КРАЕВЕД
ВЫПУСК СТО ДВАДЦАТЫЙ

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА?

Население села Иудино не может пожаловаться на своё материальное благосостояние, так как иудинцы - отличные хозяева и земледельцы. Нигде в Минусинском уезде нет такой развитой сети оросительных каналов (мочагов) и такого богатого инвентаря земледельческих орудий.

Здесь, в Иудиной, даже была попытка возвести земледелие в культ. Она принадлежит Бондареву (смотри "Краевед" N 27. - В. К.) - вдохновителю Толстого, который под влиянием сочинения этого малограмотного крестьянина сам взялся за соху.

В своём сочинении Бондарев развил идею о необходимости для каждого мужчины земледельческого труда. Этот философ-мужик развил вероучение о своеобразной и кощунственной для христианского сознания "Троице", в которой место Бога-Отца занимает собственно Бог, Бога-Сына - земледелец, а Духа Святого - земледелие.

По его теории выходит, что всё человечество создано только для того, чтобы обрабатывать землю и добывать собственными руками хлеб, который не должен служить предметом купли-продажи. Бондарев умер в 1899 году и был похоронен в заранее приготовленной им могиле, огороженной несколькими плитами, на которых собственной его рукой были высечены филиппики против капиталистов и всех, кто поедает хлеб "чужих рук".

Но идея Бондарева умерла вместе с ним...

Священник Владимир Кузьмин.

"Енисейские епархиальные ведомости", N 3, февраль 1905 года.

За рубежом

ЗАХОТЕЛОСЬ ПРИНЦУ УЭЛЬСКОМУ КАРТОШЕЧКИ...

Лондон. Принц Уэльский с одним из своих друзей возвращался вечером из клуба. Вдруг ему пришла в голову фантазия отведать печёного картофеля, который он увидел в тележке уличного торговца. Они с компаньоном купили себе картофеля на пенс и съели дорогою.

Торговец узнал, кем были его поздние покупатели, и на другой день расположился перед дворцом принца со своей тележкой, на которой изобразил, как мог, герб принца, сопроводив его надписью: "Поставщик Его императорского высочества, принца Уэльского".

Возле тележки собралась толпа, и принцу пришлось выслать своего секретаря, который с помощью денег выпроводил "поставщика". Торговец, однако, успел сделать изрядный гешефт, пока шли переговоры.

"Справочный листок Енисейской губернии", 12 мая 1890 года.

Сибирские юродивые

КРАСНОЯРСКИЙ ГРИШКА РАСПУТИН

Мининское. В последнее время наше село, а также соседние деревни Бугачёво, Дрокино и Елово частенько стал посещать некто отец Феодор, бывший схимонах Иркутского Вознесенского монастыря, уволенный оттуда за безобразия.

Среди местного населения отец Феодор пользуется огромной популярностью, его считают за человека святой жизни, хотя он даже молитв не знает. В Мининское на Святках ходил славить Христа и вместо тропаря нёс какую-то бессмыслицу. Влияние отца Феодора распространяется исключительно на женщин. Мужики стараются не попадаться ему на глаза, потому что он забирает у них трубки и бросает их в печь.

При посещении дома хозяева кланяются ему в ноги, он благословляет и раздаёт свои хромолитографические портреты за деньги - не дешевле 20 копеек. Требует в каждом доме денег на постройку своего скита. В Мининском одна вдова отдала даже пятирублёвый золотой, а в Бугачёво ему удалось выманить у одного больного старика десять рублей, обещая, конечно, исцеление.

А в квартиру, где останавливается отец Феодор, сбегается масса его почитателей, и производятся уже прямо безобразия. Набрав в рот святой воды, он брызжет на присутствующих. Выпив сам половину стакана чая, остатки разливает всем. Или съест пол крутого яйца, а остальное по частичкам раздаст. После бани грязное бельё своё дарит почитателям и т. п.

Шарлатанство и обирание доверчивого народа происходит, конечно, не без ведома нашего духовного пастыря О. И. Ш., который и сам такого проходимца считает за святого...

"Енисей", 4 мая 1905 года.

Кем были наши пращуры - созидателями или ворами?

Кольцовы вели свой род от соратника Ермака, Ивана Юрьева Кольцо. Погиб он трагически: визирь Карача сделал вид, что отложился от Кучума и попросил у Ермака помощи. Тот отправил ему отряд во главе с Иваном Кольцо. Но как только казаки прибыли на реку Тару, их всех предательски пленили и убили.

Однако династия Кольцовых не исчезла, в XVI-XVII Кольцовы служат в Тобольске, от них, возможно, ведут свой род красноярские Кольцовы. Одним из основателей Красноярска и был Иван Яковлев из рода Кольцовых.

Судя по дошедшим документам, Кольцовы регулярно конфликтовали с казаками. В 1636 году во время похода в отряде Милослава Кольцова вспыхнул бунт, и казаки заставили атамана повернуть в Красноярск. А с его отцом, Иваном, они поступили ещё круче. Иван Кольцов был послан в Енисейск, который тогда был административным центром региона, выплачивая острожным казакам жалованье и снабжая их хлебом. Однако Кольцов вернулся без хлеба, оправдываясь тем, что воевода отказал ему. Казаки не поверили и тут же, на круге взяли его "на сабли", а тело атамана выбросили в Качу.

Времени, конечно, прошло много, и правды сейчас не добудешь. Но с учётом склонности Кольцовых к авантюрам следует полагать, что тут без мошенничества не обошлось. Невыдача хлеба могла стоить воеводе головы. Кольцовы были и крупными землевладельцами и, несмотря на обложившие острог татарские племена, успешно торговали землёй. В 1639 году упоминавшийся Милослав Кольцов продал строителю Введенского монастыря старцу Герасиму 75 десятин пашни и сенных покосов на 50 копен по Берёзовке. Это при живых-то хозяевах - аринах и качинцах. Каково?

В том, что Кольцовы в Красноярске были непопулярны, в значительной степени вина их самих. Атаман Родион Кольцов продавал кыргызам "в степь" ружья, из которых те красноярцев же и отстреливали. Кроме того, Родиона считали главным организатором неудачной вылазки в мае 1667 года против кыргызского князя Иренака. Тогда наш отряд был разбит, многие казаки погибли, а некоторые, в том числе и сам Родион, попали в плен. Через некоторое время атамана выкупили за счёт казны, но возвращение Родиона в Красноярск симпатий населения ему, понятное дело, не добавило: простые казаки остались в неволе, на их выкуп тратиться не стали...

Тем не менее Кольцовы, при всём своекорыстии, оставили заметный след в освоении Сибири. Именно Иван Кольцов поставил на Кане первое зимовье. И хотя избу сожгли буряты, в 1636 году сын, Милослав, снова отстроил зимовье. А уже третий Кольцов, Никифор, на том месте заложил острог в 1640 году, дав начало городу Канску. Вот и судите, кто такие Кольцовы: жульё или созидатели края.

По материалам Красноярской городской публичной библиотеки.

РУССКУЮ ЖАННУ Д'АРК РАССТРЕЛЯЛИ В КРАСНОЯРСКЕ

Протокол допроса Марии Бочкарёвой 5 апреля 1920 года

Мои родители - бедные крестьяне, живут в Томске. В 1914 году я подала на имя Николая II телеграмму о своём желании поступить на военную службу. Меня зачислили в Томский запасной полк. На войну пошла из чувства патриотизма. За время пребывания на фронте я 4 раза была ранена, получила все четыре степени Георгиевских крестов. Меня пожелал видеть Родзянко, и я поехала в Петроград, где сделала доклад членам Временного правительства.

Керенский сказал, что разрешает мне сформировать женский батальон смерти. Я ответила, что ручаюсь, если не будет никаких комитетов, то мой батальон не осрамит России. Генерал Брусилов сказал, что всячески будет мне помогать.

Я записала в батальон 2000 женщин. 1500 женщин откомандировала за лёгкое поведение, они образовали самостоятельный ударный батальон. Генерал Корнилов вручил мне знамя и произвёл в прапорщики. 8 июля я с батальоном участвовала в бою, были взяты две линии немецких окопов. Я была тяжело контужена, пролежала в лазарете полтора месяца. За этот бой была представлена к золотому оружию.

После лечения уехала на фронт, но женщин решила больше не брать, потому что разочаровалась в них. В дни Октябрьской революции я в Петрограде не была, а была на позиции в действующей армии. После революции уехала в Томск, жила с отцом и матерью. В 1918 году у меня открылось старое ранение, началось кровотечение, и я с 15-летней сестрой поехала во Владивосток, где обратилась к американскому консулу за помощью. Консул помог, и я была отправлена на пароходе в Америку.

В Вашингтоне я полтора месяца пролежала в госпитале. После выздоровления была приглашена президентом Вильсоном на обед. Он спросил меня, кто прав, кто виноват в России, я отвечала, что слишком мало разбираюсь в этом вопросе и боюсь попасть в ложное положение. Через две недели я поехала на пароходе в Англию, где жила на средства известной суфражистки Панкхерст. Она устроила мне свидание с военным министром, который представил меня королю Англии. Он сказал, что рад видеть вторую Жанну Д'Арк, и спросил, кому я верю. Я ответила: только генералу Корнилову. Но он же убит, ответил король. Я ответила, что не знаю, кому теперь верить, но в гражданской войне участвовать не буду.

По распоряжению короля мне предоставили каюту на пароходе, следующем в Архангельск. Из Архангельска 10 августа 1919 года я добралась до устья Оби, оттуда прибыла в Томск, где застала родителей в бедственном положении. Поэтому поехала в Омск, чтобы Колчак дал мне отставку от военной службы и пенсию. Но Колчак предложил мне сформировать женский санитарный отряд и обещал выдать аванс 200 000 рублей.

Я собрала 130 женщин и пошла 13 ноября 1919 года получить обещанные деньги, чтобы приобрести перевязочные средства и экипировать свой отряд. Но Колчак и начальник гарнизона с другими офицерами уехали из Омска. Я была в ужасе, не зная, как поступить с моими людьми. Наконец, 200 человек моих санитаров принял врач кадетского корпуса.

Я же поехала в Новониколаевск и на станции Болотная, где стоял поезд Колчака, хотела пройти к нему. Но мне сказали, что ему сейчас не до меня. Тогда я сказала генералу Сахарову, что раз они так подло поступили со мной и с моими людьми, я у них больше не служу. И уехала в Томск. На Рождество в 2 часа ночи я была арестована, посажена в Томскую тюрьму, откуда меня перевели в Красноярск.

Показание моё признано правильным, в чём и даю подпись моей руки.

Бочкарёва.

Допросил военный следователь особого отдела ВЧК при 5 армии.

Поболотин.

Заключение.

17 апреля 1920 года следователь ОСО ВЧК при 5 армии Поболотин рассмотрел дело бывшего поручика армии Керенского и Колчака Марии Леонтьевны Бочкарёвой, 31 года, по обвинению её в преступной деятельности перед РСФСР. Преступная деятельность Бочкарёвой следствием доказана (смотри протокол её допроса и протокол допроса от 11 ноября 1919 года). Бочкарёву, как непримиримого врага Рабоче-крестьянской республики, полагаю передать на распоряжение начальника ОСО ВЧК при 5 армии.

Поболотин.

Резолюция: Бочкарёву Марию Леонтьевну расстрелять.

15 мая 1920 года. Павлуновский, Шимановский.

Наша справка. М. Л. Бочкарёва (1889-1920) - уроженка Томска. В 1914 году по личному разрешению Николая II попадает на фронт. За воинскую доблесть награждается Георгиевским крестом. В 1917 году по инициативе военного министра Керенского и Верховного главнокомандующего Брусилова формирует женский батальон смерти, действия которого на фронте получили одобрение генерала Деникина. По поручению Корнилова отправляется в 1918 году в агитационную поездку в Америку и Англию, где встречается с президентом Вильсоном и королём Георгом V. По возвращению в Россию арестована в Томске и вместе с частями наступающей 5-й армии вывезена в Красноярск, где расстреляна 16 мая 1920 года. И. П. Павлуновский (1888-1940) - член партии с 1905 года. В 1918 направлен на Восточный фронт начальником ОСО ЧК 5-й армии, в 1920 - полномочный представитель ВЧК в Сибири. И. Я. Шимановский (1896-1939) - член партии с 1919 года, член коллегии Сибирской ЧК и начальник ОСО Омской ЧК. В настоящее время дело Бочкарёвой хранится в архиве Омского УФСБ.

По материалам Красноярской городской публичной библиотеки.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ заместителю главного врача краевой офтальмологической клинической больницы И. Н. Кучеровой присвоено почётное звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации".

ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО - ЗА ДУХОВНОСТЬ
Вернуть обществу духовность - такую задачу ставит перед собой журналистский конкурс "Золотой лотос". И с этой целью ищет и ежемесячно отмечает условными "золотыми зёрнышками" материалы журналистов печатных СМИ в самых разных уголках России.

ХОРОШО ПИШЕМ О ДОРОГАХ ДЛЯ ЖИЗНИ
Сразу два журналиста "Красноярского рабочего" стали призёрами Всероссийского конкурса "Дорога для жизни" за лучшее освещение темы развития безопасного транспортного комплекса.

ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ РОДНУЮ ТАЙГУ
Победителем общероссийского конкурса экологической прессы "Журналисты за природу!", объявленного Всемирным фондом дикой природы (WWF), в номинации "Лучший фоторепортаж" стал постоянный автор "Красноярского рабочего" Геннадий Миронов.

ОТКЛЮЧАТ ХОЛОДНУЮ ВОДУ
Для проведения профилактических работ на сетях водоснабжения и водоотведения с 23 часов 27 мая до 23 часов 29 мая будет прекращена подача холодной воды в Центральном, части Железнодорожного (от центра до железной дороги) и части Советского (от ул. Шахтёров до ул. Аэровокзальной) района Красноярска.

СЕЗОН ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НАЧАЛСЯ
Пожароопасный сезон в лесной зоне края в нынешнем году был открыт 9 апреля в Минусинском лесхозе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА
Со вчерашнего дня в связи с сезонным увеличением пассажиропотока назначены 2 дополнительных электропоезда, которые будут следовать ежедневно.

НАЧАТ СЕВ И НА ВОСТОКЕ
Посевная в крае набирает ход. Дождавшись улучшения погоды, наконец-то приступили к севу зерновых и восточные районы.

КОЛЧАК НА ОТКРЫТКАХ
Иркутская типография N 1 завершает работу над набором открыток, посвящённых адмиралу Александру Колчаку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork