ЗАЛОЖНИКИ "КЕДРОВОГО"
БЫВШИЕ РАКЕТЧИКИ РАСФОРМИРОВАННОЙ 36-Й ДИВИЗИИ РВСН ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ ПРАВ НА ЖИЛЬЁ. В "БЛАГОДАРНОСТЬ" ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ МНОГОЛЕТНЮЮ СЛУЖБУ СВОЕЙ СТРАНЕ?..

Вопрос для пресловутой "российской действительности" отнюдь не отвлечённо-философский. Чёрной иронии в нём не больше, чем страшной, казалось бы, немыслимой и нелогичной, но реальности. "Посёлок Кедровый" - словосочетание, которое уже давно на слуху у жителей Красноярского края. Оно в последние годы неизменно наводит на целый букет невесёлых размышлений. Однако перспектив обратного, похоже, так и не предвидится. Со времени расформирования в 2002 году, согласно международному договору с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) очередной российской ракетной дивизии, бывший её военный городок Кедровый превратился в зону социального бедствия, а местные жители - в её заложников.

Сколько высоких государственных комиссий перебывало в посёлке за это время, сколько клятвенных обещаний дали чиновники людям - решить их жилищные проблемы, вопросы трудоустройства и отселения из посёлка! "А воз и ныне там" - сотни гражданских по-прежнему стоят в очереди на получение квартир в других территориях. А об оставшихся военнослужащих, уволенных в запас после расформирования дивизии и временной базы хранения, и их семьях вообще забыли. Не обо всех, конечно. "Большие погоны" вовремя получили от командования РВСН положенные государственные жилищные сертификаты и давно покинули забытый богом таёжный сибирский гарнизон. А вот многие младшие офицеры, прапорщики и сержанты остались ждать своей очереди. Да так и не дождались. На сегодняшний день для 132 семей жилищные сертификаты всё равно что манна небесная. В гневе, а больше от отчаяния, люди даже написали петицию американскому президенту с просьбой помочь. Видно, на своих "родных" руководителей надежд у них не осталось.

Но краевые власти этакая народная выходка всё же задела. На днях Кедровый посетила рабочая группа, в составе которой, помимо нескольких депутатов Законодательного Собрания, подробнее изучить ситуацию на месте решили и представители регионального управления имущественных отношений, а также краевого отделения Российского фонда федерального имущества.

Не удивительно, ведь кроме социальных проблем в Кедровом всё ещё не решён до конца вопрос о принадлежности некоторых бывших военных объектов. Хотя именно по поводу последних совсем недавно в рамках своего "турне" по гарнизонам СибВО в Кедровый "заглянул" замминистра обороны России, начальник службы расквартирования и обустройства военного ведомства генерал-полковник Анатолий Гребенюк. Впрочем, подобные блиц-визиты, как известно, от всех бед сразу не спасают. Так что у краевых чиновников забот о Кедровом меньше не стало. Вместе с депутатами ЗС побывал в посёлке и корреспондент "Красноярского рабочего" - было любопытно посмотреть, изменилось ли хоть что-нибудь в лучшую сторону после предыдущей серии критических публикаций о судьбе Кедрового в нашей газете.

ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН

Изменилось, но только не к лучшему. Небольшая экскурсия по посёлку стала тому наглядным подтверждением. "Венская Гвардейская Краснознамённая дивизия РВСН" - ещё не до конца облупившаяся надпись на воротах при въезде в бывший военный городок слегка бередит душу как напоминание о некогда существовавшем на здешней базе во многом уникальном ракетно-стратегическом комплексе, о былом социальном благополучии и налаженном быте обслуживавших этот комплекс людей. Всего за несколько лет от этого благополучия не осталось и следа. Глава посёлка, бывший военный Александр Меринов, встретив очередных высоких гостей, показал некоторые из объектов инфраструктуры, а заодно и поделился своими переживаниями.

Беспокоиться, действительно, есть о чём. В поселковой больнице, например, уже давно нет узких специалистов, хирургом по совместительству работает главврач, а гинеколога привозят аж из Емельяново. Новая котельная, крайне необходимая для теплоснабжения городка, до сих пор строится. Хотя процесс её возведения начался ещё осенью минувшего года. И дай бог, если удастся успеть к началу очередного отопительного сезона запустить хотя бы два котла (из четырёх по проекту). Между тем их мощности хватит лишь на температуру до -15 градусов. Так что даже в лучшем случае придётся надеяться на тёплую зиму. Выделенные Федерацией 100 миллионов рублей на достройку котельной и ремонт теплотрасс, очистных сооружений - по большому счёту капля в море.

Ещё одна беда - местный кадетский корпус. Безусловно, хорошо, что он вообще есть. Для 260 ребятишек из малоимущих или социально неблагополучных семей это спасение. Однако условия для их пребывания в корпусе далеки от комфортных. Здания казарменных помещений, доставшиеся в наследство от расформированной воинской части, - постройки 60-х годов, ни разу капитально не ремонтированные. Даже санузел в столовой за три года существования корпуса никто не удосужился сделать. По словам заместителя директора кадетского корпуса Александра Овчаренко, вскоре должна быть построена другая столовая - более просторная и хорошо оборудованная, мол, и 8 миллионов рублей от главного управления образования края на это отпущено. Замечательно, если так. Но пока на место строительства этой самой столовой лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться.

Гордость Кедрового - бывший военный госпиталь, здешняя средняя общеобразовательная школа, музыкальная школа. В сравнении с кадетским корпусом это день и ночь. Но, увы, подобные примеры - скорее исключения для посёлка. И если инфраструктуру городка ещё как-то удаётся сохранять, то вот с повальной безработицей справиться местным властям куда сложнее. Из более чем пяти тысяч населения около двух - трудоспособные люди. А рабочих мест в разы меньше. Приходится выкручиваться - кто в аэропорту работает, кто в Емельяново, вахтовым методом или нанимаются в расположенный у въезда в Красноярск торговый комплекс "АЛПИ". Но для большинства это не выход, а лишь отсрочка надвигающейся нищеты. Десятки семей стоят в очереди на отселение, своего будущего в Кедровом они не видят.

- В посёлке живу с 1980 года, - рассказала местная жительница Галина Бородина. - Работаю в коммерческом секторе, только это и спасает. Но у меня маленький ребёнок, нужно думать о его завтрашнем дне. А здесь ни детских секций, ни спортивных клубов. Жизнь, похожая на сон, но не радужный, а летаргический. Красноярск - другое дело. Надеюсь, когда-нибудь всей семьёй удастся туда переехать.

УВОЛЕННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ

Оставшиеся в посёлке после расформирования дивизии и воинской части военные оказались ещё в худшем положении. По Закону "О статусе военнослужащих" их отселением обязано заниматься Министерство обороны (МО) РФ. Тем, кто успел в числе первых "выхватить" государственные жилищные сертификаты (ГЖС), повезло. Уехали, получив новые квартиры. Но счастья на всех не хватило. Остальные, прослужившие ещё пару лет (до 2004 года) на временно созданной базе хранения бывшей дивизии, понадеялись на благородство командования РВСН, в своё время твёрдо пообещавшего людям обеспечить их сертификатами. Напрасными были те надежды. Как только жилой фонд Кедрового перестал быть служебным и стал муниципальным, у военного руководства появился удобный повод отказаться от прежних обязательств.

Дело в том, что всё по тому же закону "О статусе..." уволенные в запас по выслуге или состоянию здоровья военнослужащие имеют право на получение ГЖС, но только те, кто "нуждается в улучшении жилищных условий" (т. е. при отсутствии жилья или его поднайме, либо при проживании в служебном жилье в закрытых военных городках). А учитывая, что квартиры, теперь уже муниципальные, у военных в Кедровом всё-таки есть, да и статус закрытого территориального образования посёлок вскоре утратит, то, выходит, и сертификаты людям выдавать нечего. Права они на них не имеют. Юридически вроде всё верно, только вот по-человечески... Разве виноваты люди в том, что, пока они служили на временной базе хранения, их жильё передали в муниципальную собственность? В конце концов, многие приехали когда-то в далёкую Сибирь из других регионов не по собственной воле, а по приказу командиров, с надеждой, что после получат право на переселение. В итоге дослужились - до собственного бесправия.

- Здесь работы нет, перспектив никаких, сертификат в моём случае - единственная возможность поменять место жительства, - поделился тревогами старший прапорщик Алексей Печерских. - Отслужил в Кедровом 12 лет, обзавёлся семьёй. У меня двое детей. Жена не работает. Какое-то время работал в охранной фирме, но там вместо денег одни обещания. Устроился в "АЛПИ", но и в торговом центре, как оказалось, заработок непостоянный - плавающий. Пытался устроиться в Красноярске, но без городской прописки найти приличную работу невозможно. За право на сертификат боролся в суде, поначалу процесс выиграл. Но когда дело передали в вышестоящую судебную инстанцию, проиграл, а после апелляции моё дело вообще рассматривать не стали. И я такой не один. Почти все из 132 семей, стоящих в очереди на ГЖС, примерно в такой же ситуации. Нас просто не хотят услышать.

Но даже в случае, если у генералов в военном министерстве проснётся совесть и сертификаты людям всё же выдадут, это ещё не гарантия, что вопрос разрешится. Пару лет назад стоимость ГЖС в целом соответствовала реальной стоимости жилья. Но сегодня... Сертификат рассчитан из цены за 1 квадратный метр в 11 800 рублей, в то время как рыночная цена метра жилплощади сейчас в несколько раз выше.

- Я посчитала и прослезилась - мой ГЖС стоит около 800 тысяч рублей, какую квартиру я смогу приобрести сегодня за эти деньги в том же Красноярске для своей семьи из четырёх человек?! - пожаловалась Елена Криницына, прослужившая 17 лет сержантом на одном из военных объектов Кедрового.

Этот вопрос для неё не праздный. Сертификаты стремительно дешевеют, и если командование РВСН и МО протянет с выдачей ГЖС ещё какое-то время, то в этих документах просто отпадёт надобность, - они превратятся в туалетную бумагу. А людям останется доживать свой век прикованными к сибирской тайге.

В начале июля, по словам Александра Меринова, в Кедровый обещала приехать очередная высокая комиссия от Министерства обороны с целью решить наконец наболевший жилищный вопрос. Поговаривают, что военачальники привезут с собой и долгожданные сертификаты. Но жители посёлка в это уже не верят - с каждым разом разочаровываться в надеждах им всё больнее...

"УТИЛИЗАЦИЯ"

Расформировав военный гарнизон, о людях забыли. Не менее "заботливо" обошлись "укротители" вооружений и с частью военного имущества базы в Кедровом. Что-то стало муниципальной собственностью, а вот так называемой 6-й площадке повезло меньше. Именно здесь базировался ракетный комплекс на железнодорожной платформе, здесь же хранились головные части ракет, было установлено очень дорогое и высокотехнологичное оборудование.

Когда дивизия ушла, всё это добро (кроме ракет, разумеется) первоначальной стоимостью более чем в 200 миллионов рублей (то, что осталось, сейчас, оценивается в 53 миллиона) взялась охранять организация под названием Фонд "Опора России". У площадки до сих пор нет фактического хозяина, он определится в лучшем случае после грядущих аукционных торгов. Тем временем благодаря или вопреки "бдительной" охране работниками вышеназванной структуры: с площадки исчезло около двух - из 18 километров подъездных путей, кое-что из оборудования. На рынке чёрного лома всё это стоит немалых денег. По фактам хищений уже начата следственная проверка.

Сегодня некогда напичканная сложной техникой "шестёрка" представляет собой жалкое зрелище - брошенные пустые корпуса, ржавеющее железо механизмов, развороченные железнодорожные пути с гниющими шпалами. А в нашей стране, где давно царит закон "раз ничьё - значит моё" всему этому быстро отыщется хозяин, если не официальный, то шкурный. Глядишь, скоро и продавать на торгах будет нечего - всё растащат. Между тем сами офицеры Кедрового, которые прослужили здесь не один год, подсчитали - если продать "по уму" имущество площадки, доходов от его реализации хватило бы на квартиры всем военнослужащим посёлка и ещё бы осталось. Даже если в этом и есть доля преувеличения, по сути не поспоришь - неужели так сложно в собственной стране грамотно распорядиться своей же собственностью?

Американцы, постаравшиеся через условия договора избавиться от большинства неуязвимых русских мобильных железнодорожных ракетно-стратегических комплексов, вряд ли могли себе представить, с каким уроном для себя россияне способны выполнять эти договорённости. Кедровый - яркий тому пример. Но если западным партнёрам наше разгильдяйство только на руку, то нам, по-моему, уже давно пора задуматься - не стоит ли наконец стать похозяйственнее...


Василий КАСАТКИН. Кедровый - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДВЕ ГАЗЕТЫ В ОДНОЙ. И - ЦВЕТНЫЕ
Всех читателей "Красноярского рабочего" на следующей неделе ждёт приятный сюрприз. По субботам они станут получать не чёрно-белый, а цветной номер газеты. Причём вдвое увеличенный в объёме.

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ КИТАЯ
В предстоящий понедельник в Красноярский край с рабочим визитом прибудет делегация народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

НА САБАНТУЕ ЖДУТ ВСЕХ
Завтра в Красноярске - сабантуй. Проводит его татарская национально-культурная автономия "Янарыш", а принять участие приглашаются все желающие независимо от национальности.

РОССИЯ МЕЧТАЕТ О 26 МЕДАЛЯХ
В Новогорске под руководством главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова состоялось совещание, посвящённое подготовке сборной команды России к XX зимним Олимпийским играм 2006 года в Турине.

КНИГА О ПУТИНЕ
В московском издательстве "Колибри" вышел толстенный (703 страницы!) роман Максима Кононенко "Владимир Владимирович", представляющий собой своеобразный эпос о президенте Путине.

ШУШЕНСКИЙ ТРЯСЁТ
Вчера ночью в Шушенском районе были зафиксированы подземные толчки силой в 4-4,5 балла.

ПОДАРОК ВЕТЕРАНАМ ТРУДА
Правительство Хакасии ввело льготу для ветеранов труда на проезд в электричках.

ПРИБАВЛЕНИЕ В УЛИЧНОМ ЗООПАРКЕ
К зелёным жирафам, слонам и прочим растительным скульптурам Красноярска присоединится ещё одна представительница флоры-фауны.

ТАЙНА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
30 июня исполнилось 97 лет со дня падения Тунгусского метеорита.

СНАРЯД НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
В Берёзовском районе на Кузнецовском плато в районе садового общества "Бирюса-11" обнаружен артиллерийский снаряд.

ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ В ЦЕНТРЕ АБАКАНА
Небольшую серую змейку прохожие заметили в тот момент, когда она пыталась переползти улицу в самом центре города, вблизи парка "Орлёнок".

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН ЗА ЧИСТЫЕ СТОЛБЫ
12 бригад трудового отряда главы Красноярска в Ленинском районе начали убирать территорию района от несанкционированных афиш, объявлений и прочей рекламы, портящей внешний облик города.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork