СУДЬБА КРАСНОЯРСКОГО МИЛЛИАРДА
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ: БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ НЕ ОПРАВДАЛ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА НЕГО НАДЕЖДЫ

Российские политики вне зависимости от того, входит это в их компетенцию или нет, любят поговорить об экономической ситуации в стране, о забитости российского предпринимателя и острой необходимости развивать малый и средний бизнес. Гораздо реже политические деятели от пространных разговоров переходят к претворению своих проектов в жизнь, но бывает и такое, что и от предпринятых действий в реальной действительности ничего не меняется.

Бюджет 2004 года принимался в Законодательном Собрании и преподносился администрацией края в средствах массовой информации как бюджет развития, несмотря на более чем двухмиллиардный дефицит. Так в чём же заключалась особенность бюджета 2004 года, чем он так кардинально отличался от других лет? Дело в том, что в бюджет впервые за многие годы были заложены средства на развитие бизнеса в крае. Инвестиционный фонд состоял из трёх основных статей.

Первая - расходы на строительство объектов социальной сферы, в основном больницы и школы (600 миллионов рублей).

Кроме того, бюджет должен был взять на себя часть расходов предпринимателей при получении банковских кредитов, а именно погасить 8 процентов из 20 за пользование кредитами. На эту статью под номером 29 (финансирование малого и среднего бизнеса) было решено заложить100 миллионов рублей.

Третья статья расходов бюджета развития миллиард (!!!) рублей предусматривала финансирование и реализацию крупных инвестиционных проектов. Аргументация разработчиков программы была такова, что с ней невозможно было не согласиться. Инвестируя капитал в малый и средний бизнес, через несколько лет можно добиться следующих результатов: привлечения в край серьёзных инвестиций, увеличения бюджетных поступлений и решения проблемы занятости населения. По мнению разработчиков программы, только таким образом возможен прорыв в экономике, и именно "бюджет 2004 года должен был сделать первый шажок для создания инвестиционной привлекательности края". Уже тогда не все разделяли радужный тон инвестиционной программы. На прошедшем в ноябре 2003 года в Красноярске заседании "круглого стола" на тему "Приоритеты краевого бюджета-2004" свою позицию по этому вопросу выразил депутат Алексей Клешко. Он высказал мнение, что для таких далеко идущих планов мало объявить главный финансовый документ бюджетом развития. Для привлечения инвестиций, с точки зрения парламентария, был необходим чёткий, реальный план по компенсации процентной ставки конкретным предприятиям.

- Людей часто обманывали громкими заявлениями. Не надо формировать завышенных надежд, лучше взять на себя маленькую ответственность. Тогда те, кто строит планы под конкретные цифры бюджета, их полностью реализуют, - утверждал Алексей Клешко...

Также у красноярских парламентариев появились опасения, что предприниматели малого и среднего бизнеса, на поддержку которых был рассчитан бюджет развития, не будут иметь возможности им воспользоваться. По словам депутата Всеволода Севастьянова, скорее всего, государственная поддержка будет оказана тем, кому она на самом деле не нужна, а именно финансово-промышленным группам. Имея серьёзные ресурсы, как финансовые, так и административные, они получат гораздо больше шансов выиграть конкурсы и тем самым воспользоваться бюджетом развития.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ

Статья 30 краевого бюджета 2004 года, где на реализацию инвестиционных проектов и (или) на строительство объектов, имеющих особо важное значение для социально-экономического развития края, был заложен 1 миллиард рублей, реализована на практике следующим образом:

- на берегоукрепление реки Базаиха - 95 миллионов рублей;

- на внешнее энергоснабжение реки Базаиха - 74 миллиона рублей;

- на реконструкцию железнодорожного вокзала - 90 миллионов рублей;

- нераспределённый остаток средств - 740 миллионов рублей.

Статья 29, направленная на поддержку и финансирование малого и среднего бизнеса, была реализована всего на 5% от суммы, заложенной в бюджет.

(Кроме того, по информации администрации края, логическим результатом этой программы было создание 546 рабочих мест, но почему-то не уточняется, сколько в 2004 году рабочих мест было потеряно при банкротстве "Зубра", РТИ и "Красноярских волокон".)

Но, возможно, денег оказалось больше, чем желающих участвовать в конкурсе? Неужели наш краевой бизнес индифферентно отнёсся к столь лестному вниманию власти?

Вот как прокомментировал эту ситуацию председатель краевого Законодательного Собрания Александр Усс в конце прошлого года, перед принятием бюджета на 2005 год:

- Прошедший год так и не стал годом серьёзного экономического прорыва. Ситуация, в которой находится край, требует от нас более динамичного развития, резко заметного продвижения вперёд. Бюджет года, который уходит, было принято называть бюджетом развития. Был запланирован миллиард для вложений в экономику. Из денег, которые запланировали на развитие, не использовано и четвёртой части. С одной стороны, не было серьёзных инвестиционных проектов, а с другой - власть не смогла простимулировать деловую активность предпринимателей. Нельзя бесконечно упрекать бизнес за то, что он не видит точек приложения своих усилий. Здесь ответственность лежит на исполнительной власти, у которой больше организационных возможностей. Поэтому администрацией должен быть разработан путь, по которому бюджет развития будет в полной мере реализовываться.

Действительно, возможно, не было серьёзных инвестиционных проектов. Но каким образом определяется их серьёзность?

Задолго до принятия бюджета, ещё только на уровне разговоров о инвестиционном фонде, губернатор А. Г. Хлопонин заявил, что в столах администрации находится шесть сотен проектов, подготовленных представителями малого и среднего бизнеса, уже прошедших экспертизу и финансовую проверку. После конкурса, дескать, будут выбраны лучшие, и уж затем на каждый рубль государственных вложений будет привлечено четыре рубля частного капитала.

Уже после принятия бюджета, когда в Совете администрации Красноярского края начала работу комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов под председательством заместителя губернатора Василия Кузубова, прессе было сообщено, что ещё до распространения в СМИ требований, в соответствии с которыми необходимо подавать заявки на проекты, комиссия уже работает над анализом девяти поступивших заявок инвестиционных проектов от лесных, строительных и пищевых предприятий.

В апреле на заседании секции Инвестиционного форума Виктор Раздуев, заместитель губернатора, проинформировал журналистов: "Более 30 различных бизнес-проектов, требующих инвестиций, проходит экспертную оценку в краевой администрации. Все эти проекты имеют неплохую перспективу".

В числе наиболее серьёзных он назвал проекты по созданию комбикормового завода и по расширению производства Уярского мясокомбината. О чём это говорит? О большом желании бизнеса участвовать в подобном конкурсе, о том, что на самом деле предпринимателей зря обвиняют в инфантильности и равнодушии.

Возникает вопрос, насколько хорошо отработана технология рассмотрения проектов, какие требования предъявляет комиссия предпринимателям. И почему под эти требования подошли только три проекта? Эта тема заинтересовала многих депутатов, на одной из сессий по этому поводу высказалась депутат Валентина Бибикова. Она напомнила, куда ушли бюджетные деньги, которые должны были быть направлены на развитие краевой экономики с целью повышения налогового потенциала региона: 95 миллионов - на берегоукрепление реки Базаиха, 74 миллиона - на энергоснабжение комплекса "Бобровый лог" (и в первом, и во втором случае речь идёт о комплексе "Бобровый лог") и 90 миллионов - на возведение здания железнодорожного вокзала.

Не ясно, будут ли эти миллионы переведены в акции или в собственность края. Или, может быть, мы обслуживаем интересы некой компании, руководитель которой недавно говорил о социальной ответственности бизнеса перед обществом?

Конкурс является открытым. Следовательно, и информация о его проведении, то есть о том, сколько проектов было представлено предпринимателями, по какой причине они были отклонены или приняты, должна быть открытой и доступной. Требования, по которым необходимо подавать заявки на проекты, необходимо было разместить на сайте Совета администрации края, а также в средствах массовой информации так, чтобы их легко можно было найти. И самое главное, о конкурсе с деловыми людьми надо было говорить не общими затёртыми фразами, а по-деловому - разъяснить предпринимателям малого и среднего бизнеса все плюсы инвестиционной программы прежде всего для них и уже потом для края в целом.

На 2005 год также планируется инвестиционная статья, но на этот раз вполовину меньше, чем в 2004 году, только 500 миллионов рублей (ст. 53). Так кто получит эти деньги?

ЦИТАТЫ

Краевая администрация продолжает работать над Программой поддержки малого предпринимательства на среднесрочную перспективу. По решению Совета администрации края и Законодательного Собрания в краевом бюджете заложены средства на реальную поддержку малого и среднего бизнеса. С начала этого года в администрацию поступило около 300 заявок от предпринимателей, которые рассчитывают на финансовую поддержку властей. Однако всего 24 из 300 можно назвать проектами, в реализацию которых можно было бы вложить деньги. И из 24 только 10 заявок могут быть рассмотрены на инвестиционном совете. Пока ни одного решения по поводу поддержки того или иного проекта комиссия так и не приняла, 2 апреля на заседании инвестиционного совета предполагается рассмотреть только 2 заявки.

Эдхам АКБУЛАТОВ. Март 2004 года.

У нас не дают людям зарабатывать. Чтобы зарегистрировать предприятие, в США нужно потратить один день, в Европе - семь, у нас - около трёх месяцев. Бюрократия, чиновники, силовые органы ставят массу препон на пути развития малого и среднего бизнеса. Одна только налоговая декларация чего стоит.

Александр ХЛОПОНИН. Март 2004 года.

Количество занятых на малых предприятиях, объём оборотных средств в малом бизнесе и количество зарегистрированных малых предприятий к 2010 году должны увеличиться в два с половиной раза. Масштабы развития малого бизнеса должны стать сопоставимыми с Москвой и Санкт-Петербургом. Чтобы малый бизнес решил поставленные задачи, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на его развитие. Прежде всего необходимо ликвидировать административные барьеры. Другой необходимой мерой должно стать ужесточение наказания чиновников, которые препятствуют развитию предпринимательства, - от увольнения до заведения уголовных дел. Ещё одним механизмом поддержки является субсидирование части процентной ставки по привлечённому кредиту. Такая программа, рассчитанная на привлечение инвестиций в малый и средний бизнес края, уже эффективно работает.

Эдхам АКБУЛАТОВ. Октябрь 2004 года.


Анастасия ЧЕРНЫХ.

НА СНИМКАХ: "Ситуацию нужно менять, переходя к взаимовыгодному сотрудничеству, когда бизнес будет помогать краю, а власть - бизнесу". А. Г. Хлопонин (5.08.03 г., на встрече с журналистами). "Бобровый лог" - пока единственный проект, удостоившийся инвестиций краевой власти...

Фото Александра КУЗНЕЦОВА и Юлии МАЛЫШЕВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork