ОБЕРЕГ ИЗБЫ СИБИРСКОЙ
Даже в ненастье хоть один маленький лучик да заглянет сюда, проскользнёт, лаская каждую вещицу, чтоб не скучала по прежним хозяевам, не сиротинилась на новом месте. А в сумерки выходит бабушка Попиха любовно коснуться прялки своей, гармошек, некогда заливистым наигрышем собиравших деревню на вечёрку. "Она и зыбку качает, видно, нянчиться привыкла", - рассказывают ребятишки о "тихих чудесах", происходящих в так любимом ими музее старины при Дубининской школе искусств.

Ребятишки в существовании музейной домовой уверены и всегда здороваются с ней, заходя сюда. Рассказывают, что, как запоют старинные песни, бабушка обязательно даст знак, что слушает их и довольна. Якобы особенно любит патефон послушать, тогда уж от восторга все занавесочки ворохнёт.

- Среди старых вещей, что составляли раньше мир избы, притчевое настроение здесь возникает само собой, - улыбается их рассказу Галина Владимировна Анищенко, преподаватель фольклорного отделения и "по совместительству" энтузиаст и организатор музея.

Решив организовать музей как продолжение коллекции народных музыкальных инструментов, Галина Владимировна не просто объявила сбор старых вещей, не просто принимала их, расставляя в классе по полочкам. Ей, что важно, удалось окрылить радостью открытий и познания своих юных помощников и учеников.

С ними она прошла экспедиционными маршрутами по окрестным деревням, с ними изучала приёмы игры на "исчезнувших" инструментах. И даже тряпичных куколок-закруток, что составляли набор оберегов каждого дома, шила вместе с ними, попутно изучая историю русского национального костюма.

- С первых дней после открытия музея меня потрясло отношение людей к этой идее. Принося какую-то вещь, ставшую "хламом" в современных квартирах, как, например, ухват или маслобойку, ещё и благодарили, что сохраняем их прежнюю жизнь. В музей сейчас приходят не только дети, часто здесь бывают и взрослые, приезжают из разных деревень. Приходят как на встречу со своим детством, молодостью, как с родными повидаться, - говорит Галина Владимировна, вдохновенно рассказывая о каждом экспонате, истории его появления, его бывших владельцах. И о бабушке Попихе рассказала, что, действительно, жила бобылихой неподалёку, в деревне Дубинино, в домике на окраине. Весёлая, добрая была женщина. Убил её лихой человек ради денег, позарившись на отложенные "похоронные".

В моменты встречи с прошлым и мы не удержались от восклицаний - как из детства "родная" радиола, этажерка, "бабушкин" чугунок, деревянные салазки, "тарелка" радио, жестяная коробочка из-под монпансье... "Здесь всех всколыхивают воспоминания, - понимающе улыбается наш экскурсовод. - Вот недавно Анна Игнатьевна Галактионова, наша известная мастерица, отдала плетёные сумочки, они ещё из моды не вышли. А она подарила их, чтобы в будущем о нашем времени и нынешних капризах моды напомнили".

По экспонатам музея можно наглядно изучать историю заселения Шарыповского района. От приехавших в начале прошлого века мордовских крестьян остались лапти, молдавское "наследство" - редкая икона. Кто-то из потомков-переселенцев из западных областей подарил свадебные рушники стопятидесятилетней давности (!). Ольга Ананьевна Стадухина передала постельный наряд - расшитые наволочки, покрывало узорное, подзор.

Но особенно дорожат юные музейщики деревянной зыбкой. Положили в неё куколку-обережку, ибо раньше правило было - зыбку пустой не держать, чтоб детки в избе рождались. Когда, продолжает свой захватывающий рассказ Галина Владимировна, у жены начинались роды, хозяин шёл в лес, вырубал ёлку, что всегда была символом жизни, и ставил её в муравейник, чтобы и его дом детками, радостью и надеждой полнился.

И всё же не стал бы музей "житой хороминой", не будь исконного песенного сопровождения, ведь раньше без песни не сеялось, не жалось, не пеклось, не ткалось... Песенную составляющую народной жизни с успехом "воспроизводит" фольклорный ансамбль "Травушка-муравушка", ставший гордостью школы и посёлка. За недолгое время его существования юные исполнители под руководством Галины Владимировны Анищенко добились многого. Музыкальная дубининская детвора стала дипломантом пятого краевого праздника-конкурса детских и молодёжных фольклорных ансамблей "Из века в век", дипломантом III регионального праздника-конкурса народных обрядов "Солнцеворот", лауреатом фестиваля "Цвети, моя Сибирь!", дипломантом зонального конкурса краевой творческой ассамблеи "Сказание о земле сибирской". Славные девчушки во главе со своей руководительницей проводят и фольклорные праздники на всю округу. Прошлым летом подняли народ на освящение источника у деревни Дубинино.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО. Шарыповский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork