ЖИЗНЬ ВО ТЬМЕ
Когда решался вопрос о замене льгот денежными выплатами, правительство обещало, что ни один инвалид не пострадает в результате реформы. Однако как только средства массовой информации объявили о том, что будут выплачиваться денежные компенсации взамен льгот, резко начали расти цены на всё.

В результате закона, принятого 22 августа 2004 года, инвалиды потеряли льготы, а цены на конец января 2005 года уже наполовину съели денежные выплаты. Решением правительства инвалидов-слепых лишили права на реабилитацию, оставив им в перечне тифлотехнических средств (более чем из трёхсот наименований) только четыре вида: трость, прибор Брайлевский с грифелем для рельефного письма, Брайлевскую книгу, собаку-проводника. Собака-проводник хоть и включена в список, но практически недоступна для инвалидов, так как её содержание превышает размер пенсии инвалида. Все современные тифлосредства признаны правительством вредными для слепых. Слепые могут рассчитывать только на то, что было доступно слепым двести лет назад.

В социальном пакете льгота на медикаменты, предоставленная инвалидам, больше похожа на насмешку, так как лекарств, необходимых инвалиду, в перечне, как правило, нет. Для чего же в стране проводится медицинское страхование инвалидов? В праве на получение бесплатной путёвки и проезда к месту лечения оказалось много ограничений, в частности инвалид не может получить путёвку за пределы региона. Под эгидой Всероссийского общества слепых работает три санатория, в которых созданы специальные условия для лечения и реабилитации слепых, но теперь в них смогут лечиться только те, кто проживает в месте нахождения этих санаториев.

Указания президента РФ вернуть предприятиям инвалидов удержанные с них налоги не выполнены до сих пор. Почему монополисты, которые используют природные ресурсы страны, платят налог 7 процентов, а предприятия слепых, где работают инвалиды, платят 24 процента налога? Инвалидов успокаивают, что два раза в год проводится индексация пенсии, но она проводится вслед за повышением цен с большим опозданием и уровень индексации ниже уровня инфляции. Почему в нашей стране любое постановление правительства, ведущее к ущемлению прав инвалидов, моментально вступает в действие и работает безотказно, а те законы и постановления, которые направлены на благо инвалидов, десятилетиями не срабатывают? Например, закон о социальной защите инвалидов, принятый в 1995 году, до сих пор не исполняется.

В России очень ограниченная группа людей, не больше тысячи человек, за считанные годы имеет возможность составить себе капитал в миллиарды долларов, а сто пятьдесят миллионов граждан вынуждены существовать, с трудом сводя концы с концами. Как правильно назвать подобную экономическую и социальную политику правительства? Почему депутатам Государственной Думы, министрам не отменены льготы, они живут на полном государственном обеспечении и ещё к тому же получают огромную зарплату? Такая политика подталкивает обозлённых и отчаявшихся людей под знамёна всяких экстремистов.

Президиум Красноярского краевого общества инвалидов по зрению.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork