МАРИЯ КОРЯКОВА: СПОРТ ДАЛ МНЕ ВСЁ
В битве за Родину на фронтах войны и в тылу примеры патриотизма, отваги и выносливости всегда показывали сибиряки-спортсмены и физкультурники. Сегодня мы расскажем об одной из лучших спортсменок Красноярского края довоенных, военных и послевоенных лет Марии Андреевне Коряковой.

Мария Корякова родилась 18 июля 1916 года на станции Иланская. Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике. Бронзовый призёр первенства РСФСР по метанию копья (1952). Чемпион Сибири и Дальнего Востока, многократный чемпион Красноярска и Красноярского края по лёгкой атлетике, лыжным гонкам. Ветеран труда и спорта.

Около сорока лет проработала преподавателем и тренером по физической культуре и спорту. "Я очень хорошо помню первый день войны, - вспоминает Мария Андреевна. - Мой муж тогда как раз уехал играть в футбол в команде "Локомотив". Он потом рассказывал: только они в Чите начали второй тайм играть, как объявили, что фашисты напали на Советский Союз. Какая уж тут игра! Их сразу же и развезли по частям".

Во время нашей беседы мы рассматриваем альбомы с пожелтевшими чёрно-белыми фотографиями, где запечатлена ещё молодая Мария Корякова, одна из лучших спортсменок в крае. Тут же награды, спортивные и государственные: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", значок за третье место на первенстве РСФСР по лёгкой атлетике и многие-многие другие. Во всём этом -почти век истории красноярского спорта, истории мужества и побед, истории женщины, добивавшейся всего самой. За свою долгую жизнь Мария Андреевна пробовала себя в разных видах спорта, занималась лёгкой атлетикой, лыжами, хоккеем с мячом, волейболом, баскетболом.

Ещё будучи ученицей иланской школы, она выступала на различных соревнованиях за общество "Локомотив" - и отец, и братья Маши работали на железной дороге. Одним из самых ярких впечатлений того времени для неё стало участие в лыжном пробеге в 1934 году, приуроченном к открытию XVII съезда партии, когда спортсмены Сибири и Дальнего Востока вместе с бойцами Красной Армии несли эстафету от Тихого океана до Москвы. Этап молодой спортсменке и её напарнику-милиционеру достался в двадцать километров, от Камалы до Заозерной. "Он бежал первым по лыжне и почему-то все время спотыкался. Мне это в конце концов надоело, и я попросила его уступить мне дорогу и убежала далеко вперёд. Когда пришла на вокзал, где надо было передавать эстафету, то на меня так удивлённо посмотрели... А один говорит: "Их же двое должно быть. Ну надо же, баба пришла, а мужика всё нет!" А я рассердилась и одёрнула его: "Я не баба, я ещё школьница!".

Мария Андреевна улыбается своим воспоминаниям. В спортивной жизни ей не всегда везло. Она уже училась в техникуме физической культуры, когда, выступая на соревнованиях, метнула гранату на 44 метра 98 сантиметров. Всего двух сантиметров не хватило Марии, чтобы выполнить норматив мастера спорта! Потом был и такой случай: девушка отправилась на всесоюзные соревнования профсоюзов в Ленинград по лыжным гонкам. На лыжах Маша с детства чувствовала себя как рыба в воде, в течение 25 лет не уступала первенство в этом виде в крае никому. А тут на дистанции попалась ей какая-то несознательная соперница. "Когда видишь, что спортсмен идёт быстрее тебя, то лыжню нужно уступать, - рассказывает Мария Андреевна, - а она идёт впереди меня и не отходит. Что делать? Мне-то не хочется силы тратить и по сугробам обходить. И тут слышу, контролёр по трассе рассерженно кричит мне: "Да ткни ты её палкой, чтобы отошла!" В общем, на финише я бежала со всей мочи. И как мне было обидно, когда узнала, что на две секунды опоздала до мастера спорта. Если бы не эта девчонка, то я бы норматив мастера спорта по лыжам выполнила раньше, чем по лёгкой атлетике!" Это был 1944 год.

Во время войны вышло распоряжение Сталина, чтобы там, где не было боевых действий, люди жили своей обычной жизнью, работали, занимались спортом. Хоть и трудно было отрешиться от мысли, что где-то гремят взрывы, люди старались. Из 484-го госпиталя, где Мария Андреевна работала санитаркой, её перевели в спортивный клуб "Локомотив" тренером. Занималась она и с выздоравливающими солдатами, и с допризывниками, преподавала общефизическую подготовку. Была незаменимым сотрудником, из-за чего её порой не хотели отпускать на соревнования. Правда, и спортивных мероприятий тогда проводилось мало - как ни крути, всё-таки шла война. На вопрос, каким он был, День Победы, за Марию Андреевну ответил её сын Олег: "Я очень хорошо помню этот день, потому что как раз тогда пошёл в школу. Отец нёс меня на руках, а вокруг были цветы".

Эта удивительная женщина не оставила спорт и после войны. В тридцать семь лет играла в новоиспечённой женской хоккейной команде и в её составе стала бронзовым призёром чемпионата России. В возрасте сорока трёх лет на первенстве СССР улучшила рекорд края по метанию копья.

Ещё до недавнего времени Мария Андреевна трудилась в ШВСМ по видам борьбы. И сейчас в свои неполные девяносто лет говорит: "Своим долголетием я обязана спорту. Он дал мне всё".


Елена СЕРЖАНТОВА.

Фото из личного архива Марии КОРЯКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork