ДЕТИ ВОЙНЫ ПОЮТ И ПЛАЧУТ
Полёты в северные широты частенько омрачаются непредвиденными обстоятельствами. Можно так застрять в аэропорту, что единственной мечтой будет вернуться домой.

Полетела я недавно в Туру. Метеопрогноз не предвещал неприятностей. Но в положенное время посадку на наш рейс не объявили. Внятных объяснений от администратора добиться не удалось. Просидели пассажиры нашего рейса битых два часа в неведении. Между тем у авиакомпании появилась возможность дополнительно заработать на чартерном рейсе. Утром она отправила его в Туру, заведомо зная, что не будет ещё одного самолёта для отправки рейсовых пассажиров. И водила их за нос, пока мы не рассвирепели. Извиняться за такую "оплошность" никто и не подумал.

Несмотря на разговоры о цивилизованном рынке, реформах, инвестициях, жизнь в крае во многом движется по старинке. Сколько уже обсуждается реформа местного самоуправления, но на прошедшем в среду в Москве заседании Совета законодателей РФ выяснилось, что даже главы регионов толком не могут представить, в чём конкретно она заключается. Нет ясности в разграничении собственности между муниципалитетами и субъектами Федерации. А главное - остро не хватает специалистов, способных реализовывать этот закон. А где их хватает, специалистов? Любая реформа вязнет потому, что не подкреплена кадрами, потому что всё делается за счёт народа, который всё стерпит.

Красноярцы, к примеру, который уж год мучаются с реформой ЖКХ. Каждое пятое письмо, присылаемое в редакцию, - это жалоба на плохую работу жилищного треста, равнодушное, а то и хамское отношение к проблемам жильцов. Одни тётеньки, принимающие заказы от жильцов на устранение проблем с унитазами, кранами и так далее, чего стоят!

Вот реформируется образование, но не факт, что спустя пять-шесть лет мы будем жить и работать по-новому. На этой неделе прошла Всероссийская акция студентов против реформы образования, но красноярцы её не поддержали, на митинг не пришли. Оно и понятно - сессия на носу, кто взялся за дипломы, а для кого просто солнышко проклюнулось.

И это, наверное, хорошо, потому что люди пытаются у нас всё больше жить своим умом, надеяться только на собственные силы и, самое главное, не унывать. В краевом центре появились первые после зимы велосипедисты. Яркая и стильная ходит по улицам молодёжь. Много интересных лиц, у девчонок - оригинальные причёски.

Полторы сотни одарённых школьников из разных городов и посёлков края вылетели спецрейсом в Казахстан на космодром Байконур. Для них День космонавтики отныне будет не только государственным, но и личным праздником. Впрочем, как и для меня, потому что в этот день у моей мамы - день рождения.

На самом деле неизвестно, когда она родилась, кем были и как погибли её родители в годы сталинских репрессий. Друзья-детдомовцы уже в студенческие годы придумали отмечать день рождения моей мамы именно в День космонавтики, праздник, который подарил миру Вселенную. Кого-то из маминых друзей уже нет в живых. Кто-то после института уехал в другой город. Но кто живёт в Красноярске, каждый раз в этот день собирается у нас дома. Вот и сейчас пели любимые песни, обменивались новостями, но больше вспоминали голодное детство.

Мои любимые старики - это дети войны, которые страдали не меньше взрослых. Всю жизнь честно работали. В работе и детях заключалось их счастье. И замечательно, как они до сих пор любят и уважают друг друга, жаль только, что государство, а вместе с ним чиновники, бизнесмены, продавцы и даже кондукторы в автобусах относятся к ним совершенно иначе...

Остановить инерцию взаимного неуважения и даже унижения личности давно пора. И сейчас наступает для этого самое лучшее время - святое время нашей Победы! Вчера на борту военного самолёта в Красноярск доставили из Москвы частицу Вечного огня с могилы Неизвестного солдата. К 9 Мая он будет зажжён у подножия всех 800 красноярских памятников солдатам Великой Отечественной.

Три недели остаётся до праздника. Фронтовики и вдовы погибших солдат, труженики тыла часто звонят в редакцию, беспокоятся: не забудут ли, смогут ли власти, как обещали, дойти до каждого, поздравить всех. Часто приходится слышать такую фразу: "До следующего юбилея я не доживу".

Но мой знакомый ветеран Борис Григорьевич Казаченко настроен более оптимистично. От Харькова он дошёл до Берлина и Праги. После Великой Победы пришлось воевать в западных областях Украины с власовцами и бандеровцами. Потом Бориса Григорьевича направили в Среднюю Азию защищать границу на самой южной точке Советского Союза - на заставе Кушка. Трудную жизнь он прожил, и 30 апреля исполняется Борису Григорьевичу 80 лет.

Многое в современной жизни ему не совсем понятно. К примеру, почему молодёжь не может найти работу, почему так много бедных и бомжей. Почему стоимость услуг растёт, а качество не повышается. Но, пережив такую страшную войну, он верит, что рано или поздно всё образуется. Может быть, наивно, но правильно, потому что без надежды жить нельзя. Впрочем, как и без самоуважения тоже - и об этом нужно помнить не только государству, но и всем нашим компаниям, вместе взятым, - больше уважайте свой народ, не кичитесь богатством, склоните голову перед заслугами ветеранов - они этого достойны.

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork