ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ ПОЗДЕЕВА
В минувшую пятницу губернатор края Александр Хлопонин встретился с Валентиной Михайловной Поздеевой - вдовой известного красноярского художника Андрея Геннадиевича Поздеева, в его бывшей мастерской.

После окончания встречи Александр Геннадиевич заявил журналистам, что намерен сделать из имени Поздеева такой же "бренд", как имя Астафьева. В ближайшее время будет проведена работа по реставрации серии поздеевских картин на евангельскую тему, после чего эти произведения будут размещены в постоянной экспозиции в музейном центре на Стрелке. А мастерская художника, где сейчас хранится огромное количество его работ, станет филиалом этого музея. Губернатор поддержал соответствующую инициативу директора музея Михаила Шубского, а также одобрил деятельность фонда Андрея Поздеева, направленную на популяризацию имени этого мастера и на помощь другим, преимущественно молодым, талантливым художникам.

- Я считаю, что это доброе дело, - сказала после встречи с губернатором Валентина Михайловна Поздеева по поводу идеи превращения мастерской в филиал музея. - Теперь нужно, прежде всего, отремонтировать зал в музее, куда будут перевезены работы Андрюши, там их отреставрируют и выставят для постоянной экспозиции. Средства на всё это предоставит фонд Хлопонина. Мне особенно приятно сознавать, что красноярцы и гости города смогут увидеть именно эти панно - ведь они ранее не выставлялись в Красноярске. Десять лет эти работы находились в галерее "Сибирский салон" в Кемерово и возвращены домой только в 1999 году.

Речь идёт о таких замечательных работах большого формата, как "Адам и Ева", "Сотворение мира", "Пир", "Голгофа" и другие картины на евангельские темы, которыми на протяжении десятилетия любовались не только кемеровчане, но и зарубежные ценители искусства, ведь эти холсты успели побывать на нескольких международных выставках. Теперь они будут радовать земляков замечательного художника.

Ну, а там, глядишь, появится и музей Андрея Поздеева, о котором, помнится, так горячо говорили многие власть имущие в первые дни после смерти мастера.


Эдуард РУСАКОВ.

Фото Сергея ЧЕРНЫХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЕПЛО ПРИДЁТ КО ВСЕМ
К руководителям коммунальных предприятий, которые затягивают начало отопительного сезона, будут применяться самые суровые меры наказания.

"ЕДИНОРОССЫ" СТРЕМЯТСЯ В КРАСНОЯРСК
В конце рабочей недели в краевой столице ожидают секретаря генсовета "Единой России", заместителя председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
В Овсянке съехавшиеся со всего края казаки установили поклонный крест бывшим защитникам Красного Яра.

КВАРТИРЫ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ
В администрации Лесосибирска военному пенсионеру Юрию Германюку торжественно вручили сертификат на приобретение двухкомнатной квартиры в 54 квадратных метра.

ПОЮТ ДЕТИ
Красноярский детский хор под управлением Людмилы Стебеньковой получил главный приз восьмого Международного детского хорового конкурса-фестиваля имени Георгия Струве "Артековские зори" - кубок Авдиевского и звание "Лучший хор".

ИСПАНСКОЕ СЕРЕБРО ДЛЯ ЕЛЕНЫ
Четырёхкратная чемпионка России стала серебряным призёром чемпионата мира по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.

ТРИУМФ СПОРТСМЕНА ИЗ ХАКАСИИ
Спортсмен из Хакасии Герберт Торточаков завершил пробег по маршруту Абакан - Казань - Москва.

КАРА ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ПАРКОВКУ
Водители, чьи автомобили оказались принудительно эвакуированы вследствие парковки в неположенном месте, будут платить штраф.

КОНФЛИКТ В КАФЕ "У ФОНТАНА"
Прокуратурой Железнодорожного района возбуждено уголовное дело по факту кулачной потасовки, которую в одном из городских кафе затеяли офицеры милиции.

СГОРЕЛ ЗАЖИВО
Вчера житель Железногорска 24-летний Шульгин приговорён к 15 годам лишения свободы за преступление, в результате которого один из его "сотоварищей" сгорел заживо, а другой получил серьёзные ожоги.

РАСКРЫТО УБИЙСТВО ОХРАННИКА БАНКА
Вчера в Красноярске задержаны 10 злоумышленников, которые подозреваются в совершении убийства начальника охраны одного из красноярских банков.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА БУЗИМЕ!
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает всех красноярцев и гостей города на отдых в один из самых красивых уголков нашего края - базу отдыха "Бузим".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork