СЕРГЕЙ ЛОМКИН: "СНИМАЮ ФИЛЬМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ"
Сергей Ломкин впервые побывал в Красноярске в 1981 году актёром, когда здесь гастролировал Хабаровский театр драмы. Минули десятилетия, и город на Енисее посетил кинорежиссёр Сергей Григорьевич Ломкин со своим новым фильмом "Прощание в июне", поставленным по пьесе Александра Вампилова.

- С 1989 года вами поставлено всего три художественных фильма. И между ними довольно большой временной промежуток. С чем это связано? Вы так долго работаете либо всему виной финансовая сторона?

- Всё вместе. И финансовая сторона, и вера в то, что всё устраивается по промыслу свыше, по воле Божьей: если нет денег, значит, и не надо что-то делать. Если деньги есть, но их недостаточно на фильм художественный, а хватает на документальный, стану снимать документальный. Считаю, не надо сидеть, злиться, стирать зубы в порошок или бегать по кабинетам и стучать кулаком, требуя денег, хотя, может, многие так и делают, но, наверное, это неправильно.

- А как же "Колоброд"?

- "Колоброд" запускался в объединении "Дебют" как трёхчастёвый, а выпущен как полнометражный.

- И в прокат не вышел?

- Нет. Тогда как раз началась реформа Госкино. И они просто этот фильм в своих отчётах потеряли. Знаю, что негатив и копия хранятся на "Мосфильме". Просил, чтобы показали фильм хотя бы по телевидению, пообещали внести его в пакет. А по опыту знаю: как только звучит слово "пакет" - это безнадёжно.

- Как вы подбираете материал? Фантастика в первом фильме, мистика Булгакова во втором, и, наконец, немодный нынче Вампилов...

- Всё решается по мере развития мировоззрения. Если анализировать с точки зрения веры, получается, что "Колоброд" - это фольклорный языческий фильм с простеньким сюжетом. Мужик ловит рыбу в озере, где водится огромная рыбина. Рыбу не поймал, но чуть сам не утонул. А в это время в погребе его дома поднимается вода. И когда он в очередной раз приходит с рыбалки, то видит, что дом затоплен изнутри. Накануне перестройки это было нечто: в стране произошёл внутренний потоп. Мы погибли не от внешнего врага, а от того, которого вырастили у себя дома. Это я сегодня так рассуждаю, а тогда, естественно, об этом не думал, просто что-то мной двигало. "Роковые яйца" - мистический, фантастический реализм. И вместе с тем - полное отсутствие моей личной веры. А вот в "Прощании в июне" вера чувствуется в каждом кадре.

- И протягивается своеобразная ниточка?..

- Конечно!.. Более того, когда я закончил работу над "Роковыми яйцами", в моей судьбе произошли серьёзные удары, в результате чего я стал снимать православные фильмы...

- Берясь за Вампилова, на что вы рассчитывали? Немодно ведь...

- За модой никогда не угонишься. Это бестолковая спешка...

- На прокат не оглядываетесь?

- Абсолютно нет! Считаю, снимать нужно то, что необходимо. Особенно сейчас. Обращаясь к Вампилову, я хотел опереться на положительный пример: молодой человек должен строить свою жизнь. Таких примеров в кино не было, их и сейчас не так уж много, хотя начали появляться, пусть в мыльных сериальчиках плохого качества, но там есть нормальные человеческие, а не перекошенные в зверином оскале лица. А когда мы начинали работу в 2000 году, на экранах было только насилие, убийство, кровь. Причём если убийства нет минут десять, значит, что-то не то. Жуткое дело!

- В ваших фильмах снимались большие актёры, предпочитающие воздерживаться от участия в сериалах, - Михаил Козаков, Юрий Соломин, Евгения Глушенко, Олег Янковский. За что они вас так любят?

- Дело, конечно, не во мне, а в материале, который я им предлагаю. Они готовы играть в нём даже за меньший гонорар. По крайней мере, у меня артисты никогда много не получают. Более того, когда мне кто-то говорит о больших гонорарах, расстаюсь с ним сразу. В "Прощании в июне" я мысленно искал исполнителя одной из ролей. Выбор пал на Виктора Сухорукова. Звоню. Он с радостью соглашается. Спустя некоторое время, когда уже состоялись удачные пробы, ещё раз звоню, приглашая для заключения договора. "А сколько вы мне будете платить? - слышу в ответ. - Сейчас я стою полторы тысячи". "Где-то так мы и собирались вам заплатить", - соглашаюсь я. - "В день..." А я ему за роль собирался столько заплатить. Не получилось. Снялся Александр Пашутин. И сыграл замечательно.

- Вы спасаетесь, снимая фильмы о храмах и монастырях?

- Да. Это служение. Когда приезжаю в монастырь, чтобы снять фильм, чувствую, что нахожусь там, где должен сейчас находиться. Кстати, православным кино занимается очень мало людей. Если говорить серьёзно, православное художественное кино ещё просто не началось. Может быть, один только фильм Андрея Тарковского "Страсти по Андрею"? Первый. Второго пока нет.

- Почему вы из политеха подались в театр?

- Всё постепенно, на втором курсе стал заниматься со студенческим театром миниатюр. Началось движение в сторону театра. Когда сыграл несколько ролей в народном театре, меня сразу взяли в театр драмы. Без театрального образования - ассистентом главного режиссёра и актёром. Это произошло в 1978 году, когда диплом был всё.

- Каким будет ваш четвёртый фильм?

- Думаю над этим очень серьёзно. Недавно ездил в Иркутск и так влюбился в этот город! Буквально за несколько месяцев был написан сценарий о молодых, талантливых, чистых людях шестидесятых годов прошлого века, которые хотят войти в литературу, о Вампилове, о стремлении молодого человека к настоящему делу.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork