОГО ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ НАШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ. ПРИ СТАРОМ ПОРЯДКЕ ВСЕМИ ЛЬГОТАМИ И ВЫГОДАМИ, КАКИМИ МОГЛА ПОСТУПИТЬСЯ ВЛАСТЬ, ОСЫПАНЫ БЫЛИ ВЕРХИ ОБЩЕСТВА, А НА НИЗЫ ВЗВАЛИВАЛИСЬ ТОЛЬКО ТЯЖЕСТИ И ЛИШЕНИЯ...

В. О. Ключевский.

"Народная Сибирь", 13 октября 1918 года. Новониколаевск, редактор А. В. Сазонов

Наша справка. В. О. Ключевский (1841-1911) - выдающийся русский историк, создатель научной истории России.

НЕ УСПЕЛ НАШ КРАЙ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, КАК СЕВЕРНЫЕ ФОНДЫ РАЗВОРОВАЛИ

В дополнение к сообщению прокурора в "Красноярском рабочем" от 28 сентября о незаконном расходовании и растранжиривании целевых северных фондов и экспортного сырья прокуратура разъясняет: "Красноярской базой Сибпушнина в 1932-1933 годах незаконно продано товаров по цене значительно ниже реализационной на 1 764 050 рублей. Экспортной продукции растранжирено на 8000 рублей".

- Дополнительно по делу арестованы Корнилович, Каргин, Фурсик, Серебрянников. Всего содержатся под стражей девять человек.

"Красноярский рабочий", 5 октября 1933 года.

Наша справка. Красноярский край (с включением Таймыра, Эвенкии и Хакасии) первый раз был образован 7 декабря 1934 года.

БЛАТ - ОН И ПРИ ЦАРЕ БЛАТ

С 5 по 19 октября 1874 года в Московском окружном суде слушалось дело по обвинению в подлогах, мошенничестве, присвоении и растрате чужого имущества начальницы Московской епархиальной Владычне-Покровской общины сестёр милосердия и Серпуховского монастыря игуменьи Митрофании.

Такого громкого процесса Москве, пожалуй, ещё не приходилось видеть. Дело в том, что пятидесятилетняя Митрофания в миру звалась баронессой П. Г. Розен и была дочерью генерала Г. В. Розена, в молодости любимца Павла I, а в зрелых летах - наместника Кавказа. Но однажды Николай I, ревизуя Кавказ, обнаружил такие злоупотребления, что лично отправил наместника, погрязшего в коррупции, в отставку, а его проворовавшегося зятя, князя Дадиани, - в ссылку.

Впрочем, на судьбе юной баронессы это не отразилось. В детстве она играла с великими князьями, затем увлеклась конным спортом и параллельно была одной из любимых учениц художника Айвазовского. Войдя в возраст и не сыскав подходящей пары, занялась благотворительностью, постепенно втянувшись в церковные дела. Наконец, в 1854 году баронесса постриглась в монахини и вскоре стала игуменьей Серпуховского монастыря.

Вот тут-то её и попутал бес. Игуменья была уличена в вымогательстве денег, получении обманным путем долговых обязательств на 300 тысяч рублей и подделке векселей на десятки тысяч рублей, а после смерти купца Солодовникова, имевшего с ней финансовые дела, предъявила его родственникам иск на 460 тысяч рублей, подделав документы. Нет, она не была клептоманкой -баронессу элементарно заедало тщеславие. Её Община сестёр милосердия не только пользовалась огромной популярностью, но и требовала немалых средств, а где их взять? Островский под впечатлением процесса даже создал пьесу "Волки и овцы", списав образ Меропы Давыдовны с Митрофании.

Прокурором по её делу выступал выдающийся российский юрист А. Ф. Кони. Через четыре года, будучи председателем суда, он вынесет оправдательный приговор по делу террористки Веры Засулич. А интересы истцов, обманутых Митрофанией, защищал другой известный юрист - Ф. Н. Плевако, о котором уже тогда ходили легенды.

Как ни странно, никакого вмешательства в ход процесса со стороны правительства и уж тем более императорского двора не было, и Кони в своих мемуарах это подчёркивает. Даже знаменитая фраза из выступления Плевако: "Вместо храма - биржа, вместо молящегося люда - аферисты... Выше, выше стройте стены ваших общин, чтобы миру не было видно дел, которые вы творите под покровом рясы и обители!" - даже она, подхваченная всеми газетами, не вызвала протеста власти. Хотя это можно объяснить как её растерянностью перед напором следствия, так и мастерством Кони, предъявившего Митрофании улики, после которых она была вынуждена признать обвинение по всем пунктам.

На основании вердикта присяжных суд приговорил Митрофанию к лишению всех прав состояния и ссылке в Енисейскую губернию на три года и ещё на одиннадцать лет - в другие губернии.

Это был гром среди ясного неба - благодатный гром. Общественность наконец торжествовала, почувствовав, что живёт в правовом государстве. Исполнилась мечта русского интеллигента, зло наказано независимо от положения злодея в обществе, или, говоря современным языком, "вор должен сидеть в тюрьме". Во всех справочниках и словарях того времени значится, что Митрофания отбывала наказание в Енисейской губернии. Даже известный российский библиограф В. И. Межов, автор четырёхтомной "Сибирской библиографии", утверждал это. Обращаю внимание читателя на то, что книга была издана через 20 лет, уже в 1891-1894 годах, а Межов - серьёзный исследователь, непроверенных данных не опубликует. Но тут он "прокололся"...

Митрофания ни дня не жила в Сибири. И не лишалась никаких личных прав состояния. Ей только запретили именоваться Митрофанией, отобрали церковные награды, и она снова стала баронессой Розен - вот и всё наказание. А благодаря хлопотам её сестры, генеральши С. Г. Аладьиной, она была вообще избавлена от сибирской ссылки, которую ей заменили монастырём в Ставрополье. Затем баронесса жила в Одессе и других южных губерниях - "в раю", как она сама впоследствии назвала свою ссылку. И в 1893 году отправилась на три года в Иерусалим - за казённый счёт. В нескольких номерах журнала "Русская старина" за 1902 год напечатаны её мемуары, где она вспоминает, как страдала во время процесса, а затем восторженно расписывает впечатления от проживания в Иерусалиме.

Библиограф Межов к тому времени умер, а неподкупного Кони сделали сенатором и членом Государственного совета. И в своих мемуарах он ни словом не обмолвился о том, что грозный приговор фактически был филькиной грамотой, хотя как юрист прекрасно это понимал. Саму Митрофанию в России уже мало кто помнил, а тем, кто помнил, было безразлично, почему проворовавшаяся баронесса провела оставшуюся жизнь как сыр в масле. Впрочем, и поныне многие громкие процессы нередко заканчиваются приговорами, которые мало чем отличаются от той поездки баронессы Розен в Иерусалим.

Почему-то все считают блат ужасным злом, хотя это всего лишь форма адаптации людей к социальным условиям. А условия нашей жизни таковы, что при любом режиме в России коррупция расцветает махровым цветом. Как говорится, каков стол - таков и стул...

По материалам краевой научной библиотеки.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУНИНСКАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ СОБКОРА
В конце будущей недели, 22 октября, в Москве будет объявлен победитель литературной Бунинской премии. В пятёрку финалистов этого творческого состязания включён и молодой красноярский писатель, собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по ачинской группе районов Николай Конусов.

МУЗЫКА В ЧЕСТЬ НЕБЕСНОЙ ЗАСТУПНИЦЫ
Сегодня - православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день особенно любим в народе. "Заступница наша небесная" - так называют на Руси Пресвятую Деву Марию. Считается, что простёрла Пресвятая Богородица свой покров над Россией, уберегая её от духовного разложения и гибели...

БЛАГОУСТРАИВАЕМ ТУРУХАНСК
Осенью туруханцы отмечают день села, одного из первых поселений на территории края. До восемнадцатого века это предполярное село имело статус города и сыграло немаловажную роль в освоении Севера и Востока.

НА ДЕТЯХ НЕ ЭКОНОМЯТ
Во всех населённых пунктах Алтайского района Республики Хакасия, даже самых маленьких, ребятишки дошкольного возраста получили возможность пойти в детские сады.

"ТАРИФНОЙ ПАУЗОЙ" ПО МОНОПОЛИЗМУ!
В субботу на площади Революции пройдёт митинг Республиканской партии России против экономически необоснованного роста тарифов естественных монополий.

КАКИМ БУДЕТ ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ?
Завтра, 15 октября, состоится заключительный и самый главный матч чемпионата России для красноярского регбийного клуба "Енисей-СТМ". На своём стадионе "Авангард" наша дружина будет принимать регбийный клуб "Пенза". В случае успеха в этом матче подопечные Александра Первухина становятся чемпионами России 2005 года.

ЛЬГОТНИКИ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ
В Советском районе Красноярска закончился эксперимент по переходу на персонифицированные социальные счета.

УЧИТЕЛЬНИЦУ - НОЖОМ...
В детском доме, расположенном в посёлке Бельтиры в Хакасии, живёт 80 ребят в возрасте от четырёх до восемнадцати лет. За плечами каждого воспитанника - нелёгкая судьба, многие из них имеют отклонения в психическом развитии. Такие дети требуют к себе особого отношения.

ПЕСЧАНКА БУДЕТ КРАСНОЯРСКОЙ
Верховный суд РФ поставил точку в затянувшемся споре вокруг посёлка Песчанка.

УЧИМСЯ У КИТАЙЦЕВ
Будущие технологи общественного питания из Красноярска два с половиной месяца работали поварами и официантами в китайских ресторанах.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork