У КОГО НАСТЯ В ДОМУ, ТАК И СЧАСТЬЕ ТОМУ
Героиня моего рассказа - Анастасия Карловна Маркевич. В 1942 году молодой колхозный счетовод Паша влюбился в маленькую весёлую девчушку, красавицу Настю. Они поженились, а через три месяца Павел ушёл защищать Отечество. Настя осталась с первенцем под сердцем. Паша это знал, поэтому храбро сражался на фронте, чтобы скорее покончить с фашистами и вернуться домой.

Фронт. Жестокий бой.

Забыл названья деревень,

Войной приравненные к высотам...

Остались в памяти болота:

По горло в ледяной воде

Шагая в свой самый чёрный день...

Шагал, бежал, бросал гранаты,

Бежал. И падали ребята...

А Настя родила первую девочку, назвала Валентиной, как хотел Павел, и работала не покладая рук и в поле, и на сенокосе. Шла туда, где нужнее. И всё ждала, ждала писем с фронта, которых всё не было. И вот весточка: "Боюсь, что не возьмёшь, боюсь..." У Павла после ранения отняли ногу.

Но любовь сильнее беды. У Насти с Павлом родилось семеро детей. Однако в тяжёлое время две девочки умерли от болезней. Три сына и две дочери выросли, и все стали хорошими, нужными стране людьми. Анатолий - сварщик на заводе, Геннадий - плотник, мастер по деревообработке, Григорий - шофёр, Таня - старшая медсестра в онкологии, Света - бухгалтер.

Сами Маркевичи работали в колхозе "Красная вершина" Долгомостовского района. Жили очень дружно. Вместе ездили на покос, в поле, обрабатывали огород в 50 соток.

Анастасию Карловну наградили медалью "За доблестный труд". Долгое время она работала в пекарне, потом ушла на пенсию. Анастасия Карловна живёт теперь уже без любимого Павла. Фронтовые раны укоротили его век. Ей идёт 82-й год, у неё 5 детей, 10 внуков и 7 правнуков. Она очень любит рассказывать про свою любовь, про мужа, которого называет миленьким своим, и свято хранит память о нём. 9 Мая двойной праздник для Насти - День Победы и годовщина возвращения мужа, на костылях, но живого. Гармонист и весельчак Павел всегда пел частушку: "У кого Настя в дому, так и счастье тому".

Алефтина ПИЧУГИНА. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К АГИТАЦИИ ПРИСТУПИТЬ!
Избирательная система края готова к предстоящему референдуму по объединению трёх субъектов Федерации.

ДВАЖДЫ ГУБЕРНАТОР ЭВЕНКИИ
В столице Эвенкийского автономного округа Туре состоялась инаугурация губернатора Бориса Золотарёва.

ВОЗДУШНАЯ ГАВАНЬ КРАСНОЯРСКА ЗАКРОЕТСЯ НА РЕМОНТ
Приводить в порядок будут взлётно-посадочную полосу красноярского аэропорта Емельяново.

ПРОРЫВ К УСПЕХУ
Более 30 талантливых школьников из Красноярска, Саянского, Рыбинского, Казачинского, Новосёловского районов стали участниками семинара под интригующим названием "Тренинг профессиональных прорывов". Он прошёл на базе краевого центра по работе с одарёнными детьми и молодёжью "Школы космонавтики" в Железногорске.

ПЕЙЗАЖИ ДУШИ ЕВГЕНИЯ ТОЛМАШОВА
В картинной галерее "Хинган" открылась персональная выставка красноярского художника Евгения Толмашова "Образы пространства".

ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИЛСЯ
Лишь в марте 2005 года был выявлен чемпион Красноярска по шахматам. Им стал Максим Логунов.

"КУРОРТНАЯ" ПОГОДА В АРКТИКЕ
Десять дней находятся в пути участники международной экспедиции "Полярная Канада", в состав которой входит и наш земляк Степан Гвоздев.

ПЕСНЯ СЕВЕРА
На днях в музейном центре на Стрелке открылась выставка фотохудожницы из США Хайди Бреднер, посвящённая коренным обитателям Ямала - ненцам. Сама Бреднер родом с Аляски, так что знает жизнь народов Севера не понаслышке.

НЕ ДАТЬ ЧАХОТКЕ ХОДУ
Март во всём мире проходит под знаком борьбы с туберкулёзом. К сожалению, России в начале XXI века тоже приходится бороться с распространением зловредной палочки Коха.

ПОКУШЕНИЕ НА ЧУБАЙСА
Вчера утром примерно в 9.30 по московскому времени неизвестные обстреляли автомобиль главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сообщает РБК.

ПОЖАР В КАРАТУЗСКОМ ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ
В минувшую среду около полуночи в селе Каратузском произошёл пожар в доме ветеранов, в результате которого двое пожилых мужчин и одна женщина погибли.

ПОХИТИТЕЛЬНИЦА КОЛГОТОК
Сотрудниками вневедомственной охраны при Свердловском РУВД задержана покупательница, пытавшаяся без оплаты вынести из магазина партию колготок на сумму, превышающую тысячу рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork