НЕГАСНУЩЕЕ ПЛАМЯ ПОБЕДЫ
В Красноярск из Москвы доставлена частица Вечного огня с могилы Неизвестного солдата.

Вчера в краевом центре на привокзальной площади у паровоза-памятника "Серго Орджоникидзе" состоялась торжественная встреча красноярской делегации, вернувшейся из столицы в родной город на Енисее с особой миссией - подарить всему Красноярскому краю частичку святого памятного огня. Время и место почётной церемонии были выбраны не случайно. Вечный огонь появился на сибирской земле в канун значительной исторической даты - начала победоносного наступления советских войск на Берлин. И появился он именно у железнодорожных путей, по которым в годы войны отправлялись эшелоны с воинами-сибиряками на фронт. Около 460 тысяч жителей края ушли защищать Родину от фашизма. С войны не вернулся каждый третий...

Само небо всплакнуло дождём, словно в память о тех, кто ценой своей жизни отстоял страну и близких в страшные сороковые. Встретить участников патриотической акции "Огонь нашей памяти" собрались не только ветераны-фронтовики, краевые и городские чиновники, но и представители пяти территориальных зон красноярского региона, а также Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Именно им спустя несколько минут после начала церемонии были переданы "лоскуточки" святого пламени, которые в преддверии Дня Победы зажгут огонь у всех расположенных на огромных пространствах края 800 памятников и обелисков солдатам Великой Отечественной войны.

- Сегодня памятный день в моей жизни, ведь произошли очень трогательные события, - поделился впечатлением один из семи участников побывавшей в Москве делегации, гвардии майор запаса, кавалер трёх орденов Красной Звезды Константин Гантимуров. - Мне в годы войны довелось прошагать фронтовыми дорогами от Сталинграда до Австрии, многое пришлось испытать, увидеть, многое никогда не забыть, но и нынешняя поездка в столицу осталась в глубине сердца. Мы, уже старые, бывалые мужики, вынесшие на плечах войну, стояли и плакали у могилы Неизвестного солдата в Александровском парке, у памятника воинам-сибирякам, установленного на 42-м километре Волоколамского шоссе.

...Минута молчания прервала монолог ветерана. Вечный огонь, помещённый в специальную капсулу, продолжил свой путь. Теперь - в Красноярский краеведческий музей, где он будет дожидаться 9 Мая, чтобы в этот светлый праздник своим пламенем зажечь огонь на мемориале Победы у нового памятника сибирякам-героям войны и тыла.


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КОГО КОШЕЛЁК ПОТОЛЩЕ
К празднованию 60-летия Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории края, установлены единовременные денежные выплаты.

МАЙОНЕЗНЫЕ НОВОСТИ
На Красноярском маргариновом заводе сдана в эксплуатацию новая импортная линия по фасовке майонеза в стеклянной банке с крышкой "твист-офф".

ПРАЗДНИЧНЫЙ АПРЕЛЬ СУЭК
В течение всего апреля на предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, проходят мероприятия, посвящённые Дню компании, - многочисленные конкурсы профессионального мастерства, торжественные собрания, концертные программы.

НОЧНОЙ ВКУС ЖИЗНИ
Сегодня в честь своего восемнадцатилетия музейный центр на Стрелке проводит шестую Музейную ночь на тему "Вкус жизни".

ЛАРИСА - СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ!
Красноярская спортсменка Лариса Ооржак завоевала звание чемпионки Европы по вольной борьбе!

СЕРЕБРЯНАЯ ТОЧКА
Последний трофей в минувшем зимнем сезоне для красноярского биатлона завоевал Максим Соковнин.

"БОМБА" ОБЕЗВРЕЖЕНА
В подъезде одного из домов, расположенного по улице Кочубея Кировского района Красноярска, обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство.

ТРАГЕДИЯ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ
Двое маленьких, 9 и 7 лет, жителей деревни Усть-Изыкчуль Ужурского района утонули в реке Сереж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает организацию индивидуальных и групповых деловых поездок в Санкт-Петербург и Москву для корпоративных клиентов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork