КАК РАЗВЛЕКАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
Красноярск на протяжении десятилетий оставался провинциальным городом. Вечерами чиновники собирались по домам, в воскресные дни посещали церковь. Молодые канцеляристы устраивали вечеринки. Летом город чаще всего пустовал, так как золотопромышленники, их семьи и служащие уезжали на прииски. В зимнее время устраивались балы и маскарады с различными затеями. Играли в разнообразные игры - почту, карты, фанты, стукалку, "цвик", дамы играли в лото, по домам устраивали лотерею.

На масленицу жители катались по улицам, устраивали катушки с горы, летом - лодочные гулянья по Енисею. В летнее время устраивались пикники, прогулки и гулянья в загородные места: в деревню Дрокино в 12 верстах от Красноярска, на плотбище близ мужского монастыря, близ Чёрной сопки, которая со стороны города была очень живописной. В изобретении таких сезонных увеселений особенно отличалась жена енисейского гражданского губернатора В. К. Падалки (в 1845-1860 гг.) Елена Вильгельмовна.

Красноярский городской сад был любимым местом для летних прогулок горожан. Устройство его началось ещё при губернаторе А. П. Степанове, но особенно продвинулось при В. К. Падалке. Его стараниями сад был распланирован, на главной и боковых аллеях разбиты клумбы. Были выстроены помещение для Благородного собрания, крытая веранда для танцев, помещения для игры в кегли, китайская беседка. В 1884 году сад обнесли забором. Летом в воскресные и праздничные дни "с дозволения начальства" устраивались платные и бесплатные гулянья с музыкой, танцами, китайскими фонариками, фейерверками, пусканием воздушных шаров.

Именитые граждане города любили проводить "увеселения" в общественном и купеческом собраниях. В 1850-е годы городская Дума отдавала в аренду под собрание дом, находившийся в городском саду, за 60 рублей серебром. В 1850 году декабрист Г. С. Батеньков, находившийся на поселении в Томске, сделал чертёж клубного помещения для Красноярска. В 1854 году здание было выстроено по ул. Воскресенской (бывший спортзал "Динамо"). В нём расположилось Благородное собрание с залом для танцев, буфетом, комнатой для карточных игр и бильярдной. В собрании танцевали и играли в карты, ставили любительские и профессиональные спектакли, маскарады (на святки и Рождество), использовали здание под ломбардную распродажу.

Население, не принадлежавшее к золотопромышленникам, крупным купцам и чиновникам, в начале 1870-х годов устроило своё собрание, носившее название мещанского. Членские взносы были доступны многим, и вечера проходили очень оживлённо. Многие члены Благородного собрания стали посещать этот клуб, внеся в него свою чопорность. Мещанский клуб начал постепенно пустеть. Встал вопрос о слиянии двух клубов, и в 1875 году был учреждён проект устава Общественного собрания.

В 1900 и 1912 годах в Красноярске гастролировал цирк Дурова.

Интересовали красноярцев и механические забавы, являвшиеся для того времени редкостью. 14 мая 1897 года в городе было дано единственное представление в помещении Общественного собрания: демонстрировался аппарат Томаса Эдисона - кинематограф с 18 движущимися картинами. Но о кинематографе в Красноярске разговор особый.

В Красноярске, как и в губернии, были распространены кулачные бои, особенно зимой. Их в Сибири иногда называли "войнишками".

Т. КОМАРОВА, ведущий специалист Красноярского краевого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОУЧИМСЯ НА ОШИБКАХ ДРУГИХ?
"Мы пойдём на монетизацию краевых льгот после того, как другие регионы совершат все возможные ошибки, а мы изучим их опыт. Мы не намерены повторять их", - заявил губернатор Александр Хлопонин.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ПОРТ НА ЕНИСЕЕ
Сегодня пройдут торжества по случаю 30-летия Лесосибирского речного порта.

ВЫСТАВКА ЛУЧШИХ ФОТОГРАФИЙ ГОДА
Сегодня в фотогалерее Красноярского музейного центра открывается выставка победителей девятого ежегодного конкурса "Пресс-фото России-2004".

БЫТЬ ЛИ НЕФТЕНАЛИВНОЙ СТАНЦИИ В УЯРЕ?
ОАО "Российские железные дороги" совместно с нефтяниками обсуждает проект восстановления нефтеналивной станции в Уяре.

СЕВЕРЯНЕ ТОРМОЗНУЛИ ЛИДЕРА
Двойственное впечатление оставили очередные домашние матчи чемпионата России по мини-футболу, в которых "Норильский никель" принимал на своей площадке екатеринбургский клуб "ВИЗ-Синара".

ГРАНАТОМЁТ ИЗ ЧУЛЫМА
В минувшую среду днём в Назаровском районе найден гранатомёт РПГ-18.

ПОЖАР В ОБЩЕЖИТИИ
Вчера произошёл пожар в общежитии N 14 в Норильске. Один человек погиб, 15 были эвакуированы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork