БАРДИНЫ - САМАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ
Фамилия Бардиных, ныне представляющих славную творческую династию (единственную в крае в третьем поколении!), известна в музыкальном мире Красноярска с 1979 года. Именно тогда чета выпускников Горьковской консерватории приехала по распределению на берега Енисея. Анатолий Юрьевич - преподавателем в Красноярский институт искусств по классу баяна, Елена Александровна - преподавателем музыкального училища по классу аккордеона.

ПО ПРИЧИНЕ БЫТОВОЙ

- Красноярск мы выбрали в общем-то по бытовой причине, - рассказывают они сообща о начале своей Сибириады. - Из четырёх городов, куда нас приглашали на работу, только здесь нам предложили квартиру. К тому времени сыну было два с половиной года, женаты мы были почти семь лет, угла же своего не имели. Вот и решились переехать с Волги на Енисей. Первое впечатление от Красноярска было ошеломляющим. Особенно, как ни странно это покажется теперь, от проспекта имени газеты "Красноярский рабочий", буквально залитого огнями. Это было так ярко, красочно! И весь город нам показался необычайно красивым, со своей изюминкой в облике. Добавляла масштабности грандиозная по тем временам наглядная агитация, огромные плакаты "Слава КПСС!". Во всём - архитектуре, величественных енисейских берегах, сопках Торгашинского хребта - чувствовалась поистине сибирская мощь и размах. Это нас и заворожило...

Приезд молодой семьи профессиональных музыкантов был счастливым обретением и для красноярского музыкального сообщества. Деятельность А. Ю. Бардина как преподавателя института искусств, художественного руководителя краевой филармонии и, прежде всего, как художественного руководителя и главного дирижёра Красноярского филармонического русского оркестра была отмечена печатью неординарности и достигала значимых высот. Студенты Анатолия Юрьевича неоднократно становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, а за время его работы художественным руководителем филармонии она дважды становилась лауреатом всероссийского конкурса "Окно в Россию" в номинации "Филармония года". Блестящи результаты работы А. Ю. Бардина в качестве дирижёра и аранжировщика. О его подвижничестве и профессиональной одержимости говорят цифры - в его дирижёрском репертуаре более 1000 произведений русской и зарубежной классики, русских романсов и песен разных стран, им инструментовано более 150 произведений, вошедших в актив многих русских оркестров. Не счесть с триумфом прошедших гастролей, одержанных на конкурсах побед и присуждённых наград, которых добился руководимый Бардиным оркестр, ставший заметным явлением музыкальной жизни России.

...Тогда, в 1979 году, по признанию Анатолия Юрьевича, удачей для начинающего преподавателя было оказаться в среде профессионалов-единомышленников, к тому же полных энтузиазма в отношении развития не только молодого вуза, но и музыкальной культуры края.

- Преподавательский состав был в основном из "варягов", как и я. Это были замечательные профессионалы, приехавшие из самых разных городов страны - Кемерова, Львова, Москвы, Ленинграда... Общение было тем более интересным, что мы представляли и разные школы, и разные направления в искусстве. Для края это было время культурного подъёма и творческого энтузиазма, умело оформленного в движение "Превратим Сибирь в край высокой культуры!". Вообще это был очень значимый для социального развития, масштабный проект, во многом успешно реализованный. Я тогда понял, как важна для нас заинтересованность властей. А ведь именно партия тогда олицетворяла власть, и как ценна была такая поддержка для деятелей искусства! Не случайно в те годы произошёл своего рода прорыв в области культуры, Красноярск стал центром притяжения для многих замечательных творцов. Рванули ввысь и живопись, и архитектура, и музыка. Работать в такой "подъёмной" атмосфере было очень интересно.

ЗИГЗАГ СУДЬБЫ

Впрочем, преподавание и город на Енисее через год пришлось оставить. И не по своей воле. Призыв на воинскую службу не миновал и преподавателя с консерваторским образованием. "Явью стали калужские болота, а музыкальным сопровождением - хлюпанье воды в сапогах", - смеётся Анатолий Юрьевич, рассказывая об армейском периоде жизни и о том, как сильно переживал за жену и ребёнка, оставшихся в малознакомом городе. К тому же Андрейка ребёнком был неясельным, и Елена Александровна вдосталь намучилась как солдатка и мать малыша, которого к тому же было не с кем оставить. Приходилось брать его с собой на занятия. Ребёнок в общем-то хлопот не доставлял, сидел тихонечко за книгами, заворожённый музыкой. Так, под звучащие аккорды, и научился читать в три с половиной года.

- Мне пришлось служить в войсках связи. Ничего общего с моей гражданской профессией, конечно, не было. Не было поблажек и как музыканту, - лишь заметил Анатолий Юрьевич, комментируя фотографии подтянутого офицера в семейном альбоме.

Выдержать армейскую службу со всеми её сложностями помогло, по словам жены, его умение всё делать и основательно всему учиться. Одним из первых в том офицерском призыве Бардина приняли кандидатом в члены КПСС. Так что вернулся он в институт партийным и подкованным технически. Армейский зигзаг биографии, тем не менее, не помешал ни дальнейшему творческому росту, ни одержимости музыкой, не ослабил и педагогического мастерства.

НАПОЛНИВ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА

Преподавание, теперь уже в звании профессора кафедры народных инструментов, Анатолий Юрьевич не оставляет до сих пор, несмотря на колоссальную загруженность в филармонии и в оркестре. Общение со студентами для него всегда радость, подпитка дерзновенным задором. А раскрытие и поддержка молодых талантов - в ранге первостепенной задачи, которую он поставил перед собой в благодарность своему педагогу, открывшему великое таинство и величие дирижёрского искусства. А ещё он так же, как и в юности, страстно любит игру на баяне. И бывает просто счастлив, обнаружив у учеников то же истовое обожание "инструмента с великими возможностями и великой мелодичностью".

Педагогическое начало сильно в нём и как в руководителе оркестра. Для восьмидесяти трёх оркестрантов он и мудрый наставник, и учитель, и понимающий друг. Все говорят о нём как о человеке большого сердца. Многим он помог на крутом вираже судьбы советом и делом, многих окрылил своим неистощимым вдохновением.

Этот год у старших Бардиных юбилейный. К своему пятидесятилетию Анатолий Юрьевич и Елена Александровна подходят в звании заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и заслуженного работника культуры, с изрядным количеством достижений и учеников. Но главной вехой на творческом пути А. Ю. Бардин считает своё детище - Красноярский филармонический русский оркестр. Он выпестовал его, посвятил ему все самые смелые творческие замыслы, доверил самое сокровенное, выношенное в душе.

Те же, кому посчастливилось выступать с "коллективом Бардина", остаются в полном восторге от слаженности и исполнительской культуры красноярского оркестра. "Считаю за честь выступить", - сказала мне на прошедших гастролях Татьяна Зорина, народная артистка России, ведущая солистка Новосибирского оперного театра. Столь же счастливы и окрылённы, по собственному признанию, были и Зураб Соткилава, и Елена Образцова... И нам, красноярцам, необычайно завидуют петербуржцы, новосибирцы, кемеровчане, смоленцы, читинцы - все, кто слышал эту чудесную музыкальную явь, создатель которой - Анатолий Юрьевич Бардин.

КОРНИ И КРОНА

...Всё начиналось на волжских берегах, в Нижнем Новгороде, городе детства и юности. Святая к музыке любовь пришла к нему от отца, преподавателя Горьковской консерватории, профессора, заслуженного деятеля искусств Юрия Васильевича Бардина.

- В доме всё дышало музыкой. Все жили ею, хотя мама музыкального образования не имела, работала в издательстве. Но увлечённость отца работой, музыкой поддерживала во всём. Так что естественным для нас с братом было поступление в музыкальную школу. К тому времени и он, и я уже умели играть на баяне, нас даже и не прослушивали. Родители же никогда "из-под палки" не заставляли заниматься, а мне уроки были абсолютно не в тягость при всей мальчишеской порывистости. Затем естественным было продолжение образования в музыкальном училище.

Там и состоялась его первая встреча с Еленой, ставшей счастливой судьбой и музой на все эти годы. Она и поныне, с момента приезда в 1979 году, преподаватель музыкального училища, заведующая отделением народных инструментов.

- Я из семьи технической, - рассказывает она. - Никто в ней до меня не имел отношения к музыке. Наверное, поэтому папа очень хотел, чтобы я, единственная дочь, получила музыкальное образование и имела гуманитарную профессию. Так музыка стала моей жизнью, в ней и все мы, Бардины - я, муж, сын, а теперь и сноха Женя, домристка оркестра.

История их знакомства, помолвки, свадьбы и всех тридцати двух семейных лет - на редкость удачное соединение романтического начала, "земной" прочности и теплоты.

- Нам было по шестнадцать лет, когда мы познакомились и сразу влюбились друг в друга. И буквально в первые дни он мне сказал: "Как только тебе исполнится восемнадцать, мы поженимся".

Сказанное Бардиным действительно всегда становится сделанным. Прошло лишь шесть дней после совершеннолетия, как Елена Прекрасная, как звали её в училище за красоту и добрый характер, под марш Мендельсона стала в загсе его женой. Большая их свадьба была и самой музыкальной в истории города.

Квартирных мытарств испытать молодожёнам пришлось немало. Но, несмотря на переезды и обустройство то у одних родителей, то у других, молодые по-прежнему добросовестно учились. А после окончания училища дружно поступили в консерваторию. Сын Андрей родился, когда они были на четвёртом курсе. "Когда принимали в армии в партию, задали лишь один недоумённый вопрос - как же так, женился рано, а ребёнок появился почти через пять лет после свадьбы?" - со смехом рассказывает Бардин. "Полюбил и женился", - ответил он тогда. И дальнейшие расспросы стали неуместны...

Не только в силу пылкого обета они вместе и счастливы с Еленой все эти годы. По неразменности чувств, по духовному единению и по степени взаимопонимания семья их просто редкая. Елена Александровна, так уж повелось, бывает на всех концертах оркестра, пропуская лишь иногда детские абонементы. "Я чувствую себя неуютно за пультом, когда её нет в зале. Её присутствие стало обязательным атрибутом. Да и кто, как не жена, скажет правду об игре оркестра, моей работе?! Она как профессионал мне великий помощник", - признался Анатолий Юрьевич. Такого признания и такого непреходящего обожания удостаивается далеко не каждая женщина. Но Елене Александровне отношением мужа воздано по заслугам. Она прекрасная хозяйка, истинная хранительница очага и семейного спокойствия, замечательный музыкант и педагог. В их домашнем вернисаже наряду с картинами Валерия Пилипчука, друга семьи, висят и картины Зои Кудриной, родственницы одного из её благодарных учеников.

А В ЖИЗНИ ЛИЧНОЙ...

Всё, чем занимаются Бардины, отец и сын, выносится на общее обсуждение. Все замыслы музыкантов получают поддержку прежде всего на семейном совете. Бывает, интересы одного становятся частью деятельности другого. "Вот недавно Андрей принёс диск с сюитой Холста "Планеты". Я прослушал - всё, это моё! Решил: сделаю аранжировку для своего оркестра! Это редкостная вещь, в Красноярске её мало кто слышал. Партитуру и то достать было сложно", - рассказывает Анатолий Юрьевич и о том, как вместе обсуждали репертуар предстоящего Андрею концерта в Большом зале Петербургской консерватории. Право на него Андрей завоевал "оглушительной" победой на третьем международном конкурсе имени М. Таривердиева.

Счастью Бардиных не мешают отсутствие "полных закромов", дачи, давным-давно не переживаемая радость выезда на отдых. "Летом, в отпуске, как раз подходит время вёрстки будущего сезона, есть возможность спокойно поработать над инструментовками. А в августе надо уже созваниваться с солистами, концерты которых запланированы, опять же сделать аранжировки для них. И уже за окнами осень..." - виновато произносит Анатолий Юрьевич. "Но я каждую весну всё же зужу - давай съездим отдохнуть! Нет, моря и дальние страны для нас неподъёмны, так уж хотя бы где-то в крае", - смеясь, уточняет Елена Александровна "положение дел", особо, впрочем, ни на что не сетуя.

От чего всерьёз страдают Бардины, чего остро не хватает им в жизни личной, так это свободная жилплощадь. "Четыре музыканта на 39 квадратных метрах - это немыслимо", - вздохнули дружно две семьи. С появлением Сашеньки, боготворимого всеми внука и сынишки, обожающего играть с машинками из папиной коллекции, Андрею всё чаще приходится уступать место в самой большой комнате, где он обычно раскладывает "простыни" нот. "У Жени домра, и ей необходимо играть дома. У меня "море" дисков, которые надо прослушать и редактировать записи оркестра... А у Елены Александровны отчёты, учебные планы... В общем, караул", - печально улыбнулся Бардин. И хотя домашние "вопрос ребром" не ставят, интеллигентно примиряясь с неудобствами, чувствуется, он, как глава семьи, опечален, что не может "выбить" квартиру, соответствующую его званиям и регалиям. "В городской администрации, когда я обратился к мэру, мне сказали: "Вы не наш, вы же в краевой филармонии работаете". Словно я живу не в Красноярске и не на его культуру работаю", - поясняет он принципиальную невозможность для него просить. А заработки заслуженного деятеля искусств таковы, что о приобретении квартиры и речи нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В тесноте живут Бардины, но и в радости. Радует же больше всего сын Андрей, солист-органист Красноярской филармонии. Его достижения впечатляющи. Природа явно не отдохнула на нём, не отказав ни в даровитости, ни в работоспособности, ни в трепетном отношении к музыке. А всё началось опять же в Нижнем Новгороде, куда отправили ребёнка на три месяца - время папиной учёбы в аспирантуре. Пятилетнего внука бабушке, на ту пору секретарю в музыкальной школе, приходилось брать с собой на работу. К тому времени уже бегло читающий Андрей самостоятельно освоил и нотную грамоту, и фортепиано. Постоянное "бывание" то у мамы в училище, то у папы в институте, в окружении музыки, приобщило его к миру искусства невольно, но навсегда. А вот уже выбор инструмента - органа - в Нижегородской консерватории (по специальности "орган" он закончил и аспирантуру) был для него вполне сознательным и самостоятельным шагом.

В Красноярск он вернулся уже в качестве солиста-органиста в 1999 году. Столь же блестяще, как и учился, начал артистическую карьеру. За прошедшее пятилетие им сыграно почти 200 сольных концертов, подготовлено несколько абонементных циклов. Как прекрасного, виртуозного исполнителя его признали многие оркестры страны, с которыми он выступал. Триумфальным было участие Андрея Бардина в трёх международных конкурсах органистов, каждый из которых стал подтверждением его высочайших профессиональных качеств. В 2001 году он был удостоен специального приза "Надежда Отечества", в 2002-м - специального приза "Надежда" Ассоциации органистов России и экспертного совета по органостроению Международного союза музыкальных деятелей. В 2003-м так и вовсе стал лауреатом и "забрал" все четыре специальных приза.

По словам, по взгляду на фортепиано в нём угадывается семейная одержимость музыкой, безоглядное и беззаветное служение искусству. Не мыслит другой стези и для своего сынишки Сашеньки. Малыш для своих двух с половиной лет проявляет редкостную усидчивость, как только прикасается к органу. Терпеливо выдерживает и дедушкины концерты.

...Самая музыкальная красноярская фамилия, самая замечательная музыкальная семья. Мы гордимся вами, Бардины, мы очень рады, что вы есть у Красноярска и края!


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА и из семейного архива Бардиных.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОУЧИМСЯ НА ОШИБКАХ ДРУГИХ?
"Мы пойдём на монетизацию краевых льгот после того, как другие регионы совершат все возможные ошибки, а мы изучим их опыт. Мы не намерены повторять их", - заявил губернатор Александр Хлопонин.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ПОРТ НА ЕНИСЕЕ
Сегодня пройдут торжества по случаю 30-летия Лесосибирского речного порта.

ВЫСТАВКА ЛУЧШИХ ФОТОГРАФИЙ ГОДА
Сегодня в фотогалерее Красноярского музейного центра открывается выставка победителей девятого ежегодного конкурса "Пресс-фото России-2004".

БЫТЬ ЛИ НЕФТЕНАЛИВНОЙ СТАНЦИИ В УЯРЕ?
ОАО "Российские железные дороги" совместно с нефтяниками обсуждает проект восстановления нефтеналивной станции в Уяре.

СЕВЕРЯНЕ ТОРМОЗНУЛИ ЛИДЕРА
Двойственное впечатление оставили очередные домашние матчи чемпионата России по мини-футболу, в которых "Норильский никель" принимал на своей площадке екатеринбургский клуб "ВИЗ-Синара".

ГРАНАТОМЁТ ИЗ ЧУЛЫМА
В минувшую среду днём в Назаровском районе найден гранатомёт РПГ-18.

ПОЖАР В ОБЩЕЖИТИИ
Вчера произошёл пожар в общежитии N 14 в Норильске. Один человек погиб, 15 были эвакуированы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork