ЦЕХ, КОТОРЫЙ ПОЁТ И ПЛЯШЕТ
- Вот так же когда-то сюда мы бегали, ребята, - ностальгически доносилось из окон второго этажа. Мужской ретроансамбль "Старый парк" жизнелюбиво распевался над тихим вечерним сквером. А по соседству с верными ценителями наследия Вадима Козина и Петра Лещенко крохотные девчушки в белых бантиках пыхтели над растяжкой в танцклассе. Пыхтела малышня образцово - как и заведено в образцовом и не зря объездившем уйму самых разных фестивалей ансамбле "Рябинка".

А посреди всего этого кипучего творческого потока - Сергей Савоськин, директор ДК "Красцветмет" и заслуженный работник культуры России. Иначе говоря, человек, который уже многие годы держит руку на пульсе культурной жизни Красноярского завода цветных металлов. И не только его одного.

- Наш Дом культуры так прямо и именуется - 45-й цех завода, все сотрудники ДК - в штате "Красцветмета", -поясняет Савоськин уклад местной жизни, завидный всем прочим его коллегам по клубной профессии, - у меня самого каждый день первые два часа рабочего времени проходят на предприятии, по вторникам сижу на заводских диспетчерских планёрках.

И ведь есть ради чего сидеть. Связь культурной и производственной жизни - теснейшая. Завод - не безоглядно, конечно, но разумно - откликается практически на все жизненные надобности своего культурного цеха. Сейчас вот, к примеру, творческие коллективы ДК активнейшим образом шьют себе новые костюмы. Зарплата, понятное дело, хорошая, а потому ансамблями и школами-студиями руководят люди не просто профессионально состоявшиеся, но непременно талантливые, желающие и могущие расти и впредь. Вместе с теми, кого они выводят на сцену.

А таких постоянных обитателей Дома культуры, ставшего для многих, без громких слов, действительно вторым домом, - добрых три с половиной сотни человек. От пятилетних несмышлёнышей, которых приводят за ладошку родители, до пенсионеров, ведущих уже внуков себе на творческую смену в родной ансамбль. Так и складываются в заводском ДК поющие и танцующие династии - как и трудовые в цехах "Красцветмета".

В общем, глаза у всех причастных к здешнему творческому процессу блестят. Да и как тут не заблестишь, если во время гастрольно-выборных выездов вместе с народным ансамблем песни и танца "Метелица" на сцену выходил и сам гендиректор ОАО "Красцветмет" Игорь Тихов и в общем хоре пел "Хлеб всему голова". А потом без обиняков объяснял всем, что "цветметовцы" только числятся в искусстве любителями, а на самом деле они вовсе даже профессионалы.

Что, кстати, и подтверждается множеством призов и наград, полученных творческими коллективами Дома культуры. В фойе ДК, где мамаши поджидают во время занятий своих юных плясуний, - целая наградная выставка, постоянно обновляемая и неиссякаемая. Там есть всё - от модели танка с лаконичной благодарственной табличкой "От воинов-танкистов в день 20-летия в/ч 54630" до диплома "Лучшему городскому Дворцу культуры Красноярска" и призов "За высокое исполнительское мастерство" многих международных фольклорных фестивалей за границей.

И удивляться столь солидному профессиональному уровню никак не приходится. В любимцах у публики, в том числе и у публики начальственной, что в жизни весьма немаловажно, давно и заслуженно ходят многие здешние таланты. Это и визитная карточка ДК - народный ансамбль песни и пляски "Метелица", художественно руководит которым самолично Сергей Савоськин, и ретро-гурманы из не менее народного "Старого парка" Александра Сорокина, и детская "Рябинка" Галины Горбуновой, собравшая в танце множество фестивальных призов, и шоу-балет "Аллегро" Владимира Ведмицкого, зажигающий зал похлеще любого варьете, и душевная девичья "Радуга" Ларисы Белковой, певческим мастерством питомиц которой восхищался Олег Газманов, приезжавший с концертом на 60-летний юбилей завода. А ведь есть ещё и ветеранский хор "Сударушка" Валерия Карева, и задорный коллектив "Играй, гармонь, звени, частушка", которым многие годы руководил известный всему краю Константин Скопцов...

В общем, всю россыпь талантов не переберёшь. Не углубляясь в чины и регалии, можно сказать попросту - востребованность у здешнего творческого народа стопроцентная, всяческих приглашений и предложений масса. Благо, что завод не только не препятствует, но и, напротив, всячески способствует их реализации. Понятно, что главный профессиональный приоритет у команды Сергея Савоськина - методичное наращивание культурного слоя на родном заводе, где без них не обходится ни одно хоть сколько-нибудь значимое праздничное событие. Но и железным занавесом заводской проходной творческая активность тоже отнюдь не ограничивается. Пересчитывать мероприятия по пальцам смысла нет - пальцев не хватит, но совершенно точно известно, что в палитре культурной жизни Ленинского района краевого центра, Красноярска в целом и даже края краска ДК "Красцветмет" традиционно одна из самых ярких и запоминающихся. Да и за пределами Енисейской губернии этот талантливый народ узнают, а значит, и интересом к нему проникаются всё больше и больше.

Вот нынче "Метелица" взяла Гран-при на фестивале "Песни Иткульского лета" на Алтае за исполнение песни "Енисейская легенда" красноярского композитора Сергея Трусова, а на следующий год ансамбль пригласили уже на международный фестиваль "Саянское кольцо". Так что творческий рост налицо, как, впрочем, и творческий вес. А стало быть, 45-му цеху "Красцветмета" остаётся только пожелать и впредь тормошить людские души, умягчать сердца и не давать угаснуть в человеках интересу к жизни.


Юрий ЧУВАШЕВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНГАРА ЖДЁТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Вчера губернатор Александр Хлопонин представил программу развития Нижнего Приангарья на ведомственном совещании в Минэкономразвития РФ.

РОМАН СОЛНЦЕВ - ФИНАЛИСТ РОССИЙСКОГО "БУКЕРА"
В пятницу в Москве обнародован "короткий список" престижной российской литературной премии "Букер" за 2005 год.

ФИНАНСЫ НА ПОСТРОЙКУ ГЭС
Строительство Богучанской ГЭС будет финансироваться из объёма целевых финансовых средств на следующий год.

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ
На прошлой неделе советом директоров ОАО "Красноярск-энерго" принято решение о прекращении полномочий генерального директора Олега Салькова и о назначении исполняющим обязанности генерального директора "Красноярскэнерго" Александра Шлегеля.

НА КАНИКУЛАХ ПОЛЁТ ДЕШЕВЛЕ
Авиакомпании альянса AiRUnion "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара" и "Омскавиа" предлагают гибкую систему скидок для школьных групп на весь период осенних каникул с 27 октября по 15 декабря на самых популярных направлениях маршрутной сети.

ПОМОГИТЕ СЕРДЦУ НЕ БОЛЕТЬ
Со вчерашнего дня в Красноярске проходят дни профилактики артериальной гипертонии и здорового сердца.

КАК ПРОДЛИТЬ СЕБЕ ЛЕТО
Туристическое агентство "Дюла-тур" спешит сообщить об открытии зимней чартерной программы в Таиланд, которая начинает действовать с 27 октября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork