СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ СОРТОИСПЫТАНИЯ
Мы написали это письмо, чтобы поддержать коллегу, заведующую Ужурским госсортоучастком Н. Минину, письмо которой было опубликовано в "Красноярском рабочем" 14 января нынешнего года.

Складывается впечатление, что сортоиспытание в нашей стране и в крае в частности - личное дело самих специалистов, работающих на участках. А ведь эти участки являются федеральной собственностью. Бюджетные и внебюджетные средства поступают из Москвы через Красноярский филиал ФГУ "Госсорткомиссия" (Инспектура Госкомиссии по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тува), в подчинении которого находятся 20 сортоучастков. Из них всего два - Восточно-Сибирский около Ачинска и наш, Шушенский, - занимаются испытанием плодово-ягодных культур. Однако, кроме зарплаты заведующей и специалистам, как и на других ГСУ, весьма скудной (должностные оклады - 2205-3030 рублей), почти никакой финансовой помощи участку не оказывается.

А ведь плодовые культуры - самая трудоёмкая отрасль в системе сортоиспытания. Многолетние насаждения требуют больших затрат, работы продолжаются в течение всего года. Специфика испытания (а у нас сейчас 504 сорта по 17 плодово-ягодным культурам) такова, что получить максимальную прибыль с наших 25 гектаров земли невозможно. "Благодаря" ещё ряду объективных факторов можно сказать одно: мы не живём, мы выживаем - пока ещё выживаем. Из 40 лет деятельности сортоучасток 29 лет проработал при базовом хозяйстве, которое сейчас уже не существует (совхоз "Субботинский"). В финансовом отношении это были благополучные годы, но если бы наш участок остался при хозяйстве, мы также "благополучно" испускали бы сейчас последние вздохи.

В 1994 году одними из первых среди сортоучастков края мы стали самостоятельными и получили статус юридического лица (научно-производственное предприятие, затем госучреждение, филиал ФГУ). Это потребовало много сил. Чего стоит одна только нер-вотрёпка с документами! Потеря денег, времени, разные неувязки, бумаги для всевозможных инспекций, фондов, отделов, комиссий, причём бумаги почти все одинаковые, ими, пожалуй, можно застелить всю площадь нашего участка. Отчётность наше государство собирает исправно! Однако в моральном плане было легче - мы знали, что решение наших проблем зависит только от нас. Мы реализовывали плоды и ягоды, освоили производство сухофруктов, начали выращивать для населения саженцы плодовых и ягодных, а затем и декоративных культур, организовали переработку наших плодов на повидло. Производство рентабельное, но денег для его расширения было недостаточно.

С января 2004 года, после очередного реформирования, мы стали структурным подразделением Инспектуры. О целесообразности этого нас, конечно, не спросили. С 1 марта 2004 года пришлось вернуться к работе с базовым хозяйством (индивидуальный предприниматель В. А. Майкова, проработавшая на участке 8 лет), чтобы сохранить финансовую самостоятельность для дальнейшей деятельности сортоучастка и давно сложившийся коллектив работников. Мы надеялись, что работать станет легче, но не получилось. По-прежнему не видно из края финансовой помощи, хотя бюджетные и внебюджетные средства выделяются, это мы знаем по опыту работы в качестве филиала. Отчётность по продукции с нашего ГСУ потребовали в ещё большем объёме. К тому же Инспектура почему-то посчитала лишним приобретённый нами в прошлом году компьютер и постоянно требует отдать его. Давно уже не вспоминают специалисты о повышении квалификации. Редкие и короткие посещения начальником Инспектуры нашего ГСУ проходят в основном в виде экскурсий по саду, но ведь серьёзные вопросы решить на бегу невозможно. Складывается впечатление, что состояние производства и жизнь сортоучастков никого в крае не интересуют.

Сорокалетний опыт работы подтверждает, что южная зона края, а особенно наша лесостепная подзона, наиболее благоприятна для развития садоводства. А у нас нет средств, чтобы освоить новую площадь в 22 гектара, при том, что участку катастрофически не хватает места для закладки новых опытов, отчего страдает технология. Неужели нашему населению не нужны плоды и ягоды, не отравленные химией?

При такой огромной протяжённости с юга на север Красноярскому краю требуется не два, а гораздо больше плодовых сортоучастков. Сейчас в регион отовсюду везут на продажу саженцы любых культур - в том числе и несуществующих сортов, зачастую выращенных в тепличных условиях закрытого грунта, они гибнут в первую же зиму. Десятки фирм со всех концов России предлагают выписать "новейшее" и "прекраснейшее". Люди тратят время, деньги, а в итоге разочаровываются. Наши же саженцы - из открытого грунта, воспитанные в местных условиях, - не могут составить конкуренцию, нет средств для увеличения объёмов их производства.

И вот при таких обстоятельствах нам не только не помогают, а даже требуют, чтобы всё финансовое бремя взвалило на себя базовое хозяйство. Хорошо, наше, скрипя всем телом, возможно, и выдержит (речь не о росте производства - об элементарном выживании). А другие сортоучастки при хозяйствах, положение в которых гораздо хуже? Сейчас руководству Инспектуры просто необходим тесный контакт с сортоучастками, особенно с базовыми хозяйствами, работа в одной упряжке. Пока же этого нет. Основной интерес руководства направлен на то, чтобы выжать из них деньги. Это ещё больше усложняет отношения, расхлёбывать которые приходится заведующим (Ужурский, Шушенский овощной, Минусинский зерновой, наверное, и другие участки). Не знаем, откликнутся ли они, поддержат ли нас.

Система сортоиспытания в крае переживает не лучшие времена. Мы считаем, что Инспектура, а возможно, и краевые органы власти, должны направить свои усилия на сохранение и дальнейшее продолжение работы сортоучастков.

Г. БАЙКОВА, заведующая Шушенским госсортоучастком, заслуженный агроном РФ, стаж работы 30 лет; Е. ИВАНОВА, агроном;В. ПАТРУШЕВ, агроном.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork