ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ЛЯНЬФА!
В начале этой недели, 12 апреля, в селе Суриково Бирилюсского района на небольшой площади перед местным вокзалом был торжественно открыт памятный знак будущего Бирилюсского ЛПК. Это предприятие готово строить и эксплуатировать в сибирской глубинке Гонконгская международная корпорация Ляньфа.

Предшествовало этому событию довольно бурное собрание жителей села и представителей китайской корпорации и администрации края, в общем разговоре приняли участие генеральный директор будущего комбината господин Ман Нинг и заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

Несколько удивлённые, если не сказать взбудораженные, жители Суриково, молодые и пенсионеры, жадно ловили каждое слово выступающих. Ещё бы! В забытом богом, страдающем от нищеты и безработицы Бирилюсском районе кто-то сумел что-то организовать! Да ещё такое масштабное - целый лесоперерабатывающий комбинат. Современный, мощный - на умопомрачительную цифру общего объёма инвестиций - 70 миллионов долларов. Причём уже в этом году планируется освоить 27 миллионов.

Современное производство (такого ещё не было в наших леспромхозах) будет на 98 процентов перерабатывать всё, что относится к дереву, хвойному или лиственному, вплоть до сучьев и коры. Помимо пиломатериалов здесь будет производиться мебельная плита, шпон, фанера с облицовкой. Оставшиеся два процента отходов превратятся в тепло для благоустроенного общежития на 570 мест, административного корпуса и столовой, тепло это будут подавать две котельные, также запланированные в проекте.

Когда дружная команда чиновников, китайских инвесторов, переводчиков всё это растолковала явно растерянным суриковцам, те, собравшись с духом, стали задавать волнующие их вопросы о зарплате, учёбе местных безработных.

- Будет ли в посёлке участковый? - настырно спрашивала женщина преклонного возраста. - Ведь столько народу наедет?!

Кто-то беспокоился за свои огороды, которые попадут в промышленную зону Бирилюсского ЛПК, кто-то, наоборот, был готов к новой работе. Кстати, численность трудового коллектива предполагается полторы тысячи человек. Китайских специалистов не более пяти - десяти процентов, остальные будут привлечены из Суриково, соседнего посёлка Рассвет, а также со всего Бирилюсского района. Впрочем, и не только Бирилюсского.

Господин Ман Нинг и его теперь уже смешанная китайско-русская команда надеются найти хороших партнёров в Пировском, Козульском, Ачинском и даже Емельяновском районах. Общий экономический замысел состоит в том, чтобы привычные сделки по поставке "кругляка" в тот же Китай постепенно перешли в гораздо более выгодные контракты с Бирилюсским ЛПК по доставке и комплексной переработке леса.

Разумеется, кое-кому не захочется менять тот уклад жизни, когда "в тихом болоте" кругляк вагонами отправляется в Китай по схеме "чёрного нала". Но при этом какое безобразие творится на подобных "диких" лесосеках! Сколько всё это можно терпеть. Как справедливо говорил бирилюсцам губернатор Александр Хлопонин пару месяцев назад в Доме культуры райцентра, пора и власть употребить, пора в тайге навести порядок.

Но одними запретами инерцию беспредела не остановить, для этого нужно переломить экономическую ситуацию безвременья в лесной отрасли. Ясное дело, что и решимость далёкой от Сибири Гонконгской международной корпорации Ляньфа построить в Бирилюсском районе предприятие двадцать первого века в общем-то тоже понятна. Умные инвесторы торопятся на год-два раньше конкурентов захватить новый сибирский лесной рынок.

Жаль, что российские олигархи до сих пор охотнее вкладывают миллионы долларов в английский футбол, а не в сибирскую тайгу. Зато обнадёживает первая попытка соседей из Поднебесной осуществить на нашей территории цивилизованный бизнес-проект, от которого немалая польза может быть и Китаю, и России. Важно только сделать всё, как задумали и обещали, чтобы без обмана. И тогда с лёгким сердцем можно сказать: "Добро пожаловать, Ляньфа!"


Николай КОНУСОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

НА СНИМКАХ: генеральный директор корпорации Ляньфа Ман Нинг с заместителем губернатора Андреем Гнездиловым; памятный знак.

Фото Виктора Березицкого. Бирилюсский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork