УКРАШЕНИЕ ГОРОДА ИЛИ СТОЧНАЯ КАНАВА?
О проблеме речки, протекающей по самому центру города, говорится много. Сегодня мне хотелось бы высказать свои предложения по благоустройству реки, давшей начало нашему городу...

О ПРОШЛОМ

В 40-50-х годах прошедшего столетия автор этих строк, каждое лето проводил на берегах речки Качи. В городе Красноярске он ловил рыбу с помощью консервной банки, с отверстием в жестяной крышке, гонял с друзьями футбол на устьевной пойме и пас семейную корову. В районе деревни Крутая ловил хариусом и налимов, ставил морды и купался. Кача - это река моего детства. Тогда на небольшой лодке можно было сплавиться от Посёлка 13 борцов (стеклозавод) до Енисея. В 10 лет автор совершил самое мужественное путешествие в своей жизни - прошёл ночью на лыжах по льду Качи от села Емельяново до деревни Крутая. Извивающееся русло реки под слабой луной, следы и вой волков и... радостное облегчение при подходе к дому тётки Старцевым.

О НАСТОЯЩЕМ

В 60-70-х годах, интенсивно развивающееся животноводство погубило Качу. Сбросы коровников, свинокомплексов, стеклозавода, уничтожение береговых кустарников, заболачивание берегов сделали реку грязной, а банные городские сбросы ещё и вонючей. Последние годы делается немало для очистки Качи и благоустройства её берегов в черте города Красноярска, но река остаётся маловодной, а воды мутными.

О БУДУЩЕМ

Что нужно сделать, чтобы Кача стала делаемым местом отдыха для жителей и гостей Красноярска и Емельяновского района. Предполагается следующая последовательность мероприятий по восстановлению Качи. Во-первых, в зимнее и маловодное время почистить дно и берега реки. В пойме рек Крутая Кача и Гладенькая Кача (между автодорогой Красноярск - Абакан и Транссибирской железнодорожной магистралью) создать оздоровительно-туристическую территорию для отдыха и сбора плодов тайги: орех, ягод и лекарственных растений. Во-вторых, на западном участке Транссибирской магистрали, между станциями Кача и Лесная, восстановить участок железной дороги 1990 года, с красивым каменным мостом через Качу. Создать музей под открытым небом истории Транссиба, с узкоколейкой, паровозом с вагонами, рестораном, часовыми и воем волков. Всё, как в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". В-третьих, восстановить полноводность реки двумя способами. На первом этапе, выбрать удобные места для создания порогов из крупных валунов для создания подпора воды (эффект, который достигается на Енисее Казачинским и Самороковским порогами). На втором этапе можно построить перекачивающую станцию в районе Бирюсинского залива, что сделает Качу очень привлекательной для отдыха и туризма, а удобные транспортные схемы в её русле позволят соперничать с жемчужиной Сибири - речкой Маной.

В дальнейшем целесообразно создать водоёмы для купания и водного спорта в районе открытого музея истории Транссиба, Посёлка им. 13 борцов, пгт Емельяново, в пойме реки между Дрокинской горой и посёлком Солонцы. Высокий уровень вод Качи позволит открыть и несколько качинских пляжей в границах города Красноярска. В зимнее время они могут использоваться как ледовые площадки для зимних видов спорта и массового катания.

Одновременно с восстановление полноводности реки Кача разрабатывается и реализуется программа обустройства бассейна реки сооружениями для отдыха, спорта и лечения. Приведу лишь несколько предложений.

На автотрассе Красноярск - Абакан и на станции Кача построить летне-зимние базы для обслуживания одно-двухдневных туристов, проложить между ними пешеходные и конные тропы, грунтовые дороги для конных колясок и мотонарт. Здесь же могут быть оборудованы пункты по приёму даров леса.

Участок царской железной дороги станет одним из самых привлекательных уголков для экзотического туризма.

Участок реки Качи от станции Кача до пгт Емельяново должен стать местом для удачливой рыбной ловли, выше стеклозавода нужно сохранить и приумножить бобровые запруды.

Однако, самым престижным центром отдыха станет большой водоём в пойме реки Кача между Дрокинской горой и посёлком Солонцы. По периметру водоёма могут быть построены лечебницы, пансионаты, дома отдыха, дома юридических и частных лиц. К имеющимся уже здесь спортивным автополигонам добавятся сооружения для зимнего и летнего видов спорта. Можно выбрать место на пересечение автострад между Красноярском и автомагистралями аэропортов Красноярск и Черемшанка для строительства высококлассной гостиницы, что-то вроде гостиницы Шереметьево-2.

С созданием "Качинского ландшафтного бассейна" город Красноярск получит замкнутое голубое кольцо сибирских рек Бирюса, Сисим, Мана, Базаиха, Берёзовка и Кача.

Финансовое обеспечение проекта "Качинский ландшафтный бассейн" возможно путём создания фонда из заинтересованных юридических и частных лиц. Участниками этого фонда уже дали согласие администрации города Красноярска и Емельяновского района, Красноярское отделение железной дороги, туристические компании "Белая Русь" и "Простор", Емельяновская селекционная станция Петровской академии наук и искусств, спорттехноклубы "Криденс" и "Краб"...

В развитие высказанной выше темы предлагаем направлять критику и предложения по проекту через редакцию газеты, администрации города Красноярска и Емельяновского района.


Борис ПЕСТРЯКОВ, член лиги экологической журналистики Мекиа Союза России.

НА СНИМКАХ: Такие места на Каче увы, не редкость. Река одевается в бетон.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork