ПЕРВАЯ ГИМНАЗИЯ В ГУБЕРНИИ
Об открытии в Красноярске гимназии мечтали многие просвещённые и образованные люди, истинные патриоты земли сибирской, начиная с первого губернатора А. П. Степанова. А так как на неё все время то не хватало средств, то местные чиновники не очень-то радели и болели за свой город, многие дворяне, купцы, другие состоятельные граждане отправляли своих детей учиться в Иркутскую гимназию, а то и в Москву или Санкт-Петербург.

Но вот наконец 1 июля 1868 года, благодаря пожертвованиям горожан и настойчивости губернатора П. Н. Замятнина, гимназия была открыта. Это случилось ровно через 40 лет после высочайшего указа от 8 декабря 1828 года, которым повелевалось "в Сибирских губерниях иметь в каждой по одной гимназии, учредив таковую для Енисейской губернии в городе Красноярске".

(Как видим, без воли самодержца, которого мы все так любили костерить, здесь тоже не обошлось. Вот только долго запрягали...)

Сначала гимназия разместилась в доме, купленном у купца И. А. Рябикова, расположенном в Больничном переулке (позже Гимназическом, ныне - ул. Вейнбаума). Первый набор насчитывал всего 70 человек. Конечно, это были в основном дети дворян, чиновников и купцов. Такое положение сохранялось долгие годы. Например, в ведомости на 1893 год среди учащихся дети дворян и чиновников составляли 42,8 процента, купцов - 21, мещан - 22, крестьян - 6,8, казаков - 3,1 процента.

Как бы то ни было, большой шаг вперёд в деле народного образования был сделан. В книге "Великий путь" есть такие строки: "Открытие в 1868 году в Красноярске классической восьмиклассной гимназии было выдающимся событием в истории города. Мужская гимназия явилась первым среднеобразовательным учреждением на всю Енисейскую губернию, занимающую огромную площадь в 2 211 500 кв. в. (т. е. сумму площадей Европейской Турции, Австрии, Германии, Швеции и Норвегии). В те далёкие времена, благодаря отсутствию дешевых путей сообщения, среднее и высшее образование, volens-nolens (волей-неволей. - К. П.) становилось уделом людей состоятельных, для бедных же классов оно было положительно недоступно... И другое весьма важное значение имело открытие гимназии для города: появились лица с высшим образованием, оказавшие безусловно благотворное влияние на жизнь красноярцев. Под влиянием первых педагогов образовались небольшие кружки, в которых лучшим времяпрепровождением считалось чтение и разговоры по волновавшим тогдашнее общество вопросам. Педагоги явились как бы первыми руководителями нарождавшейся сибирской интеллигенции".

Ими были действительно такие выдающиеся люди и видные учёные, как И. Т. Савенков, Н. Н. Бакай, художник М. А. Рутченко и другие. Сразу же можно назвать имена и тех выпускников гимназии, которые потом внесли заметный вклад в развитие науки, культуры, образования в городе. Это Владимир Михайлович Крутовский - известный врач и общественный деятель, его брат Всеволод Михайлович - выдающийся учёный-садовод, художник Дмитрий Иннокентьевич Каратанов, Леонид Александрович Чернышев - будущий известный архитектор, автор проекта краеведческого музея и других прекрасных зданий, первый хакасский учёный Николай Фёдорович Катанов и многие другие.

Обучение в гимназии было платным - 15 рублей в год. Дети неимущих родителей, но усердных в учёбе и примерных в поведении, от платы за обучение освобождались. Была учреждена и именная стипендия губернатора Замятнина. Её получали в основном дети из бедных семей, а также сироты.

Во время большого пожара, случившегося в апреле 1881 года, почти все помещения гимназии сгорели. Пришлось временно перебраться в здание ремесленного училища им. Щеголевой, о котором шла речь в предыдущем очерке. И лишь в 1888 году по проекту архитектора Климова началось строительство нового кирпичного здания, которое сохранилось до настоящего времени и в котором сейчас размещаются аудитории Красноярского государственного технического университета. 1 июля 1891 года новое здание гимназии посетил цесаревич Николай Александрович - будущий император всея Руси.

В 1916 году, несмотря на то, что первая мировая война была в самом разгаре, активно дебатировался вопрос об открытии в городе второй мужской гимназии. Архивные источники свидетельствуют, что называлась даже дата - 1 июля 1918 года. На заседании городской Думы городской голова С. И. Потылицын заявил, что место ей - в Николаевской слободе, так как в центральной части города нет свободных земельных участков. "Существующие же свободные участки, - заявил он, - представляют громадную ценность для города и едва ли целесообразно занимать такие участки под учебные заведения".

Ярым оппонентом городского головы выступал Владимир Михайлович Крутовский (напомним - он окончил первую мужскую гимназию). Смысл его выступления был таков: гимназия, как учебное заведение, всегда была и будет украшением города! Здесь неуместно торговаться о ценности земельных участков! Вторую гимназию следует построить на Новобазарной площади, около пожарной части!

Но и Потылицын не сдавался. Вновь и вновь он повторял, что ценные участки в центре города необходимо сохранить на будущее, ибо они "могут служить одним из главных источников доходов города"...

Спор тогда прервала Февральская революция 1917 года.

А вопрос о цене на земельные участки, о том, что и где строить, неожиданно приобрёл огромную актуальность уже в наши дни...

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Как свидетельствуют печатные источники второй половины XIX века, первое женское и притом второразрядное училище было открыто в Красноярске в 1869 году. Через год оно было преобразовано в прогимназию, а ещё через восемь лет - в 8-классную женскую гимназию. Вот как оценивалось это событие в книге "Великий путь":

"Открытие женской гимназии в Красноярске можно назвать также важным событием в жизни края. Уж если среди мужчин грамотность была развита слабо, то о женщинах и говорить нечего, здесь подавляющее большинство (мы говорим о среднем и низшем сословии) было безграмотно, грамотных женщин в городе было не более 2 процентов".

А в "Спутнике по городу Красноярску" говорилось о том, что с открытием в городе двух гимназий, мужской и женской, "начинается более сознательное и даже интенсивное стремление общества к развитию и образованию своей молодёжи, большинство которой, не довольствуясь полученным средним образованием, ищет и в России, и за границей высшего, чтобы при посредстве его приобрести вполне законченные специальные знания по самым разнообразным отраслям науки. Возврат на родину таких лиц движет местное общество к просвещению и образованию, что и выражается появлением в Красноярске, в особенности с конца 70-х годов прошлого столетия, многих просветительных и образовательных учреждений".

При гимназии был открыт педагогический класс, в программу которого, наряду с общеобразовательными предметами, включались дисциплины педагогического цикла. Выпускники этого класса проходили педагогическую практику здесь же, в младших классах гимназии.

Задачи подготовки учительских кадров в губернии выполняла учительская семинария, организованная в 1873 году, с трёхгодичным курсом обучения. Её выпускники работали учителями в одноклассных сельских училищах, однако большинство предпочитало остаться в городе, занимая различные чиновничьи должности. Впрочем, подобное явление мы наблюдаем и по сей день...

Здание гимназии было построено по проекту архитектора М. Ю. Арнольда. В ней учились дочери В. И. Сурикова. В октябре 1932 года здесь был открыт педагогический институт, нынешний Красноярский государственный педагогический университет.

В гимназии училась, окончила её и работала в ней Мария Васильевна Красноженова - выдающийся педагог, этнограф, собиратель фольклора. Кроме того, она выступила одним из инициаторов создания передвижного педагогического музея, созданного при Обществе попечения о начальном образовании в Красноярске, активно участвовала в ликвидации безграмотности в годы советской власти.

В память об этом замечательном человеке на стене здания укреплена мемориальная доска.


Коминт ПОПОВ.

НА СНИМКАХ: Здание мужской гимназии (угол улиц Ленина и Вейнбаума). Здание женской гимназии (ныне пединститут).

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork