"СОБИРАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ" ВАСИЛИЙ ГРИШАЕВ
Известному красноярскому историку, доктору исторических наук, профессору Василию Васильевичу ГРИШАЕВУ 10 сентября исполняется 70 лет.

Мы постараемся избежать банальностей вроде "глядя на профессора Гришаева, никогда не скажешь, что ему сегодня стукнуло 70" или "под его руководством сформировалась школа историков-аграрников, о чём свидетельствуют его многочисленные ученики, ставшие кандидатами и докторами наук". Написанные нами фразы отражают истинное положение вещей, но более уместны для юбилейных адресов и застольных здравиц.

Напишем о Василии Гришаеве-человеке, руководствуясь исключительно личными впечатлениями, а также беседами с его коллегами, родственниками, друзьями. Допускаем, что этот рассказ будет достаточно субъективным, но в то же время надеемся сделать его по возможности честным.

Имея дело с историком, начнём наше повествование в хронологическом порядке. Василий Гришаев родился в центре европейской части тогдашнего СССР - Пензенской области в селе Ушинка Заметчинского района.

В начале 50-х годов самой модной профессией становилась физика. Перед выпускником сельской школы был выбор - стать физиком-ядерщиком или пойти в историки. После недолгих раздумий Василий выбрал второе по причине того, что его родной дядя по матери, будучи студентом исторического факультета МГУ, добровольцем ушёл на фронт, воевал храбро, как гласит семейная легенда, и отчаянно. Погиб на Курской дуге. Для Василия Васильевича дядя был не просто родственником, но и духовно близким человеком. Так был выбран этот жизненный путь.

В УНИВЕРСИТЕТ С КОТОМКОЙ

Затем была поездка в Москву и штурм старейшего университета. Конкурс на истфак всегда был большим, и Василий его не выдержал, недобрав один балл. Решительности ему уже тогда было не занимать, и он пошёл на приём к ректору.

Тогдашний ректор МГУ - академик, известный учёный Иван Георгиевич Петровский принял юношу. Неудачливый абитуриент рассказал ректору о своих неприятностях. Тот узнал, как получилось, что Василий Гришаев недобрал одного балла для поступления, а затем поинтересовался, как живёт российская деревня.

На что получил обстоятельный и смелый по тем временам ответ - напомним, что на дворе стоял август 1952 года, и в Кремле восседал грозный Иосиф Виссарионович. Молодой абитуриент осмелился сказать академику, что у них на селе народ ворует. Кроме того, ректор узнал от абитуриента о том, что работать в деревне фактически бесполезно - за трудодни ничего не платят, а тащат всё, что под руку попадётся: горох, рожь...

Академику особенно запомнился рассказ абитуриента о деде, который в то время работал председателем ревизионной комиссии в колхозе. За то, что тот был мужиком принципиальным, его дом не раз поджигали. Но мужицкая смекалка всякий раз выручала дедушку. Его дом был слеплен из самана (преимущество этого строительного материала в том, что он не горит), а крыша покрыта соломой. Подожгут дом, прогорит соломенная крыша, а стенам - хоть бы что. Через день дедушка кроет крышу заново.

Должно быть, из-за этого рассказа ректор заинтересовался отчаянным кандидатом в студенты, позвонил декану исторического факультета, известному археологу А.В. Арциховскому и попросил изыскать возможность в качестве исключения принять В. Гришаева на факультет. На что был ответ: если бы у абитуриента кто-то из близких родственников погиб на фронте, то его бы обязательно и без проблем приняли. Но ректор всё-таки не оставил понравившегося ему мальчишку и попросил его немного пожить в Москве в надежде на то, что его зачислят в университет последним приказом.

Василий Васильевич ответил, что не может оставаться в столице по причине безденежья. На следующий день он уехал в своё родное село, похоже, без особой надежды. Но ему повезло, через несколько дней было получена телеграмма из университета о том, что В.В. Гришаев зачислен на 1-й курс истфака МГУ.

Спустя пять лет после поступления бывший студент, а теперь уже молодой историк Василий Гришаев прогуливался в сквере рядом с МГУ и, должно быть, обдумывал своё будущее.

Странная штука жизнь. Надо же такому случиться - навстречу нашему герою идёт ректор университета собственной персоной. Последний, как это ни удивительно, узнаёт в Гришаеве того самого отчаянного абитуриента, что прорвался к нему на приём много лет назад. Первый вопрос, что задал ректор выпускнику, был такой: "Как поживает ваш легендарный дед?" На что получает ответ, что этот самый дед как раз сейчас гостит у вчерашнего студента. Тогда Василий Васильевич слышит такую фразу, что сразу решает, что ослышался: "Пожалуйста, приведи своего дедушку ко мне в кабинет". Желание академика, естественно, было удовлетворено. Полтора часа провели один на один эти двое очень разных людей - учёный с мировым именем и простой колхозник. О чём они говорили, неизвестно до сих пор. Сам Василий Васильевич сказал мне, что до сих пор жалеет о том, что не расспросил об этом своего деда.

КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК

Теперь о том, почему блестящий выпускник МГУ вдруг решил ехать по распределению ЦК ВЛКСМ на работу в Красноярский край. Как говорит сегодня сам юбиляр, он исходил исключительно из метода "научного тыка". Он и его товарищи подошли к карте СССР, некоторое время её изучали, а потом решили, что ехать надо исключительно в Красноярск, потому что край у нас большой и им обязательно найдётся работа на его необъятных просторах.

Вместе с Гришаевым в Красноярск поехали нынешний ректор Российского гуманитарного университета академик Юрий Афанасьев и член-корреспондент РАН, известный социолог, главный редактор журнала "Социология" Жан Тощенко. По приезде в краевой центр их путь лежал в краевой комитет ВЛКСМ, где их распределили в разные уголки нашего бескрайнего региона.

Так, Василий Гришаев попал на работу секретарём райкома комсомола в Алтайский район в Хакасии. Через несколько лет он был переведён в Абакан, где работал секретарём, а затем и первым секретарём обкома ВЛКСМ. Работа в молодёжной организации, тем более на таком высоком уровне требует от человека многих качеств - умения работать с людьми, быстро ориентироваться в обстановке, важны также и навыки руководителя. С другой стороны, человек же не наделён организаторскими способностями с рождения. Это формируется с годами, и комсомол этому способствовал.

Шло время, наш герой набирался опыта. Работа ему, кажется, нравилась, но в то же время Василий Васильевич в процессе труда нередко сталкивался со многими тогдашними недостатками - излишней заорганизованностью, бесхозяйственностью, бюрократизмом и т. п. Как человек принципиальный он не хотел с ними мириться и как мог пытался эти проблемы решать. Приведём лишь один пример.

На областной партконференции В. Гришаев выступил с резкой критикой работы партии на селе. Скорее всего, этот поступок сошёл бы с рук молодому секретарю обкома ВЛКСМ, если бы на пленуме не присутствовал инструктор из ЦК партии. После этого выступления он обратился к первому секретарю крайкома КПСС Кокареву с вопросом: "То, о чём говорил ваш комсомольский вожак, действительно имеет место?"

Вопрос застал врасплох партийного руководителя по той простой причине, что он не слушал выступления В.В. Гришаева, а, сидя в президиуме, решал какие-то свои проблемы....

ОПАЛЬНЫЙ АСПИРАНТ

Так наш герой в первый, но далеко не в последний раз в своей жизни попал в серьёзную опалу. Строптивца решили наказать. Но как? Снять с работы было нельзя потому, что он только недавно был назначен, а назначение тогда проходило через ЦК партии. Начались "проработки" - сначала в обкоме, а затем и в крайкоме КПСС.

"Воспитывать" в наших партийных органах в то не самое простое время было принято в весьма жёстком стиле - криком, матом и угрозами. Что важно, угрозы нередко воплощались в жизнь. И хотя Сталина уже не было на этом свете, его дух, а главное - стиль руководства были живы.

Меры воспитательного воздействия не дали должного эффекта - Гришаев не желал каяться, поскольку виноватым себя не считал. Тогда его решили направить на учёбу в аспирантуру в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Те, кто его направлял, рассуждали приблизительно так: к поступлению в аспирантуру он не готов, а значит, обязательно провалится. Тогда-то его с лёгкой совестью можно будет снять с работы.

Но в железную логику аппаратчиков закралась одна ошибка: они не учли, что Василий Гришаев был выпускником МГУ, а его выпускникам в АОН в то время отдавали предпочтение при поступлении в аспирантуру.

Так Василий Васильевич стал аспирантом. Опустим подробности, лишь отметим одно обстоятельство - он был единственным на своём курсе, кому удалось досрочно защитить кандидатскую диссертацию и приехать в Красноярск с дипломом кандидата исторических наук.

Возвращаться на аппаратную работу наш герой не хотел и, приехав в Красноярск, был принят на работу в филиал Новосибирского университета. Позднее на базе этого филиала был открыт Красноярский госуниверситет. В 1969 году Василия Васильевича избрали заведующим кафедрой истории, где он работает до сих пор. Это своеобразный рекорд. Дело в том, что на сегодняшний день в России нет ни одного заведующего кафедрой общественных наук, который бы проработал в должности столь продолжительный срок.

Жизнь весьма непростая и интересная штука. Прожив 70 лет, Василий Васильевич многое видел, накопил немалый опыт, который он щедро передаёт своим многочисленным студентам и аспирантам. Кроме прочего, Василий Васильевич интересный рассказчик. Его истории так и просятся на бумагу. Писать мемуары он, похоже, не собирается. Мы возьмём на себя смелость частично заполнить этот пробел и перескажем две истории, которые нам удалось услышать.

ПРОЩАНИЕ С ВОЖДЁМ

Когда студенты истфака МГУ узнали о смерти "вождя всех народов", они не стали дожидаться официального объявления о похоронах, а решили действовать на свой страх и риск. Желание проводить в последний путь "великого и мудрого вождя" было вполне искренним и естественным. Занятия в университете в то хмурое утро были фактически сорваны, едва начавшись. Преподаватель латинского языка на первом занятии сказал: "Господа студенты, сегодня мы должны изучить сложную форму ut consicutium" - и горько зарыдал.

Наш герой с несколькими однокурсниками, поняв, что занятий больше не будет, а учились они недалеко от Колонного зала, направились туда. Но таких хитрых оказалось довольно много - очередь растянулась на полтора километра. Улицы ещё не успели перекрыть. Проститься с И.В. Сталиным друзьям удалось только к половине восьмого вечера.

На следующее утро они опять двинулись к Колонному залу, но добраться туда не было никакой возможности. У Моссовета собралась громадная толпа - более полутора тысяч человек. На воротах - громадный амбарный замок, который почему-то был закрыт. Многих зевак прижали к этим воротам. Люди решили, что они открываются внутрь, и напирали. В результате десятки человек были просто задавлены. Всего же за два дня, 7-8 марта, погибли тысячи москвичей и приезжих. (События тех дней хорошо описаны в романе Галины Николаевой "Битва в пути".)

А вообще-то Гришаев видел диктатора и раньше, но для этого он был вынужден чуть ли не каждый день тренироваться в течение двух месяцев. Дело в том, что шла усиленная подготовка к параду и демонстрации трудящихся 1952 года. Василий Васильевич должен был на параде идти в колонне физкультурников. У него было два стимула попасть в число участников парада: во-первых, увидеть вождя, а во-вторых, получить замечательный шерстяной спортивный костюм.

Пройдя мимо правительственной трибуны в колонне физкультурников, Сталина он не увидел. Пришлось переодеться в гражданский костюм и пройти в другой колонне (для этого надо было сделать крюк в 30 километров), и опять неудача - "вождь народов" куда-то отлучился с трибуны.

Вы, дорогой читатель, скорее всего, не знаете, что праздничные демонстрации в то время длились значительно дольше нынешних - начинались часов в 10 утра и продолжались аж до 19.00. Значительно позднее, при Н.С. Хрущёве в Москве стали проводить демонстрации представителей трудящихся, а в то время на демонстрацию могли идти все желающие. Также не многие наши земляки могут похвастаться личным общением с Юрием Гагариным. Василий Васильевич не раз встречался с первым космонавтом планеты.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

В краевом центре ожидали "сына Земли", который должен был прибыть в Красноярск в качестве почётного гостя Всесоюзного слёта молодых строителей Сибири и дальнего Востока.

В оргкомитет по проведению этого важного мероприятия в числе других вошёл и тогдашний первый секретарь Хакасского обкома ВЛКСМ Василий Гришаев. На заседании обсуждался вопрос о том, что подарить Юрию Алексеевичу. После долгих раздумий решили, что хорошим подарком от красноярцев может стать медвежья шкура. Добыть этот ценный подарок было поручено Гришаеву и Герою Советского Союза, знаменитому лётчику Борису Яковлевичу Микуцкому, который в то время работал начальником отдела перевозок красноярского аэропорта. До приезда знаменитого гостя оставались всего сутки. Для успешного выполнения этой непростой задачи в их распоряжении была вся малая авиация Красноярска. Самое главное было - узнать, где можно достать трофей. Для этого друзья сели на телефон и обзвонили все таёжные районы края, где, по их мнению, могли водиться медведи. Наконец - удача: секретарь комитета комсомола минусинского куста районов Виталий Сургутский сообщил, что знает человека, который занимается охотой на медведя и выделкой шкур. Друзья пожелали В. Сургутскому удачи и попросили во что бы то ни стало добыть шкуру. Виталий Александрович Сургутский в свою очередь обратился за помощью к своему товарищу, прокурору Минусинского района по фамилии Липаткин, и они вдвоём на автомашине поехали по известному комсомольскому вожаку адресу. Приехав на место, хозяина они дома не застали, а жена охотника сказала, что никаких шкур нет. Теперь, по прошествии многих лет, трудно сказать, что толкнуло прокурора на этот поступок - излишняя горячность или желание выполнить поручение. Но факт остаётся фактом, Липаткин достал свой табельный наган и со словами: "Говори, где шкуры!" - направил оружие на перепуганную старуху. Та опрометью бросилась под кровать, и достать её оттуда не было теперь уже никакой возможности.

Незадачливые добытчики немного походили по унылым комнатушкам домика охотника и, ничего не найдя, присели на кухне и стали разговаривать между собой о том, что им теперь делать. Хозяйка, услышав имя Юрия Гагарина, ловко выбралась из своего укрытия. "Ах вы негодники! Чего вы мне сразу не сказали, что шкура нужна в подарок Юрию Алексеевичу!" - накинулась она на визитёров.

Через пять минут в руках у друзей была великолепно выделанная шкура громадного бурого медведя. В тот же день она была доставлена в Красноярск. Уже в штабе выдумали байку о том, что Сургутский сам вступил в единоборство с медведем, ни имея при себе ничего, кроме обычного кухонного ножа.

Гагарин приехал в Красноярск, принял участие в обычных в подобных случаях мероприятиях, подарок ему был благополучно вручён.

Прошло некоторое время, должно быть, с полгода. Комсомольские руководители края (в их числе и Гришаев) поехали в Москву для участия в пленуме ЦК ВЛКСМ. В перерыве между заседаниями в курилке они встретили Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич, обращаясь к Мельникову, тогда первому секретарю Красноярского сельского крайкома ВЛКСМ (к тому времени Хрущёв уже разделил все административные органы в стране на сельские и городские), сказал: "Где-то я вас видел, ребята, уж не в Красноярске ли?" Получив утвердительный ответ, знаменитый космонавт воскликнул: "Вот вы-то мне и нужны. Я объехал десятки стран, получил сотни подарков, но лучше вашей медвежьей шкуры нет. На ней обожают играть мои дочки. Будьте добры, передайте от меня Сургутскому набор финских ножей, так получилось, что мне подарили целых два набора".

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Историк В.В. Гришаев и сегодня достаточно активно занимается наукой. Его научные интересы связаны со строительством социализма в российской деревне. Например, тема его докторской диссертации, защищённой в 1980 году, звучит так: "Сельскохозяйственные коммуны Советской России. 1917-1929 гг.". Были и другие работы: "История сельскохозяйственных коммун. Итоги изучения. Проблемы". Под руководством В.В. Гришаева в 1991 г. подготовлен и опубликован уникальный труд "Агропромышленный комплекс Красноярского края (1920-1970-е годы).

Кроме того, за последние годы в Красноярске вышли такие справочно-аналитические издания, как "Кто есть кто в КрасГУ" (1999 г.) и "Наука Красноярска в лицах и трудах учёных" (2003 г.). Инициатором, составителем и редактором был В.В. Гришаев.

Был подготовлен ряд научных конференций. Среди них всероссийская - "ХХ век: исторический опыт аграрного освоения Сибири" (1993 г.), "Сибирь в ХХI веке: альтернативы и прогнозы развития" (2003), "От Невы до берегов Енисея: 300 лет вместе".

В 1999 году в Красноярском университете было открыто отделение истории, философии и политологии, а в 2004-м состоялся его первый выпуск. В том, что после многих лет проволочек и хождений по инстанциям в КГУ всё-таки стали готовить историков-архивистов, немалая заслуга заведующего кафедрой истории В.В. Гришаева. А значит, жизнь продолжается...

РЕЗЮМЕ

Василий Васильевич Гришаев

Родился 10 сентября 1935 г. в с. Ушинка Заметчинского района Пензенской области. В 1957 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания в 1957 г. был направлен на работу секретарём Алтайского райкома ВЛКСМ Хакасского обкома ВЛКСМ. В 1964 г. поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1 сентября 1967 г. - старший преподаватель кафедры общественных наук Красноярского филиала Новосибирского государственного университета.

С 19 февраля 1969 г. избран по конкурсу на должность доцента, заведующего кафедрой истории КПСС. По стажу работы в должности завкафедрой В.В. Гришаев является единственным в России. В 1967 г. - защита кандидатской диссертации по теме "Строительство Советов в деревне в первый год социалистической революции". В 1979 г. - защита докторской диссертации, тема - "Сельскохозяйственные коммуны Советской России. 1917-1928 гг.".

Звание профессора присвоено в 1980 г. Академиком Академии социальных наук Российской Федерации избран в 1994 г.

Член диссертационного совета при Красноярском государственном педагогическом университете, член учёного совета КрасГУ.

Опубликовано 45 работ, из них 5 монографий.

Интересные моменты жизни: встреча с полководцем Г.К. Жуковым, фотографирование с Н.С. Хрущёвым, беседа с Юрием Гагариным, участие в спортивном празднике 7 ноября 1952 г. на Красной площади в Москве.


Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ

На снимках: С любимым внуком. На Красноярском море. На дачном участке. Студент МГУ

Фото из архива В. ГРИШАЕВА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГАСТРОЛИ ЗАВЕРШАЮТСЯ, СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ
Завершаются гастроли Минусинского драматического театра в Красноярске. Сегодня состоится единственный показ комедии "Вишнёвый сад". Отметим, что в 2004 году спектакль получил приз "Сибирского транзита" как лучший спектакль и премию губернатора Томской области "За лучшую сценографию спектакля". Завершится гастрольное турне 14 сентября постановкой молодого режиссёра и актёра Минусинского театра Михаила Воронцова "Счастье моё..." по произведению Александра Червинского. На сцене краевых дворцов культуры будут показаны два спектакля для детей - сказки "Три поросёнка" и "Колодец". Гастроли были организованы по инициативе управления культуры администрации Красноярского края при поддержке администрации Минусинска.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork