ЗАГАДКИ ГОРНЫХ ВЕРШИН
Горы всегда задавали загадки. Жизнь на грани человеческих возможностей тесно сплетается здесь с мистикой, создавая мир, в котором действуют отличные от привычных законы. Жизнь от смерти здесь отделяет лишь одно неосторожное движение. Подвиг от безрассудства - решение, принятое в доли секунды.

Помню свою трёхчасовую беседу с румынским альпинистом, сотрудником национальной Академии наук из Бухареста Резваном Петку в большой армейской палатке в лагере Баянкол. Резван только что пережил одно из главных событий своей жизни. При восхождении на пик Победы в год, когда из-за большого снега и плохой погоды экспедиций на неё почти не было, Резван попал в очень сложную ситуацию. У предвершинного купола его покинули все товарищи, ушли вниз. Резван в одиночку сходил на вершину, а затем трое суток спускался без воды, еды и примуса через Важа Пшавела в сложных условиях. Почему он оказался без средств жизнеобеспечения, это отдельная тема. Резван, у которого в результате этого вынужденного соло почернел большой палец ноги, эмоционально рассказывал о том, как все эти дни его сопровождал таинственный спутник. Его направлял чей-то голос, подсказывал, как действовать, куда идти, где найти на 6000-й высоте маленькую лужицу воды, из которой он утолил жажду, когда сил уже не оставалось. Резван Петку уверял меня, что эта гора феноменальна, что он никогда в своей альпинистской биографии не встречал ничего подобного. "Там есть Бог!" - восклицал альпинист-учёный.

ОДИНОЧНЫЙ ШТУРМ

Заслуженный мастер спорта СССР Ринат Хайбуллин совершил одиночное восхождение на пик Победы.

Эта гора, расположенная на границе Киргизии и Китая, в самом сердце Центрального Тянь-Шаня, имеет репутацию одной из самых коварных на планете. По сложности и опасностям маршрутов, по своим масштабам и протяжённости пути к вершине Победа сопоставима больше с восьмитысячниками Гималаев, чем со среднеазиатскими пиками. Главная вершина высотой 7439,3 метра - это полуторакилометровый гребень, возвышающийся над западным и восточным плечами. От Восточной вершины пика до Западной - расстояние около 12 километров, и на всём протяжении высота здесь 7000 метров и более! Эту вершину нельзя считать пиком в традиционном понимании, больше подходит термин "горный массив". Горовосходителя здесь поджидают бесчисленные опасности: трещины, скалы и натёчный лед, часто предательски прикрытый снегом. Неосторожный шаг - и ты уже летишь с двухкилометровой стены.

Погодные условия на Победе отличаются особенной жёсткостью и переменчивостью. Эта вершина, возвышаясь над целой горной страной, как магнит притягивает к себе внезапные ураганы, обильные снегопады. Шторм может продолжаться несколько суток, а лавины на Победе идут без расписания - и днём и ночью. Недаром вся история её альпинистского освоения омрачена многочисленными трагедиями. Достаточно сказать, что к 1969 году взошедших на вершину и погибших было поровну. И до сих пор пропорция между двумя этими значениями остаётся одной из самых неутешительных в мировой статистике.

ДВОЙНИКИ

Итак, Ринат Хайбуллин бросил дерзкий вызов самому себе, отправившись в одиночку на эту знаменитую гору. Но это было не просто соло-восхождение. Ринат собрался взойти на пик Победы за один световой день, чего прежде не делал никто: классический путь на Победу занимает 5-7 суток.

Он был в прекрасной форме, только что совершил подобное одиночное восхождение на пик Хан-Тенгри, стоящий напротив Победы на противоположном "берегу" ледника Южный Иныльчек. Ринат шёл в спортивном темпе и набрал уже три километра высоты, достигнув Западной вершины, когда внезапно началась та самая непогода, которой славятся эти места. Выхода не было, предстояла холодная ночёвка.

- Я объективно воспринимал ситуацию, - говорит Ринат Хайбуллин, - на семи тысячах на Победе, без палатки и без еды к утру можно или просто насмерть замёрзнуть, или, как минимум, что-нибудь серьёзно отморозить... Чувство паники и страха - интересное чувство: начинаясь где-то внутри, заканчивается полным опустошением души...

Маленьким ледорубом, которым сильно не поработаешь, Ринат сделал нишу в ледовой стенке. Боком в неё втиснулся, затянул куртку-пуховку и стал ждать.

О чём он думал в эти критические часы? Попав в 18 лет на знаменитый спортивный конвейер по производству альпинистов-чемпионов главного тренера по альпинизму ЦСКА Ерванда Ильинского, он уже полностью себе не принадлежал, принадлежал своей коман-де и горам. Более 30 семитысячников за спиной, двукратный "снежный барс", участник гималайских восхождений на Канченджангу (Вторая советская экспедиция), Южную стену Лхоцзе (первопрохождение сложнейшего маршрута в составе сборной ВЦСПС), Даулагири по Западной стене (Казахстанская экспедиция), пик Мак-Кинли на Аляске, наконец, соло-восхождения на семитысячные пики Корженевской, Коммунизма, Хан-Тенгри. И вот он лежит на западном плече легендарной горы, вжавшись в лёд и ожидая своей участи. И тут с Ринатом происходит необъяснимое.

- Вдруг я почувствовал, даже увидел, - рядом со мной сидит мой двойник, "Ринат Хайбуллин", и начинает разговаривать со мной: "Ты не лежи на боку, а подставь локоть, чтобы не отморозить бок". Я выполняю. Потом говорит что-то ещё. И я запаниковал - значит, у меня уже галлюцинации, сознание начинает поворачиваться. Думаю, проверить надо. Попробовал решать задачи - логические, математические, вспоминать детали маршрута. Сознание было ясным, чистым. А двойник не исчезал.

Затем он заставил меня достать из рюкзака газовую горелку: согрей, мол, воды, ты целый день шёл, тебе надо попить. Я полчаса спорил, доказывая, что на таком ветру не смогу воспользоваться горелкой, но второй "Ринат" настаивал. Тогда я достал горелку, ветер был сильный, но граммов двести воды вскипятил. Опять он начал: "Достань шоколадку". Я спорю: "Она же на морозе - как песок". Он: "Ничего, ты проглоти, потом разберёшься". Я делаю.

Следующее: "Расшнуруй ботинки, чтобы улучшить крово-снабжение ног". И так всю ночь. Где-то в семь начало светать, я почувствовал, что отдохнул, открываю глаза, вижу позёмку. Физическое состояние идеальное, ничего не отморозил.

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ

Ринат начал движение по направлению к маршруту. Когда увидел знакомые скалы, душа запела: "Жить буду". В этот же момент он срывается, наступив на ледяную линзу, припорошенную свежевыпавшим снегом. Кошки не удержались на льду. Автоматический взмах ледорубом. Ледоруб, подаренный ему другом, известным французским "гималайцем" Пьером Бежаном, погибшим на восьмитысячной вершине Аннапурна в 1991 году, вонзается в склон. Рывок, ледоруб вырывается из руки, но он пристрахован к поясу, благодаря чему Ринат повисает над более чем двухкилометровой стеной.

- Есть статистика: если, поскользнувшись на ледяном склоне, ты не задержался на первом метре падения, то дальше уже не задержишься. Но я пролетел метра три-четыре и задержался. Огляделся. Секунд через десять руки и ноги начала бить крупная дрожь - мощный выброс адреналина. Я справился, вышел на гребень и продолжил движение. Спускаюсь - и тут проваливаюсь в трещину, прикрытую сверху снежным "потолком". Провалился глубоко, задерживаюсь, повиснув на локтях. Выбравшись, из любопытства заглянул и впервые в жизни увидел такую трещину - стенок не видно, большая полость, из которой невозможно вылезти. Это был второй "звонок". Как известно, беда не приходит одна, существует закон парных случаев.

И он произошёл. Час спустя на том же месте, где поскользнулся Ринат Хайбуллин, аналогичное происшествие случилось с лидером российских восходителей на Победу Юрием Бородкиным. Только с катастрофическим финалом. Альпинист не сумел задержаться и погиб. Гора взяла то, что должна была взять. Таков закон парных случаев.

Но это ещё не вся история борьбы. В тот же день Ринату пришлось снова выходить на семитысячник - на Хан-Тенгри, на этот раз на спасательные работы.

Это иная, но также поучительная и интересная альпинистская история. И ещё одно действие вышеупомянутого закона, отсутствующего в научных трудах, но многократно проверенного на практике людьми, ведущими экстремальный образ жизни. Годом ранее на Хан-Тенгри по маршруту высшей категории трудности, по так называемому Мраморному ребру, поднималась двойка испанских восходителей. Их отговаривали, предлагали сначала подняться по более лёгкой "классике". Но испанцы поступили по-своему. Их палатку нашли в сотне метров от вершины. Одного удалось спасти, второй находился в коме, и спустить его не успели.

Через год на Хан-Тенгри прибыла новая испанская экспедиция, которая поставила цель пройти по следам товарищей. Ринат Хайбуллин, побеседовав с испанцами и выяснив, каким опытом горовосхождений они обладают, посоветовал им не подниматься по столь сложному пути. Однако испанцы заплатили деньги за восхождение, и жёсткие рекомендации им были не нужны. Они промолчали и... направились к цели.

Испанцы не вернулись. Прошли все контрольные сроки, их не было восьмой день. Последний раз их видели выходящими на вершину в верхней части мраморных серпов. Это было как раз в то время, когда непогода застала Хайбуллина на Западной Победе. Спасотряд, вышедший по пути спуска испанцев, вернулся назад, так как непогода вызвала сход лавин. Ринат с группой добровольцев тоже направился на поиски испанской группы. На следующий день с пика Чапаева сошла лавина, накрывшая место лагеря спасателей через час после того, как они вышли на маршрут. В итоге Ринат второй раз за несколько дней поднялся на вершину Хан-Тенгри, спустился на Мраморное ребро, нашёл следы испанцев. Они погибли неподалеку от того места на жёлтых скалах предвершинной части Хан-Тенгри, где год назад остался умирать в синей палатке их соотечественник... Закон парных случаев?


Илья НАЙМУШИН

На снимках: Эта гора имеет репутацию одной из самых коварных на планете. Ринат Хайбуллин совершил одиночное восхождение на пик Победы.

Фото Ильи НАЙМУШИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФУТБОЛ ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРОВ
На стадионе "Локомотив" 14 июня в рамках Дней красноярской милиции пройдут турниры по футболу и волейболу между командами ГУВД края, УВД Красноярска, СибЮИ МВД России, СибУВДТ. Показательные выступления сотрудников ГИБДД, конкурсы среди школьников на знание правил дорожного движения, выставка автотранспорта и спецтехники - все эти мероприятия пройдут в тот же день на площади перед Большим концертным залом. А на следующий день в учебном центре УВО пройдёт день открытых дверей. Откроется выставка оружия, изъятого у преступников, и технических средств, применяемых для охраны объектов и квартир (пр. Мира, 72). На острове Отдыха пройдёт показательный инструктаж и вечерний развод личного состава ГИБДД с демонстрацией использования техники и патрульных машин.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork