ЧЁРНАЯ ВОРОНА - НЕ К ДОБРУ
На территории Красноярского края в настоящее время встречается несколько видов птиц, принадлежащих семейству врановых: кукша, сойка, сорока, кедровка, грач, галка, даурская галка, клушица, серая ворона, чёрная ворона, ворон.

Жизнь некоторых из них тесно связана с человеком. Однако если грача и галку можно назвать исконными обитателями сельскохозяйственных земель, то серую и чёрную ворону - городскими жителями. Сорока обитает и там и там, но лесополосы и заградительные посадки деревьев вдоль дорог являются для неё более оптимальными местами, хотя она частый посетитель и мусорных свалок возле населённых пунктов. Типично же таёжные жители - кукша, сойка и кедровка -редко попадаются на глаза обычному человеку.

В Красноярске в любое время года наиболее часто можно встретить чёрную ворону. Серая и её гибриды с чёрной попадаются намного реже. Несмотря на то, что человек этой птице никогда не оказывал покровительства, численность их постоянно растёт. На крышах домов и высоких деревьях у всех на виду, но в полной недосягаемости они устраивают свои ночёвки, гнёзда и выращивают птенцов. В Красноярске, как и в других городах, температура воздуха в среднем выше, чем в окрестностях, что особенно важно в холодный период, и это привлекает ворон. Самая большая их ночёвка в черте города - в центральном парке им. М. Горького. Несмотря на высокую освещённость, это самое спокойное место.

Откуда такая большая численность птиц? Практически нет такого корма, который вороны не могли бы употреблять в пищу, поэтому свалки и помойки дают им возможность прокормиться в течение всего зимнего периода. В городе много сердобольных людей, которые подкармливают птиц и бездомных собак. Кроме того, вокруг Красноярска расположены хлебоприёмные пункты, коровники, зверосовхозы, сельскохозяйственные угодья.

В летнее время, когда вороны проявляют явное пристрастие к животным кормам, в их рацион, кроме насекомых, входят яйца и птенцы диких птиц. Особенно опасными хищниками они становятся там, где гнездится много водоплавающих и любых других наземногнездящихся птиц, - на островах Татышевом и Отдыха, системе прудов реки Бугач, реке Каче и др. То же наблюдается и за чертой города. Вороны уничтожают кладки кряквы, чирков, чибисов, когда появившиеся в месте гнездований люди и пасущийся скот вспугивают тех с гнезда. Разоряют они гнёзда и других птиц в зелёной зоне Красноярска - дроздов, славок, пеночек, зябликов и т. д. Вороны могут, конечно же, приносить и пользу, истребляя мышевидных грызунов на полях, но одновременно с этим от них страдают детёныши и более крупных млекопитающих - зайцев, белок, бурундуков, сусликов.

Показателен опыт, проведённый работниками "Росохотрыболовсоюза" на озёрах Минусинской котловины, в Белоозёрском охотхозяйстве, на реке Чулым. Вблизи этих водоёмов путём отстрела были частично либо полностью уничтожены гнездившиеся там вороны. Оказалось, что именно здесь успешность размножения кряквы и лысухи увеличивалась на 30-70 процентов.

В последнее время добавилась ещё и эпидемиологическая проблема. На территории Японии и Таиланда найдены погибшие от птичьего гриппа вороны, то есть этот вид восприимчив к вирусу. Чёрные вороны перемещаются на большие расстояния, в результате чего нельзя исключать вероятность контакта местных птиц с больными. Кроме того, питаясь падалью, они могут употребить инфицированную птицу, что увеличивает опасность распространения заболевания.

Численность ворон достигла угрожающих размеров, сильно изменились стереотипы их поведения и в связи с возросшей урбанизацией. Они перестали воспринимать человека и хищных птиц как потенциальный источник опасности. В окрестностях города вороны являются уже одним из основных регуляторов численности мелких совообразных. Кроме того, они наносят огромный вред певчим птицам. Практически не осталось скворцов. При ещё большем увеличении численности, когда подходящих мест для гнездования будет не хватать, вороны начнут гнездиться на крышах зданий, как это произошло в других крупных городах. Так как корма в пределах города для них достаточно, возможно, вороны начнут размножаться и в осенний период. Уже известны случаи успешного зимнего и ранневесеннего размножения.

За рубежом и в организованных охотхозяйствах европейской части России к "вороньей" проблеме относятся с должным вниманием и во многих случаях добиваются хороших результатов. В Красноярске же и в целом по всему краю эта проблема, несмотря на свою актуальность, остаётся открытой.


В. ТИМОШКИН, аспирант Красноярского госуниверситета.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТЕНА СКОРБИ
В районном центре Аскиз Республики Хакасия подходит к концу реконструкция мемориального комплекса воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

ЗВОНОК ФРОНТОВОМУ ДРУГУ
9 мая ветераны Великой Отечественной войны смогут позвонить в другие города России, страны СНГ и Балтии бесплатно.

ЭВЕНКИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Главным событием V съезда ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока стало создание межрегионального эвенкийского союза или ассоциации (над окончательным названием ещё предстоит работать юристам), основной целью которого станет совместное решение актуальных экономических, социальных и культурных проблем коренного населения.

НАША ГОСПОДДЕРЖКА - ЛУЧШАЯ
Как сообщили вчера редакции в краевом управлении агропромышленного комплекса, по данным на 26 апреля, в 15 районах края уже начались весенне-полевые работы. Без раскачки вышли в поле механизаторы хозяйств южной и западной группы районов. В Курагинском районе уже идёт сев однолетних трав.

ВОЗДУШНОЕ ТАКСИ ДО КЕМЕРОВА
В связи с плановой реконструкцией искусственной взлётно-посадочной полосы в аэропорту Красноярск с 11 мая по 29 сентября авиакомпания "Красэйр" организует доставку своих пассажиров в аэропорт города Кемерова и обратно на прямой и обратный рейс до Москвы.

НОВОЕ ЛИЦО НАБЕРЕЖНОЙ
Глава Красноярска Пётр Пимашков посетил строительную площадку семейно-развлекательного комплекса на улице Дубровинского в краевом центре.

В КАЙЕРКАНЕ БУДЕТ УЛИЦА ПОБЕДЫ
Депутаты городского совета приняли решение о переименовании улиц в Кайеркане, сообщило ИА "Норильские новости".

"КОЛЕСО" ПРИКАТИТСЯ В КРАСНОЯРСК
С 23 мая по 4 июня в Красноярске ожидается праздник - V межрегиональный театральный фестиваль.

У АНСАМБЛЯ "АРМЕНИЯ" ЮБИЛЕЙ
Танцевальный ансамбль "Армения", созданный при Красноярской краевой армянской национально-культурной автономии "Ехпайрутун", отпраздновал своё пятилетие.

КОРОТКО
Бронзовым призёром вернулась из Болгарии с этапа Кубка мира по скалолазанию наша землячка Татьяна Руйга.

"ДЖЕНТЛЬМЕНАМ" ИЗМЕНИЛА УДАЧА
Сотрудниками Свердловского РУВД по горячим следам раскрыто разбойное нападение на торговый павильон.

МЛАДЕНЕЦ ЖИЛ В КОЛЛЕКТОРЕ
Во время специальных мероприятий, направленных на поиск пропавших пятерых мальчишек, сотрудники уголовного розыска Железнодорожного РУВД Красноярска в одном из коллекторов на улице Дубровинского обнаружили истощённого младенца.

ТРУДОВАЯ ПАСХА НА "БУЗИМЕ"!
Только с 30 апреля по 3 мая на базе отдыха "Бузим" пройдёт уникальный уик-энд "ТРУДОВАЯ ПАСХА НА БУЗИМЕ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork