БЕЛЫМ ПО БЕЛОМУ
Необычная выставка красноярского живописца Георгия Кузакова "Цветные сны" открылась на днях в Доме художника. А необычность её заключается в том, что все картины и инсталляции, представленные в экспозиции, выполнены (вопреки названию выставки!) в белом цвете с едва уловимыми оттенками.

Во время нашей встречи накануне вернисажа художник объяснил это пристрастие к белому цвету не формальной причудой, не изыском пресыщенного эстета, а желанием выразить своё сострадание и печаль по российским воинам, погибшим в разные годы вдали от Родины, в так называемых "горячих точках". Не случайно ведь в некоторых азиатских странах белый цвет символизирует траур...

Им, защитникам интересов Отечества, посвятил Кузаков свою выставку. Среди них, особенно ветеранов-"афганцев", у него немало друзей. Некоторые из них были и на открытии этой выставки.

"Зритель может сам раскрасить мысленно каждую из этих картин в свой цвет", - считает художник. Тем более что многие из "белых" картин имеют "цветные названия": "Золотые купола", "Зелёный солдатик", "Красный яр", "Голубые береты", "Жёлтый песок", "Аленький цветочек" (имеется в виду опийный мак, "хлеб Афгана"), "Чёрный тюльпан" (вертолёт, перевозящий печальный "груз 200").

В мастерской художника можно увидеть и совсем другие работы, выполненные в традиционной манере, в разных жанрах - пейзажи, портреты, натюрморты. Но особенно впечатляют картины, посвящённые теме войны, такие, как "Май 45-го" (обнажённый солдат-победитель, лежащий под ветвями цветущей сирени) и хранящийся в запасниках музейного центра на Стрелке триптих "Голубые береты", на котором изображены солдаты-"афганцы".

Уроженец Красноярска Кузаков всю вторую половину жизни провёл в Дивногорске, куда приехал после окончания художественного училища имени Сурикова. Он был основателем и первым директором Дивногорской художественной школы, в 1980 году был принят в Союз художников, участвовал в краевых, всероссийских и зарубежных выставках. В 1991 году открыл первую выставку-музей локальных войн "В памяти - Афганистан". Объездил всю страну, более десяти лет работал на военную тему.

"Тема войны - не конъюнктура, это моя боль, - говорит художник. - Мой батя прошёл всю Отечественную и вернулся с фронта израненным. Деды мои не вернулись, много родственников погибло. А с ребятами-"афганцами" меня связывает давняя дружба. Для многих из них война продолжается. Живут они тяжело, трудно..."

Когда-то Георгий Кузаков был членом военно-шефской комиссии при Союзе художников России, часто ездил по воинским частям с выставками и лекциями. Но в последние годы он с горечью убеждается, что патриотическое воспитание никого не интересует. Тема эта, похоже, нынче не востребована государством. Невостребованным остаётся в наши дни и вообще труд художника.

"Ни одной моей работы нет ни в красноярских, ни в дивногорских музеях, - признаётся Кузаков. - А ведь помню, когда меня приглашали в Москву, в студию Грекова, я отказался - мол, у меня же в Дивногорске школа, как я её брошу!.. И вот уже десять лет пишу пейзажики, натюрморты... а так хочется писать большие работы... Невостребованность мучает!"

И на богатеньких меценатов надежды мало - ведь у "новых русских" совсем нет художественного вкуса и любви к настоящему искусству. "Они за бутылку коньяка могут, не моргнув, восемь тысяч выложить, - усмехается художник, - а за картину дать больше трёхсот рублей им жалко..."

Вот и царит на его последних холстах белый цвет печали, внятный лишь друзьям-"афганцам" да немногим ценителям подлинного искусства.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКАХ: Открытие выставки стало настоящим откровением. В сопровождении афганских песен выставка "звучала" сильнее. Удивление зрителей сменялось скорбью.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork