"ОСЕННЯЯ ЛЮБОВЬ" СВЕТЛАНЫ СОРОКИНОЙ
...Сегодня Светлана Сорокина в очередной раз выйдет на родную сцену Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Выйдет как бенефициантка, как юбиляр, чтобы принять поздравления от коллег и друзей. Она сыграет в этот вечер ею же поставленную непритязательную лирическую комедию "Танго осенней любви" по пьесе, которая позволит актрисе стать на полтора часа королевой сцены. Потому что "Танго осенней любви" позволяет это сделать, ведь здесь Светлана Сорокина предстанет не в одном, и даже не в двух женских образах...

...В шестидесятых годах XX века юная Светлана Сорокина закончила студию при Куйбышевском драматическом театре имени Горького. И не просто студию! Великую студию! Ведь мастером и педагогом в ней был гремевший тогда на весь Советский Союз режиссёр Пётр Монастырский. До поступления в студию девочка играла в школьной самодеятельности патриотические роли, например, Зою Космодемьянскую в инсценировке поэмы Маргариты Алигер, а Монастырский увидел в начинающей актрисе иные грани таланта - и комедийные, и драматические. Потому играла она и Дашу в "Хождении по мукам" Алексея Толстого, и характерную роль хамоватой продавщицы Нюрки в "Вечно живых" Виктора Розова. Для своей героини актриса придумала замечательную деталь: в сцене вечеринки она обула её в туфли, а сверху - в валенки. Дипломной ролью стала серьёзная Клавдия в "Детях Ванюшина" Сергея Найдёнова. Собственно, Монастырский из всех своих учеников старался создавать таких разноплановых актёров, чтобы те, войдя во "взрослую" театральную жизнь, не замыкались в рамках амплуа. К сожалению, не каждому из "птенцов гнезда Монастырского" суждена была такая творческая биография, какая виделась их учителю...

Вот и Светлану Сорокину судьба не баловала: замечательной трагедийной и комической актрисе было уготовано амплуа "народной героини", из которого она пытается вырваться все долгие годы работы в Красноярске. Наверное, есть в этом и что-то положительное, дающее звёздные роли. Как, например, во "Вдовьем пароходе", после которого, ещё в начале восьмидесятых, актриса была удостоена звания заслуженной артистки России. Или в "Последнем сроке" по повести Валентина Распутина, где актриса уже который год подряд блистательно играет Варвару. А в остальном? Ушли из репертуара драмтеатра актуальные некогда "деревенские" пьесы, и Светлана Сорокина как бы осталась не у дел.

...Но это будет позже, а пока, закончив студию, молодая актриса встречает "своего" режиссёра, который приглашает её в Павлодар, в молодёжный театр, напоминавший в шестидесятые и по репертуарной политике, и по накалу страстей властвовавший тогда в столице над умами и душами москвичей любимовский театр на Таганке. Именно здесь, в Павлодаре, повстречала Светлана мужчину своей мечты - тогдашнего художника театра Анатолия Золотухина, ныне - признанного мастера.

В скором времени павлодарскому руководству театральное "вольнодумство" надоело. И режиссёру предложена была выгодная для него сделка, от которой он отказаться не захотел. Или не смог? И Светлана Сорокина подала заявление об уходе... Её уже ждали в Алма-атинском Русском государственном драматическом театре. Где в середине семидесятых её увидел тогдашний главный режиссёр Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Натан Басин.

Именно с приходом в труппу красноярского драмтеатра Натана Израилевича сформировался её костяк, задающий тон по сей день. Именно в те годы в театре появились ныне известные и популярные Владислав Жуковский и Валерий Милошенко, Людмила и Эдуард Михненковы, Тамара Семичева и Николай Бухонов, Галина Дьяконова и Виктор Питерский, Лидия Тюшнякова и Николай Хомяков. И до сих пор красноярские театралы с ностальгией вспоминают времена Натана Басина - годы, когда были поставлены "Спутники" и "Девяносто семь", "Борис Годунов" и "Орфей спускается в ад".

Именно Натан Басин увидел в Светлане Сорокиной народную героиню. И амплуа это настолько прочно прикипело к актрисе, что отпускать её не желает по сей день. Впрочем, сама Светлана Александровна убеждена, что "отпускать" её не хотят режиссёры, которым так удобнее - ничего другого искать не надо. Сегодня Светлана Сорокина занята в репертуаре очень мало, и даже те спектакли, в которых она работала, со сцены уходят: "Без вины виноватые", "Поминальная молитва", "Иван-царевич". Несколько лет назад питерский режиссёр Геннадий Крук увидел в Светлане Сорокиной "железную леди" Юрьеву в иронической трагедии "Женский стол в "Охотничьем зале". Однако спектакль быстро сошёл со сцены, да и сама Светлана Александровна считает его очень уж чёрным по энергетике.

...Не находя достойного применения своему дарованию в театре, Светлана Сорокина ищет выход. И находит. Её моноспектакль "Марина", в основе которого биография Цветаевой и её стихи, никого из зрителей не оставляет равнодушным. Причём пьеса написана самой актрисой. И маленький зальчик Дома актёра, когда там идёт "Марина", всегда полон. Когда-то повесть о любви Марины Ивановны Цветаевой, поставленная режиссёром Андреем Максимовым и заслуженным художником России Анатолием Золотухиным, шла на малой сцене театра Пушкина, но отчего-то места ей там не нашлось.

- Чем больше ты себя тратишь, - считает Светлана Александровна, - тем больше возвращается к тебе. Конечно, ты устаёшь физически - после "Марины" день надо отлежаться. Иначе Цветаеву читать нельзя.

Стремясь выплеснуть нерастраченное, Светлана Сорокина ставит на той же сцене спектакль "Легче пуха, твёрже камня" по рассказам Виктора Астафьева. Радует зрителей искромётной лирической комедией "Танго осенней любви", в которой, по существу, играет четыре роли, четыре женских характера, наглядно демонстрируя собственные актёрские возможности, не до конца используемые в театре, ставшем ей родным...


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Александра МИЩЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИЧНЫЙ БЛАГОВЕСТ
Весь день 1 мая для всеобщего посещения будет открыта звонница Свято-Троицкого собора на ул. Игарской, 6, что на Покровской горе в Красноярске.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ХОД
В Красноярске возрождается традиция посещения в дни пасхальных торжеств домов ветеранов, детей-сирот, тюрем, больниц.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
В Ирбейском районе река Кан вышла из берегов, образовался мощный, более одного километра, ледовый затор.

ПРОПАВШИЕ ДЕТИ ЕЩЁ НЕ НАЙДЕНЫ
К поиску пропавших детей подключилась администрация Красноярска. Мэр Пётр Пимашков обратился к каждому горожанину с просьбой внимательно обследовать не только окрестности домов, в которых они живут, но и дачные участки, у кого они есть.

ПРЕЗЕНТУЕТ "ПЛАТИНА"
Презентация фотоальбома "Была война... И была Победа!", выпущенного издательством "Платина", прошла в Красноярском краевом краеведческом музее.

МАЗУТ В ЕНИСЕЕ, А ВИНОВНЫХ НЕТ?
По результатам проверки выброса нефтепродуктов в Енисей в районе моста "777" в марте этого года в возбуждении уголовного дела на управляющего директора ООО "Енисейский ЦБК" и директора по охране труда и экологии этого же предприятия отказано.

ЮНОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ
В красноярском краевом Дворце пионеров и школьников прошёл ежегодный весенний фестиваль театров моды "Новое поколение выбирает".

ТЯЖЕЛО ЖИТЬ БЕЗ ГРОША В КАРМАНЕ
В Хакасии продолжает расти задолженность по зарплате.

НОВОСТИ СПОРТА
Весь спектр наград на Кубке России по дзюдо завоевали воспитанники школы, возглавляемой заслуженным тренером России Петром Трутневым. Соревнования, которые проходили в Чебоксарах, носили отборочный характер. Их победители получали возможность выступить на чемпионате Европы. Этого права добились красноярцы Дмитрий Белин, победивший в весовой категории до 100 килограммов, и Павел Дерябин, ставший обладателем кубка страны в абсолютном зачёте. Кроме того, Павел завоевал серебряную медаль в категории свыше 100 килограммов, потеснив при этом на третье место своего земляка Дмитрия Белокриницкого.

МОЛОЧНЫЙ ПЛЮС РАСТЁТ
В последнее время в крае стабильно растёт валовое производство молока, понемногу прибавляется и среднесуточный надой.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork