"НЕТ СПАСЕНИЯ ОТ СПИСАНИЯ"
Письмо под таким заголовком, подписанное заведующей юношеским сектором Абанской центральной библиотечной системы Валентиной Бельской, было опубликовано в газете "Красноярский рабочий" 5 апреля.

Речь в нём шла о том, что в Абанской ЦБС "списываются и убираются из фондов библиотек книги из серии "Военные мемуары", "Герои и подвиги", "Рассказывают фронтовики", а также произведения классиков народов Прибалтики, Украины, Закавказья и Средней Азии". По мнению автора, это происходит из-за слепого исполнения библиотекарями циркуляра, поступившего из краевого методического центра. Циркуляр обязывает библиотекарей списывать 5 процентов фонда от книговыдачи, вот в Абане, дескать, и стараются угодить начальникам.

Прямо скажем, такое утверждение вызвало неоднозначную реакцию среди библиотекарей края. К примеру, сотрудники Минусинской ЦБС в своём коллективном письме в редакцию выразили категорическое несогласие с подобной постановкой вопроса. По их мнению, "ни о каком списании патриотической литературы не может быть и речи. Особенно сейчас, когда литература военно-патриотического направления активно востребована в связи с 60-летием Победы".

Громом среди ясного неба прозвучала публикация и в коллективе Абанской центральной библиотечной системы. По словам заведующей ЦБС Надежды Ивановны Поповой, на производственном собрании 13 библиотекарей из 15 собравшихся осудили поступок своей коллеги. На следующий день после собрания, когда я приехал в Абан, сотрудники ЦБС показывали мне книги, которые, судя по публикации, в фондах библиотеки быть не должны. Есть здесь произведения Лациса, Гамсахурдиа, Айбека и других классиков, как, впрочем, и книги военно-патриотической тематики. Есть такие книги и в сельских библиотеках. Не случайно библиотекари намерены подать на свою коллегу в суд за клевету. При этом Валентина Захаровна Бельская уверена, что поступила правильно.

На мой взгляд, как это ни парадоксально звучит, обе стороны в своих суждениях правы. Ведь Валентина Захаровна не случайно забила тревогу. За последние годы книжные фонды Абанской ЦБС действительно потеряли немало произведений. К примеру, Надежда Ивановна Попова показала мне список почти из пятисот книг, которые были списаны по акту в конце прошлого года. Для фонда Абанской ЦБС в 54 тысячи томов это, конечно, ничтожно малое число, да и год их изданий действительно очень давний - 1965, 1966. Есть, правда, и более поздний - 1990, 1991 годы. Но какие авторы! Михаил Шолохов, Алексей Черкасов, Олесь Гончар, Леонид Леонов, Виктор Тендряков, Юрий Нагибин... Книги классиков, похоже, были столь любимы читателями, что их зачитали буквально до дыр, поэтому и пришлось списать по ветхости. И хотя точно такие же произведения ещё есть в библиотеках района, Валентина Захаровна Бельская совершенно права в том, что недалеко то время, когда последние ветхие экземпляры классики, особенно советского периода, пойдут в утиль, а их место на полках займут книги современных авторов, ориентированные совершенно на другую мораль и принципы. Ведь уже сейчас в школах не изучают многие произведения советских авторов, не говоря уж о классиках из бывших советских республик. Не случайно среди закупленных в прошлом году на 100 тысяч рублей книг практически нет произведений любимых прежде писателей. Как это ни прискорбно звучит, но рыночные отношения сегодня правят бал и на книжном рынке.

Но не вина, а беда библиотекарей того же Абанского района, что нет равноценной замены бесценным книгам, хотя они и стоили в своё время копейки. Истинные хранители кладези человеческих знаний, они сегодня делают всё, чтобы сохранить для читателей любимые произведения. С каждым годом делать это всё сложнее и сложнее, ведь государство практически отказалось от централизованной поддержки библиотек, отдав их на откуп регионам, а со следующего года - местным органам самоуправления. И хотя инструкция действительно разрешает, а не требует списывать ежегодно до 5 процентов книг от расчётного количества, в Абанской ЦБС никогда не следовали этому нормативу, а уж тем более не списывали книги по устарелости содержания. В 2002 году здесь вывели из оборота из-за ветхости 0,8 процента книг, в 2003-м - чуть более одного процента, примерно столько же - в прошлом году. За это абанских библиотекарей, прямо скажем, краевые начальники не хвалят. Здесь до сих пор, вопреки всем инструкциям, на полках стоят зачитанные до дыр книги, которым из года в год продлевают жизнь. Но приходит время, когда и они списываются в утиль...

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Абанский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork