КВАРТИРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО
Сегодня снять в аренду жильё можно без особых проблем. Хочешь - на год, можно на месяц, сутки и даже на один час. Плати денежки и живи. Хозяева, превратившие свои квартиры в доходные дома, особо не утруждают себя оформлением надлежащих документов при заключении договора с жильцами. Этим обстоятельством тут же воспользовались мошенники.

Я знаю мошенника, которому чуть больше двадцати лет, но он уже угодил за решётку в третий раз. Этот ловкач в своей жизни не работал ни дня. Сначала организовал фирму по вызову девочек, затем полюбил кататься в такси с размахом. При этом всегда представлялся бизнесменом, словно невзначай демонстрировал пачку денег. Заезжая в разные адреса, как потом выяснилось, чаю попить, и покатавшись в машине часов пять, он напоследок просил у водителя сотовый телефон позвонить, предлагая разговор включить в оплату, и исчезал. Для этого ловкач всегда просил водителя остановиться в самых запруженных транспортом местах. Выходил из машины якобы на минуточку, чтобы "улучшить" слышимость по телефону, переходил на другую сторону дороги - и был таков. Но самым беспроигрышным способом "зарабатывания" денег у него была сдача в аренду трёхкомнатной квартиры, доставшейся ему после смерти родителей. Вечером он получал деньги с будущих квартирантов, те заселялись, а на следующий день он их выгонял, выбрасывая вещи на лестничную площадку. "Квартирантов", как правило, находил на рынках города. Те пожаловаться в милицию не могли, поскольку на руках не было никаких доказательств того, что они отдали мошеннику деньги, и проучить его тоже не могли, поскольку он всегда был в кругу "крутых" парней.

Сегодня число жертв, пострадавших от деяний квартирных мошенников, не уменьшилось. В Свердловском РУВД рассказали историю о залётной семейной парочке, длительное время промышлявшей этим видом мошенничества. Механизм обмана был предельно прост. Молодые супруги снимали в аренду квартиру на несколько суток и тут же звонили в риэлторскую фирму, предлагая её в наём. При этом жильё они выбирали в престижном районе, а цену предлагали значительно ниже существующей. Поэтому желающие снять хорошую квартиру задёшево находились мгновенно. Обман раскрывался через пару суток, найти же мошенников было сложно. Провернув несколько "сделок", они перекочёвывали в другой город.

- Эту криминальную парочку нам удалось задержать благодаря оперативной информации от населения,-рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Свердловского РУВД капитан милиции Дмитрий Черепушкин.- Сняв квартиру благодаря услугам одной риэлторской фирмы, они предложили её другой фирме. И вот здесь мошенникам не повезло. Эти фирмы обменивались между собой информациями. Своим "открытием" они поделились с милицией. И новым квартиросъёмщиком стал один из наших сотрудников, которому мошенники сдали квартиру в аренду на три месяца за 12 000 рублей.

Как выяснилось, женщина и мужчина, жители Абакана, уже имеют несколько судимостей за аналогичные преступления. Видимо, расставаться со своим криминальным бизнесом они не собираются. На этот раз суд приговорил их к лишению свободы, мужа - на 3,9, а его половину - на 4,6 года.

Чтобы не угодить в ловушку квартирных мошенников, советует Дмитрий Черепушкин, прежде всего нужно не бросаться на дешевизну. Плата за хорошее жильё не может быть низкой. Обязательно оформлять свои отношения с арендодателями документально. Прежде чем отдавать деньги, поинтересуйтесь, действительно ли этот человек здесь проживал или прописан. Мошенники могут иметь поддельные документы и даже копии настоящих ордеров, могут предъявлять поддельные паспорта, называться вымышленными именами. А ещё следует знать, что риэлторские конторы предоставляют вам не квартиру, а информацию о том, что данное жильё сдаётся внаём. В договоре так и записано - "информация", а потому, если у вас возникнут проблемы и квартира окажется уже "занятой", как в случае с абаканскими мошенниками, распутывать ситуацию вам придётся самостоятельно.

Татьяна ПОПОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork