БЕРЛИН ШТУРМУЮТ "БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ"
В феврале 1945 года с маршевой ротой тяжёлых танков ИС-3я прибыл в 7-ю Гвардейскую танковую бригаду. Наш новый командир полковник Юренков сообщил, что 106-й полк будет участвовать в штурме Берлина. Танкисты так гаркнули "ура", что воздух вздрогнул, как от взрывной волны. На каждой машине танкисты на башне нанесли рядом со звездой силуэт белого медведя, а на другой стороне вывели слова "Даёшь Берлин!"

Почему белый медведь? Бригада воевала в Заполярье, и успешно. Чтобы хорошо подготовиться к последнему, решительному штурму Берлина, начались учебно-тактические учения. Две недели отрабатывались приёмы взаимодействия автоматчиков с танкистами при боевых действиях в крупном городе.

В ночь на 16 апреля на Кюстринском плацдарме танковые роты заняли исходные позиции для наступления на Зееловские высоты. Рано утром началась артподготовка. От канонады тысяч орудий и "катюш", несмолкаемого гула нашей авиации, обрабатывающей передний край противника, дрожала земля, стоял такой грохот, что не слышно было голоса рядом стоящего. И вдруг темноту погасил яркий свет 140 прожекторов, светло стало, как днём.

Взвилась сигнальная ракета, и наши боевые порядки двинулись вперёд. На рубеже первых окопов враг сопротивления не оказал. Хорошо поработала артиллерия. Но чем дальше продвигались, тем упорнее сопротивлялись немцы.

На второй линии обороны заговорили "фердинанды", "тигры", противотанковые орудия, "фаустники". Танкисты и пехота штурмовали врага. В этом бою с исключительной храбростью дрались танкисты нашей 3-й роты Андрея Хохлова, где я был его заместителем по технической части. Большие потери нанёс противнику сам командир роты. Он уничтожил "фердинанда", два дзота и большое количество живой силы врага. Метко били по врагу командиры танков Иван Соколов, Василий Жакуть и Николай Куценко. Они подавили много вражеских орудий.

После Зееловских высот бригада с ходу взяла город Мюнхенберг. Перед деревней Гольсдорф наша рота с автоматчиками прорвала оборону и перемалывала гусеницами и огнём немецких фанатиков, которые не собирались сдаваться. В этом бою был смертельно ранен командир роты Андрей Хохлов. Он умер на руках друзей. Подоспевшие танкисты роты Владимира Боярчинкова открыли ураганный огонь по вражеской обороне, и минут через десять гитлеровцы оставили Гольсдорф.

В ночь на 22 апреля мы ворвались в пригород Берлина. Над столицей Германии стояло зарево от пылающих пожаров, артиллерийских выстрелов. Двадцать четвёртого апреля переправили танки через реку Шпрее на западный берег, преодолели Тельтов-канал и завязали бой на Баумшуленверг. Утром 26 апреля полк сделал новый бросок и вышел в район машиностроительного завода "Цельнер".

В мою обязанность входили своевременная эвакуация и организация ремонта подбитых танков при штурме Зееловских высот, города Мюнхенберга и в Берлине. Вместе с механиками-регулировщиками Андреем Олентьевым и Михаилом Борисовым с поля боя эвакуировали и восстановили четыре танка. Эту работу проводили под сильным артиллерийским и оружейно-пулемётным огнём противника.

Глубокой ночью второго мая при грохоте взрывов, пальбе орудий, беспрерывной трескотне автоматов и пулемётов, при освещении ночного неба пожарами наша бригада подошла к Рейхстагу, который был взят нашими войсками ещё утром 1 мая. Здесь сопротивлялись отдельные группы врага. А через полчаса и они прекратили действовать.

Спустя два часа после капитуляции берлинского гарнизона отважный механик-регулировщик Михаил Борисов переходил перекрёсток улицы, направляясь к танку, занимавшему передовую позицию, и был срезан автоматной очередью фашиста, сидевшего на чердаке дома.

В десять утра 2 мая танки 7-й Гвардейской бригады выстроились у Тиргартена. Танкисты пошли осматривать имперскую канцелярию и оставлять автографы на Рейхстаге, над которым развевалось алое полотнище - Знамя Победы. Мы, друзья, оставили коллективный автограф: "Михаил Княшко с Днепра, Борис Иванов с Волги, Василий Луговой с Енисея закончили войну в Берлине".

Василий ЛУГОВОЙ, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТРОЯТСЯ ХРАМЫ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ
Сегодня архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятит ещё один новый храм.

ВОЛОЧАНКУ НЕ ОСТАВИЛИ БЕЗ ТОПЛИВА
Успешно, несмотря на серьёзные препятствия, завершается первый рейс нескольких судов Хатангского морского порта по доставке угля и авиационного топлива в труднодоступный посёлок Волочанка Таймырского округа.

УЛИЦУ ДУБРОВИНСКОГО ПЕРЕКРОЮТ
С 24 июня на всё лето закрывается движение по улице Дубровинского в краевом центре.

ПРАЗДНИК ПЛУГА В СУХОБУЗИМСКОМ
В субботу чуваши края, а также все, кто любит чувашские национальные развлечения, соберутся в селе Сухобузимском на праздник акатуй.

КОРОТКО
С минувшего вторника по 29 июня возобновлено движение электропоезда Красноярск - Иланская с отправлением из Красноярска в 18.00 местного времени,

ЗОЛОТОЙ ДУЭТ
Две золотые медали завоевали на Играх юниоров стран СНГ и Балтии борцы вольного стиля Красноярского края.

ЧП НА РЕКЕ
На Таймыре на реке Хатанга перевернулась лодка с шестью пассажирами, спастись удалось только двоим, сообщает ИА "Норильские новости".

АВАРИЯ НА УЛИЦЕ ПАВЛОВА
В минувший вторник вечером в Кировском районе Красноярска милиционер-водитель экипажа полка патрульно-постовой службы УВД города, управляя автомобилем УАЗ, допустил наезд на трёх девочек-школьниц.

ЗДЕСЬ ПРЕКРАСНЫЕ ПЕЙЗАЖИ И ЖИВОПИСНЫЕ БУХТЫ
Туристическое агентство "Дюла-тур" продолжает для сибиряков акцию "Все в Турцию".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork