ЧЕСТЬ И СЛАВА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
В крае завершено издание мемориальной книги "Никто не забыт", посвящённой участию сибиряков-красноярцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Восьмой том вобрал в себя сведения об участниках войны, проживавших и проживающих на огромной территории края, включая города Зеленогорск, Норильск, Сосновоборск, Ужур, Уяр, Шарыпово и Туруханский, Тюхтетский, Ужурский, Уярский, Шарыповский, Шушенский районы.

Военная пора объединила людей всех национальностей, проживавших на просторах великого края, в одном взводе, в одном окопе проливали кровь и русские парни, и эвенки, и тунгусы... В ходе боевых действий они проявили свои лучшие качества - природную сибирскую выносливость, отвагу, умение выходить из любых трудных ситуаций. Недаром Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский так отзывался о них: "У нас, фронтовиков, укоренилось глубокое уважение к питомцам седого Урала и безбрежной Сибири. Это уважение и глубокая военная любовь к Уральцам и Сибирякам установилась потому, что лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы".

Мудрая народная традиция повелевает нам хранить вечно память о славном подвиге наших земляков: самое дорогое и священное, что отец передаёт сыну, дед внуку, одно поколение другому, - это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали твой народ. Память неотделима от сущности человека, без неё немыслима сама жизнь. Вот почему мы в который раз, в том числе и в восьмом томе, рассказываем о героях войны.

Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Мартынов. Был трижды тяжело ранен, но всякий раз находил в себе силы, чтобы вновь бить врага. Мартынов командовал батальоном морской пехоты 89-й морской бригады, был на разных фронтах. Участвовал в освобождении Венгрии, её столицы Будапешта, в других сражениях.

Дмитрий Дмитриевич Мартынов - единственный в крае Герой Советского Союза, который дожил до наших дней. 14 декабря нынешнего года ему исполнится 90 лет. Пожелаем славному воину доброго здоровья, пусть судьба во всём ему благоволит.

Военное лихолетье вписалось в судьбу Павла Григорьевича Кашинова. Пороха он понюхал ещё при участии в освободительных походах на Западную Украину и Белоруссию. Тогда был механиком-водителем танка БТ-7. Отечественную войну Павел Григорьевич встретил молодым офицером. И в первых же боях показал себя опытным командиром. У него учились смелости и ловкости бойцы.

На груди у Кашинова 32 награды, в основном фронтовые. Участвовал в освобождении Краснодара, Крыма, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В армии Кашинов находился около 20 лет. Он прошёл всю служебную лестницу, от командира роты до заместителя командира дивизии. "Службу я начинал рядовым, - говорит Кашинов, - носил будёновку и обмотки, а увольнялся из армии с генеральскими лампасами". В мирное время он 14 лет возглавлял краевой военкомат.

Итак, к 60-летию Победы в свет вышли восемь томов уникального историко-мемориального издания, содержащего поимённые списки военнослужащих самых разных специальностей, партизан, подпольщиков, сумевших вернуться домой с чувством исполненного долга. Это нужно представить себе, что такое восемь томов энциклопедического формата по 500 с лишним страниц каждый. Это целый Монблан рукописей, черновиков, горы исписанной бумаги и снимков.

Чтобы подготовить списки к печати, надо было собрать огромное количество данных как гражданских, так и (особенно) военных. С этой целью привлекались архивные материалы рай(гор)военкоматов, управлений социальной защиты населения, проводились опросы населения. В этом нам оказывали помощь администрации городов и районов, местные организации ветеранов, учреждения культуры.

Первый том книги "Никто не забыт" вышел в свет в апреле 2000 года. На его издание и финансовую поддержку дал согласие тогдашний губернатор Александр Иванович Лебедь. С той поры эта добрая традиция находит поддержку у ветеранов и всего населения Красноярья. За минувшее время издано 8 томов общим тиражом 24 тысячи экземпляров.

Сейчас уже ясно, что создание "Книги памяти" и краевой книги "Никто не забыт" является важным общественно-политическим и духовно-нравственным событием в жизни Красноярья последних лет, эти труды способствуют патриотическому воспитанию россиян, особенно молодых. Нет сомнения, что печатный памятник будет передаваться из поколения в поколение, постоянно пополняться и обновляться фактическими данными.

До праздника Великой Победы осталось немного времени. И нужно приложить максимум усилий, чтобы работники городских и районных администраций, военкоматов, ветеранских организаций в торжественной обстановке вручили ветеранам либо их родственникам столь памятную реликвию. И будет правильным рассказать об этом в средствах массовой информации, регулярно возвращаться к этой книге в повседневной работе.

Напоминаем, что для своевременного получения восьмого тома книги "Никто не забыт" нужно обратиться в центр по хранению и изучению документов новейшей истории (бывший краевой партийный архив) по адресу: г. Красноярск, ул. Робеспьера, 4. Директор Л. И. Лимаева, тел. 21-17-47. Получателям надо иметь при себе паспорт и доверенность от администрации региона.

Редколлегия книги считает необходимым сообщить, что в первом квартале 2006 года предполагается выпустить 9-й, дополнительный том книги "Никто не забыт". По замыслу он должен содержать главным образом сведения о тех участниках войны, которые по каким-либо причинам не вошли в предыдущие тома. Кроме того, в него войдут небольшое количество региональных поимённых списков и справочная литература о вышедших книгах мемориального издания.


Леонид ЗЮЗИН, почётный редактор книги "Никто не забыт", участник Великой Отечественной войны; Пётр ЗАМЯТИН, главный редактор книги "Никто не забыт", заслуженный работник культуры РФ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork