"ДРУЗЬЯ МОИ - МОИ КНИГИ..."
Он не был ни профессиональным поэтом (хотя страстно любил поэзию и сам иногда сочинял стихи), ни литературоведом (хотя разбирался в литературе получше иного профессора), но в его доме, переполненном книгами, всегда царила творческая атмосфера, и рядом с ним всегда можно было встретить писателей, поэтов, художников, артистов и, конечно же, библиофилов. Что же так притягивало к нему очень разных людей?

На этот вопрос пытались ответить многочисленные друзья и близкие Ивана Маркеловича Кузнецова (1905-1988), собравшиеся в литературном музее на вечер, посвящённый столетию со дня рождения этого врача и библиофила, создателя уникальной частной коллекции, получившей название "Народной библиотеки". С воспоминаниями о легендарном седобородом "патриархе" выступили писатель Роман Солнцев, редактор книжного издательства Ольга Хонина, книголюбы Юрий Кротов и Клавдия Зайцева, художник Вадим Елин, профессор педуниверситета Ольга Фельде и многие другие. Директор литературного музея Аделя Броднева рассказала о том, что в фондах и экспозициях музея находится большая часть книг из собрания Ивана Маркеловича. Все эти книги переданы музею его детьми.

К сожалению, многих из друзей Кузнецова уже нет в живых. А дружил он и с поэтами Игнатием Рождественским и Казимиром Лисовским, успел сблизиться в последние годы жизни и с Виктором Петровичем Астафьевым. Впрочем, дружил он не только со знаменитостями - в его доме можно было встретить и студентов, и начинающих поэтов, и простых книголюбов. Он мог приветить и обогреть любого, и с любым готов был поделиться своими сокровищами. "Врачевателем мятущихся душ" называл его поэт Зорий Яхнин, "Саваофом Маркелычем" был он для Романа Солнцева, "чародеем" назвал его художник Виктор Бахтин.

"В горькую минуту расставания с жизнью я, пожалуй, больше всего буду жалеть моих интеллигентных друзей - мои книги", - записал он однажды в своём дневнике. Любовь к книгам Иван Маркелович пронёс через всю жизнь. Родился он в семье крестьян-староверов, с детства пристрастился к чтению, и хотя поступил на медицинский факультет и стал врачом, долгое время тяготел к литературному творчеству. Вот что писал он в одном из юношеских стихотворений:

Друзья мои со мной, вот стройными рядами

Стоят они в шкафах на полках за стеклом.

С любовью их сбирал я долгими годами,

И каждый мне принёс частицу о былом...

В самые трудные годы, даже во время войны и в период заключения (в 1950-м Кузнецов был арестован по ложному обвинению), он продолжал собирать свою драгоценную библиотеку. Многие книги он щедро раздарил ещё при жизни. Его просветительская роль была особенно важна в ту пору, когда цензура мешала получить доступ ко многим книгам. У Ивана Маркеловича можно было найти и запретные издания русских философов Розанова и Бердяева, и книги Ницше и Шопенгауэра, и редчайшие издания Гумилёва, Замятина, Пильняка и многих других писателей, чьи произведения десятилетиями не переиздавались. И о каждом из этих авторов он мог говорить часми, превращая беседу во вдохновенную лекцию. А его монологи о Пушкине или Тютчеве походили на стихи в прозе.

Как и многие, я благодарен судьбе, которая подарила мне годы знакомства и дружбы с этим замечательным человеком. Он делился не только своей эрудицией и книгами, но и житейской мудростью и человеческой добротой. После каждой встречи с ним я уходил просветлённым и радостным, и всё мелкое, суетное отлетало прочь. Перечитывая его дневники (опубликованные в издании 1993 года), каждый раз словно слышу голос единомышленника: "Чтение - высшая для меня радость в этой жизни. Только один на один с книгой сохраняешь свою индивидуальность, своё человеческое лицо. Всё прочее низко, подло, корыстно и пусто..."


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКАХ: В. Астафьев, И. Кузнецов, Т. Ряннель. Фото Юрия БАРМИНА. 1985 год.; художник В. Елин. Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork