ОСТАНОВИТЕ БУЛЬДОЗЕР!
Известно, что во время войны немцы эшелонами вывозили с Украины и Кубани чернозём. Они захватили огромные территории, но прекрасно знали, что не квадратные километры площади и не тысячи тонн грунта дают высокий урожай, на девяносто процентов он зависит от тонкого верхнего пласта - плодородного слоя. Есть этот слой - страна кормится. Нет его - голодает.

Нечто подобное происходит и в человеческом обществе. Социологи давно подсчитали, что уровень жизни любой страны почти полностью зависит от десяти-пятнадцати процентов населения, самых энергичных, активных, талантливых, образованных и в конечном счёте самых необходимых людей. Если таких пятнадцать процентов - это Америка. Если семь-восемь - Испания. Если один-два - Непал или Сомали, очень бедные страны, которым без гуманитарной помощи просто не выжить.

Это вовсе не значит, что из сотни жителей десять работают, а прочие бьют баклуши. Нет, работают все! И трудятся упорно, в поте лица своего, строят дома, растят хлеб, рожают детей. Но что делать, если так уж устроен мир, что один Ломоносов, или Пушкин, или Чайковский, или Менделеев, или Шаляпин, или Туполев, или Шостакович, или Сахаров улучшает жизнь земляков, как целый миллион честных и вполне добросовестных граждан, виновных лишь в том, что Фортуна, пролетая, поцеловала в лоб не их. Огромный талант в любой сфере всегда принадлежит всей стране, потому что приносит пользу всем её жителям. Какой-нибудь Майкл Смит живёт впятеро лучше Миши Кузнецова не потому, что впятеро лучше работает, а потому, что Линкольн, Эдисон, Рокфеллер, Чаплин, Форд или Гейтс, работая в полную силу своей одарённости, создали для него свободную и процветающую страну.

Потенциально наша Россия не беднее ни Франции, ни Швеции, ни даже Америки. И у нас уж точно хватает чернозёмов, чтобы и себя прокормить, и другим помочь. Но ни то, ни другое вот уже почти век сделать не удаётся, потому что в тяжелейшем, Богом проклятом двадцатом веке с российского общества несколько раз с кровью сдирали плодородный слой, уничтожая те десять-пятнадцать процентов талантливейших граждан, которые необходимы для достойной жизни, как чернозём для урожая. Сдирали по большевистскому гимну "до основанья", каждый раз заново убеждаясь, что на камне ничего путного не вырастишь, но с тупым упрямством повторяя кровавые чистки. Сдирали во время Гражданской, сдирали при Ленине, совсем уж зверски при Сталине, да и после него, просто потому, что бездарности неуютно рядом с талантом.

Целые эпохи мечены именами палачей. В начале двадцатых свирепствовал Дзержинский, в тридцать седьмом - Ежов, после войны - Берия. Даже посредственный стихотворец Андропов, к сожалению, вписался в этот бесславный ряд.

Убивали, сажали или выдавливали из страны учёных, писателей, художников, чьи работы изучают сегодня во всех университетах мира, на чьих прозрениях стоит нынешняя цивилизация и культура, - таких, как Бердяев, Бунин, Стравинский, Вавилов, Королёв, Туполев, Сикорский, Шагал, Рахманинов, Лихачёв, Солженицын, Ростропович, Барышников, Бродский. И совсем уж беспощадно выпалывали ростки предпринимательства, в результате чего великая страна превратилась в "Верхнюю Вольту с ракетами", неухоженную территорию, обречённую на медленный распад не из-за внешней агрессии, а просто из-за убожества власти.

Когда в девяносто первом году наконец-то прогнали "кухарок", семьдесят лет пытавшихся управлять государством, оказалось, что в России просто нет условий для экономического подъёма - ни финансовых систем, ни современных технологий, ни торговых связей, ни, что самое главное, грамотных управленцев, способных конкурировать не только с Америкой, но хотя бы с Турцией. Страна производила самые старомодные автомобили, самые уродливые ботинки, самые допотопные утюги. Заводы и фабрики массово останавливались, потому что даже отчаянные патриоты не хотели покупать отечественное. Все директора автозаводов ездили на иномарках.

Только колоссальной одарённостью народа можно объяснить, что за каких-нибудь десять лет в России выросли управленцы очень высокого уровня, сумевшие утвердиться на мировом рынке не бедными родственниками, а полноправными партнёрами. За ними не было традиции - они сами начали её создавать. Начали создавать тот плодородный слой, на котором только и возможен настоящий урожай. Но сумеет ли Россия собрать этот урожай? За последние полтора-два года развивается по нарастающей губительный для страны процесс: мы теряем пока ещё очень тонкий пласт новых руководителей экономики, прошедших крайне тяжёлую школу "дикого" рынка, устоявших во время дефолта, создавших устойчивые компании в самых разных сферах деятельности и избавивших страну от того, что казалось неизбывным - от тотального дефицита. Российская экономика ещё не стала в мире передовой, но именно благодаря молодым управленцам она из тупиковой превратилась в нормальную, здоровую и перспективную. Нынче её перспективы под угрозой. Нож бульдозера в очередной раз занесён над плодородным слоем нации.

Одно лишь пресловутое "дело "Юкоса" уже обошлось стране в десятки миллиардов долларов. Но разве в одних деньгах дело? Недавно в печати промелькнула страшноватая цифра: сто пятьдесят менеджеров компании уехали за рубеж. И не потому, что чувствовали какую-то вину, они не без оснований опасались "Басманного правосудия", юридического произвола, когда не приговор вытекает из следствия, а следствие подгоняется под заранее заготовленный приговор. А ведь полтораста управленцев, прошедших школу самой успешной компании страны, - это в перспективе полтораста малых, средних и крупных предприятий. Теперь эти предприятия не состоятся. Похоже, расправа над "Юкосом" только раззадорила силовиков. Сразу несколько газет обнародовали "чёрный список" компаний, судьба которых на очереди. Среди них "Лукойл", "Норильский никель" и ещё около десятка лидеров российского бизнеса.

Сегодня в подвалах Центробанка лежит рекордное количество золота и валюты. Депутаты всех оттенков призывают пустить эти деньги в оборот, иначе их постепенно обесценит инфляция. Центробанк не реагирует. По глупости, что ли? Вовсе нет - на государственных сундуках сидят не дураки. Просто любой грамотный банкир знает, что оживить и тем самым увеличить мёртвое богатство можно лишь одним путём: отдав его под процент в умелые руки. Вот эти-то руки и становятся в России всё большим дефицитом. Доверить деньги чиновнику нельзя, он быстро превратит миллиард в миллион. А у талантливейших менеджеров страны руки связаны: кто в вынужденной эмиграции, кто на нарах, кто просто ограблен и отодвинут от дела.

Прокуроры, судьи, налоговые начальники азартно показывают, на что они способны. Собственно, уже показали - они способны разорить страну. В разных регионах то с помощью суда, то с помощью ОМОНа отбираются у законных владельцев прибыльные предприятия, быстро переходя в разряд убыточных. Ржавый бульдозер, вдоволь погулявший в двадцатом веке по плодородному слою России, переполз в третье тысячелетие. Сумеет ли страна его остановить?


Сергей АНТРОПОВ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork