ЕМЕЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН: ОКНО В ЕВРОПУ
Образован 3 мая 1936 года. Географическое положение: западный пригород Красноярска. Удалённость райцентра от Красноярска: 25 километров. Площадь территории: 7,8 тысячи квадратных километров. Численность населения: 45 593 человека.

ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА ГОРОДА

Для тех, кто живёт за пределами края, название пригородного районного центра Емельяново стоит в одном ассоциативном ряду с такими словами, как Домодедово, Пулково, Шереметьево. И это вполне понятно, поскольку красноярский аэропорт расположен рядом с районным центром, имеющим такое название. Но не только самолёт. Поезд, автомобиль - каким бы транспортом ни прибывал человек с запада в Красноярск, он обязательно проедет через Емельяновский район, своеобразные "ворота" нашего края. Количество загородных домов и приусадебных участков здесь превышает пятьдесят тысяч, городских дачников здесь больше, чем "коренных емельяновцев". Но не многие красноярцы и гости города, проносясь в дальние края мимо емельяновских сёл и деревень на автомобиле или поезде, просто выезжая на отдых за город, задумываются о том, как живут и чем дышат жители этого пригородного района, какова его история, каковы проблемы и перспективы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Триста с небольшим лет назад вдоль притока Енисея реки Качи в двадцати вёрстах от Красноярского острога на месте бывших кыргызских улусов казаки срубили четыре деревеньки: Зеледеево, Емельяново, Арейское, Установо, растянувшиеся на семь вёрст вдоль дороги, по которой с запада тянулись к Енисею торговые и военные обозы. Эти поселения прозвали Семивёрсткой, а древняя сибирская дорога стала родоначальницей Московского тракта, по которому в кибитках и санях в разные годы проезжали Александр Радищев, Антон Чехов, Василий Суриков, Николай Чернышевский, цесаревич Николай, гремели кандалами ссыльные декабристы. Конные обозы везли на запад через эти поселения пушнину, рыбу, мёд, лес, а в Красноярск через Емельяново доставляли сукно, хлеб, другие товары, производимые за Уралом. Казачье село Емельяново постепенно разрасталось, поглощая соседние деревеньки. В 1921 году был образован Емельяновский сельский совет, а в 1936-м согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР - Емельяновский район, в состав которого вошли двадцать три сельских совета. В шестидесятые годы в состав Емельяновского района влились и правобережные пригородные сёла. Но через два десятка лет такой шаг был признан нецелесообразным и из состава Емельяновского района был выделен район Берёзовский. Таким образом, в 1983 году Емельяновский район принял свой сегодняшний вид.

Основной задачей хозяйств Емельяновского района была поставка продовольственных товаров на прилавки краевого центра, и с этой задачей в советские времена он вполне успешно справлялся. Мясо птицы и крупного рогатого скота, молочные продукты, овощи - всё это в изобилии поступало в красноярские магазины. Но так называемые реформы девяностых годов не миновали и емельяновцев. К концу ХХ века аграрный сектор района оказался в плачевном состоянии, большинство хозяйств района было на грани банкротства, сократилось количество пахотных земель и крупного рогатого скота. Несовершенство налогообложения, когда часть предприятий, находящихся на емельяновской земле, налоги платила в городской бюджет, привело к тому, что район постепенно начал приходить в упадок. Со многими пригородными населёнными пунктами отсутствовала транспортная и телефонная связь. В селе Михайловка уже в начале XXI века люди жили без света!

Конечно, проще всего в этих проблемах обвинить власти, работавшие в районе в девяностые годы. Но справедливости ради надо сказать, что такая ситуация была предопределена сложившейся в стране обстановкой. На рубеже веков стало ясно, что дальше так жить нельзя. Но для того, чтобы не выживать, а развиваться, у руля района должна появиться новая команда, с другой психологией - созидательной.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Такая команда, имеющая программу развития территории, пришла к власти в Емельяновском районе в 2001 году. В своей программе возрождения района новые власти исходили из того факта, что географическое положение района, наличие на его территории аэропорта, автомобильных и железнодорожных путей федерального значения позволяют развивать самые разные производственные отрасли, ведь без собственной экономической инфраструктуры не решить вопрос наполнения бюджета, проблему занятости населения и развития социальной сферы.

Для того чтобы предприятия района успешно развивались, необходимо было избавить их от несвойственных им функций, в частности - принять на баланс в муниципальную собственность все учреждения социальной сферы - жильё, детские сады, клубы и т. п. Была разработана программа возрождения хозяйств района, позволившая организовать закуп удобрений, рекультивацию почвы и воспроизводство стада крупного рогатого скота. За последние четыре года средняя урожайность по району возросла с 14,6 центнера с гектара до 26,8 центнера в 2004 году, надой на одну фуражную корову за этот же период увеличился с 2195 килограммов в год до 3080, среднесуточный привес с 243 до 403 граммов в сутки. Эти цифры красноречиво говорят о том, что сельское хозяйство в районе возрождается.

Одно из ведущих предприятий района - птицефабрика "Заря" в девяностых годах была на грани банкротства. Сегодня созданы условия для того, чтобы предприятие работало стабильно. Ещё год назад здесь были выплачены все долги по заработной плате, кроме того, за последний год зарплата выросла на 9 процентов. Благодаря усилиям местных властей птицефабрика "Заря" вступила в программу финансового оздоровления. Из долгов фабрики выплата 69 миллионов рублей отложена на 11 лет, а более 14 миллионов рублей штрафов и пени списано.

Рост производительности труда в сельскохозяйственном секторе благотворно сказывается на развитии социальной сферы. Жители краевого центра, проезжающие через Емельяновский район, наверняка заметили, что в последнее время активно ведётся ремонт и отсыпка дорог, в районном центре строится и восстанавливается жильё.

Для того чтобы эффективно управлять территорией, необходимо, чтобы у власти была оперативная связь с любым населённым пунктом. За последние четыре года для жителей Калинки, станции Минино, Талого и Элиты, других населённых пунктов района поездки по разным делам перестали быть неразрешимой проблемой. Сегодня в Михайловке (той самой, где ещё четыре года назад не было света) спутниковый телефон установлен и в других отдалённых населённых пунктах района отлажена связь. Сегодня можно сказать, что связь практически с любым посёлком работает бесперебойно.

Ещё одна проблема, нехватка кадров, для пригородного района стоит особенно остро.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА:

АОЗТ "Емельяновское" - производство сельскохозяйственной продукции;

АОЗТ "Элита" - сельское хозяйство (мясо-молочное);

ЗАО "Шуваевское" - производство сельскохозяйственной продукции;

ОАО "Красноярские авиалинии" - авиаперевозки;

ОАО "Красноярский завод тяжёлых экскаваторов";

Птицефабрика "Заря" - производство яйца, мяса;

САОЗТ "Лесное" - сельское хозяйство (мясо-молочное);

СЗАО "Частоостровский" - производство сельскохозяйственной продукции;

СПК "Солонцы" - сельское хозяйство (овощи, мясо, молоко);

ТОО "Соболевское" - производство пушнины (соболь, норка, лиса);

ДРСУ-1 - строительство и ремонт автодорог.

ЦИТАТЫ

- Администрации района удалось сделать территорию Емельяновского района привлекательной для развития частного бизнеса. А это в первую очередь новые рабочие места и налоги в районный бюджет. Открыли торговый комплекс "Алпи". Более того, частники со своим капиталом приходят в бывшие совхозы, например, в сёлах Частоостровское и Глядено, в посёлке Емельяново.

Владимир Иванович Черняк, начальник отдела ФГУУГЭН по Енисейскому региону (федеральное государственное учреждение государственного энергетического надзора).

- В сельском хозяйстве Емельяновского района я работаю почти 40 лет, из них 18 лет директором племзавода "Элита", и всегда внимательно слежу за тем, что происходит в этой сфере. С уверенностью говорю, что дела идут на лад, особенно в последние годы. Сельхозпроизводители получили возможность брать кредиты на проведение весенне-осенних полевых работ, закупать технику, горючее и вовремя убирать урожай. Кроме того, из районного бюджета безвозмездно выделяются деньги на пестициды и удобрения. В таких условиях сельхозники стараются максимально эффективно использовать землю, на которой работают. Отсюда и показатели хорошие. По итогам прошлого года, например, район занял 6-е место среди районов Красноярского края по количеству намолоченного зерна, 8-е - по надою молока. Это результат, прежде всего, эффективного использования земли.

Валентин Васильевич Алисов, пенсионер, бывший директор племзавода "Элита".

- Емельяновский район будет обеспечивать продовольствием Красноярск и развиваться. Сельчане должны жить лучше. Район должен быть образцом во всём и конкурировать, например, с Назаровским районом, ни в чём ему не уступать.

Темпы развития производства в районе должны быть сопоставимы с краевым центром. Администрация планирует снизить процентное количество безработных ниже уровня безработицы в Красноярске.

Николай Ильич Шилов, глава Емельяновского района.

- Заинтересованность Емельяновского района в высоких сельскохозяйственных результатах является хорошим примером для других территорий края.

Александр Геннадиевич Хлопонин, губернатор Красноярского края.


НА ПОСЛЕДНЕМ СНИМКЕ: Н. И. Шилов (третий слева) и А. Г. Хлопонин на полях района.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork