ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗНАЮТ КУКЛОВОДОВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДУМАЮТ О КУКЛАХ
В апреле мы вновь пойдём на избирательные участки для того, чтобы проголосовать "за" или "против" объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. В этот день на многих территориях края жители будут переизбирать глав местного самоуправления и депутатов. Кто-то из них "пересидел" в кресле несколько лишних месяцев, кто-то, наоборот, досрочно испытает судьбу и доверие электората, потому что местные выборы "подогнали" под референдум.

В этом ничего плохого нет - совмещение выборов выгодно с финансовой точки зрения и явка в этом случае выше. А что, собственно, происходит во время выборов в самих предвыборных штабах? Ведь рядовой избиратель слышит, видит и читает уже готовую, так сказать, продукцию - призывы и рекомендации непременно проголосовать за того и ни в коем случае не голосовать за этого кандидата. Как разрабатывается стратегия, сколько стоят услуги пиарщиков и кандидатов. Не секрет, что выборы в нашей стране давно уже превратились в способ зарабатывать деньги. И кем бы ни был кандидат, успех его избирательной кампании во многом зависит от того, как организована работа в штабе и сколько платят исполнителям. Чем больше бюджет, тем самоотверженнее работают и политконсультанты, и бригады, расклеивающие листовки.

Каждый член избирательного штаба подходит к очередным выборам основательно, опираясь на ранее приобрётенный опыт и знания. Пиарщики формируют портфолио, стремясь в выгодном для себя свете представить соотношение своих "громких" выборных побед и "редких, случайных" поражений, а сборщики подписей достают из загашника базу адресов и паспортных данных, аккуратно переписанную в тетрадь с прошлых выборов.

Случайных людей в предвыборных штабах нет. Здесь все знакомые знакомых, а люди с улицы - большая редкость. В зависимости от приближённости к кандидату и руководителям штабов желающие заработать занимают свои должности. По этому же принципу делятся и финансы.

Не исключено, что проявившему себя ответственным работником в период сбора подписей человеку предложат стать членом агитбригад, а написавшего "правильную", а самое главное - точно бьющую в цель статью журналиста, скорее всего, соблазнят местом пресс-секретаря или консультанта в отделе пропаганды.

Желающих поживиться на выборах немало, и тех, кто этим занимается профессионально, как правило, не смущает ни политическая приверженность кандидата, ни шансы на успех, ни суммы денежного довольствия. Главное для них - отхватить кругленькую сумму, для получения которой в обычных условиях пришлось бы изрядно потрудиться.

Правда, попасть в штаб можно и абсолютно случайно. Главное - оказаться в нужном месте и в нужное время.

- Однажды и я оказался в числе этих счастливчиков, - вспоминает Арсений. - Я пришёл в один из избирательных штабов с одной лишь целью - заработать денег, и предложил свои услуги. Но оказалось, что агитбригады уже давно укомплектованы. Правда, в этот момент сотрудники штаба ломали голову над политическим слоганом кандидата. Видимо, креативное мышление штабистов зашло в тупик, и я понял, что место в одной из бригад можно получить лишь при условии, что мною будет придуман политический слоган. Стоит ли говорить, что через четверть часа искомый вариант был найден? Уровень предвыборной кампании зависит от масштаба выборов. Бюджеты федеральных кампаний (президента РФ или Государственной Думы) для регионов зачастую не очень велики. "Пиарить" кандидатов начинают задолго до назначенного дня, а политический имидж, программы, слоганы и листовки разрабатываются и печатаются заранее. Во время предвыборной гонки в регионы поступает уже готовый материал и минимум денежных средств, на которые так рассчитывают руководители штабов, а как говорится, "хочешь жить - умей вертеться!". Вот и оказывается, что стоимость одной подписи на несколько рублей меньше, а зарплата вышестоящих и приближённых - на несколько тысяч больше.

Другое дело - кампании местного уровня (выборы Законодательного Собрания, городского Совета или главы города). Здесь, как говорится, все свои и всё своё, поэтому политические дивиденды кандидата будут соразмерны вложенным в кампанию деньгам и человеческим усилиям. И тут начинает действовать главный аргумент политтехнологов: "Надо платить за качество, а хорошее дешёвым не бывает!" Огромную роль в этих кампаниях сыграют те финансово-промышленные группы, которые стоят за кандидатом, сильные мира сего, поддерживающие его, и грамотные политтехнологи, которые проведут кампанию максимально эффективно.

Известно, что профессиональный уровень пиарщиков и политических консультантов у нас в стране достаточно низок, но всё же он космически высок в сравнении с уровнем наших бизнесменов и политиков. Подавляющую часть времени советник работает над тем, чтобы сломать предрассудки клиента, который хочет контролировать каждое действие сотрудников штаба, во всём видит подвох и страдает навязчивыми идеями. Нежелание кандидата играть по написанному сценарию и недоверие к политконсультантам неизбежно ведёт к тому, что сотрудники штаба начинают работать спустя рукава. А предательство во время предвыборной гонки - это всегда месть за скупость и недоверие.

Чтобы противостоять попыткам кандидата контролировать расход всех денежных средств, советники предлагают своих людей, которые по сходной цене напечатают листовки, разработают буклеты, снимут видеоролики и т. д. Чаевые в этом случае уже заложены в смету, а доход продуманный штабист получает за счёт разницы в цене, опта и личной договорённости. Не отказываются начальники штабов и от различного рода штрафов и взысканий, которые применяют ко всем своим подчинённым. Малейшая провинность, опоздание, некачественно сделанная работа карается рублём, а то, что недополучил рядовой, обязательно получит начальник. Дополнит картину неприятных ощущений и то, что начальники штабов могут "забыть" покормить своих наблюдателей на избирательных участках. Сэкономят тут они и на бензине, и на зарплате водителя, и на бутербродах...

В зависимости от личной известности и политических условий, в которых кандидат идёт на выборы, можно изрядно сэкономить или непомерно потратить. Обращаясь за помощью к именитым политтехнологам, за плечами которых ряд крупных и серьёзных побед, кандидат может быть уверен лишь в том, что его кампания будет проведена на "хорошо" и ему не дадут сделать роковых ошибок. Сколько ещё претендентов на тёплое местечко воспользуются услугами прославленной команды, неизвестно. Те же, кто решил победить любой ценой, прибегают к услугам профессионалов, фамилии которых ещё не очень раскручены. Эти люди эксклюзивно займутся кампанией одного кандидата, что даст больше шансов на успех. К тому же работать они будут не только на победу заказчика, но и на свою собственную.

Журналисты тоже не прочь поживиться на выборах. Поэтому они всегда тесно сотрудничают с политконсультантами. Советники старательно внушают кандидату, что никто и никогда о нём не скажет и не напишет, если он не договорится с журналистами, которые за отдельную плату разместят материал.

Для тех же, чьи финансовые возможности оставляют желать лучшего, ничего другого не остаётся, как заниматься собственной раскруткой самостоятельно.

Работая в нескольких избирательных кампаниях, приходилось наблюдать, как кандидаты буквально из пальца высасывают информационные поводы, чтобы снабдить пресс-релизами СМИ, и пишут на себя компроматы, пока этого не сделал соперник. Памятуя о том, что новость для журналиста - это то, что кто-то хочет скрыть, кандидат, который стремится попасть в новость дня, изо всех сил изображает, что ему этого совершенно не хочется. А когда он всё-таки попадает в кадр, выглядит там очень бледно, поскольку о правилах поведения перед камерой, о наиболее выгодных ракурсах и главное, о том, что нужно сказать, ему ничего не известно.

Что и говорить, без денег и мощной поддержки идти на выборы бесполезно. Разве что с целью засветиться. При этом не нужно забывать, что, оставшись несколько раз в числе аутсайдеров, электорат будет называть кандидата неудачником и причислять к разряду городских сумасшедших.


Ксения ЮЖНАЯ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork