ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ ГОРОДА НА ЕНИСЕЕ
Флагман красноярской теплоэнергетики Красноярская теплоэлектроцентраль N 2 вступила в пору своей профессиональной зрелости. В этом году станция отмечает своё 25-летие. Есть несколько отправных точек начала её истории, но официальной признан день ввода в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 100 МВт - 29 декабря 1979 года.

Необходимость строительства станции была напрямую связана с растущими запросами интенсивно развивающегося города. Строительство началось в уже далёком 1973 году. Тысячи людей участвовали в этом важном и нужном для Красноярска деле. Ветераны станции вспоминают, с каким энтузиазмом все приходили на работу, какими быстрыми темпами возводились производственные цехи и устанавливалось оборудование. Для проведения пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации энергетического оборудования на станцию были приглашены лучшие специалисты с действующих ТЭЦ не только Красноярского края, но и СССР.

Четверть века неутомимая труженица бесперебойно поставляет тепло и электроэнергию для Свердловского, Центрального, Октябрьского и Железнодорожного районов города, снабжает паром ряд основных предприятий Красноярска. Все годы она работала в очень жёстком режиме, потому что строительство энергоблоков продолжалось. В 1976 году были смонтированы два водогрейных котла ПТВМ-180 пиковой котельной. Поэтапно, до 1985 года, были введены в эксплуатацию три турбины Т-110/120-130, одна турбина ПТ-135/165-130/15, три котлоагрегата БКЗ-420-140-ПТ1 и два - БКЗ-500-140.

- В 1996 году для станции закончился период затишья в строительстве энергетического оборудования. С вводом в строй второй дымовой трубы ТЭЦ-2 заработала в режиме, позволяющем даже во время капитального ремонта основного оборудования обеспечивать город теплом и светом, - рассказывает главный инженер ТЭЦ-2 Виктор Анатольевич Лариошкин. - Два года назад, в 2002 году, было успешно завершено строительство последнего пускового комплекса котлоагрегата станционным N6 БКЗ-500-140. Это позволило повысить надёжность работы станции в целом. Располагаемая электрическая мощность Красноярской ТЭЦ-2 увеличилась на 26 МВт, а тепловая мощность выросла на 260 Гкал/час.

Если эти цифры перевести на язык простого потребителя, то это значит, что у станции появилась возможность дополнительно бесперебойно подавать тепло в 160 девятиэтажных шестиподъездных домов. Для Красноярска - одного из лидеров по строительству среди городов России это немало. Раньше зимой, когда на улице устанавливалась очень низкая температура, ТЭЦ, работая на пределе и без резерва основного оборудования, нагревала сетевую воду не более 105-110 градусов Цельсия. Любая аварийная остановка котла приводила к недоотпуску тепла. Теперь согласно графику режима работы станции в отопительном сезоне температура отпускаемой горячей воды увеличилась до 135 градусов Цельсия. Так с окончанием строительства Красноярской ТЭЦ-2 канул в Лету эпохальный для Красноярска дефицит тепла.

С начальником производственно-технического отдела Анатолием Кирилловичем Малашенко и начальником отдела производственного контроля, промышленной безопасности и охраны труда Евгением Николаевичем Едимичевым проходим по производственным корпусам. Станция огромная. Впечатляют одни только размеры энергетического оборудования, ведь высота котла без малого 52 метра! Водяной пар температурой 560 градусов Цельсия и давлением 140 атмосфер, вырабатываемый в котлоагрегатах, заставляет вращаться роторы огромных турбогенераторов, выдающих в единую энергосистему города необходимую потребителям электрическую энергию. Вода для отопления города нагревается до нужной температуры в сетевых подогревателях паром из отборов турбин и подаётся в тепловые сети. Фактически ТЭЦ-2 обеспечивает теплом треть Красноярска. Побывав на третьем щите, где осуществляется управление котлоагрегатом N 6, понимаем, что это действительно ХХI век.

- Это гордость нашей станции, - поясняет Анатолий Кириллович. - На шестом котлоагрегате установлена автоматическая система управления технологическим процессом. Она позволила вывести на экран компьютера показания технических параметров, систем регулирования, защиты и блокировки, всех данных по работе технологического оборудования. Это значительно облегчило труд эксплуатационного персонала, повысило культуру производства.

- Представьте себе, какую огромную работу в течение смены приходится выполнять обслуживающему персоналу для того, чтобы котлы и турбины, сотни других агрегатов станции бесперебойно обеспечивали город светом и теплом! Управление такими сложными процессами невозможно без высококвалифицированной и профессиональной подготовки кадрового состава предприятия, - добавляет Евгений Николаевич Едимичев. - Молодые ребята, как и их отцы, ныне ведущие специалисты и руководители, приходят сюда после окончания вуза либо специального или среднетехнического учебного заведения, начиная свою трудовую деятельность на нашем предприятии с самых "низов". Энергетика - сложная и ответственная отрасль. Здесь трудно стать высококлассным специалистом, пока не освоишь все звенья технологического процесса. Вот почему из 950 человек, работающих на предприятии, каждый третий имеет высшее образование. На таком сложном и ответственном предприятии у многих руководителей появляется необходимость в получении второго высшего экономического или технического образования. И это уже становится нормой.

К слову, у самого Едимичева два высших образования. Он работает на станции восемь лет. Возглавляемый им отдел - производственного контроля промышленной безопасности и охраны труда является одним из основных производственных звеньев, потому что максимальная надёжность и безопасность производства - это и есть та цель, к которой постоянно стремятся энергетики.

На Красноярской ТЭЦ-2 работает более двадцати трудовых династий. Достаточно вспомнить самые многочисленные династии Ларьковых, Шепелевых, Воркуль. Анатолий Кириллович Малашенко - основатель одной из трудовых династий предприятия. С супругой Ольгой Алексеевной, специалистом группы учёта, после окончания Красноярского политехнического института сначала работали на Назаровской ГРЭС. Затем - три года на ТЭЦ в Югославии. На Красноярскую ТЭЦ-2 пришли в 1985 году, как раз в то время, когда завершался монтаж пятого котла. Теперь уже после окончания вузов здесь работают и дети Малашенко. Сын Сергей - обходчиком турбинного цеха. Дочь Елена - лаборантом в химическом цехе.

Все, с кем довелось беседовать, гордятся, что трудятся на таком известном, уважаемом в городе предприятии. При этом добавляют: чем лучше мы, энергетики, работаем, тем незаметнее наш труд для горожан, не испытывающих проблем с теплом и светом. Все они хорошо понимают, насколько важен их труд для Красноярска. И это правильно. Но любая работа рано или поздно становится утомительной, если человек не чувствует свою востребованность, внимание со стороны руководства.

К заботе о людях на этом предприятии относятся серьёзно. После тяжёлой и ответственной работы люди должны восстанавливать силы, отдыхать, заряжаться положительными эмоциями. На станции функционирует здравпунт, где работают замечательные медики. Проводится ремонт комнаты для психологической коррекции и реабилитации персонала. Создан современный, доступный всем тренажёрный зал. Энергетики ТЭЦ-2 с большим энтузиазмом принимают участие в различных спортивных соревнованиях и турнирах, которые успешно проводятся в системе ОАО "Красноярскэнерго". Нет такого мероприятия в Свердловском районе Красноярска, месте "прописки" ТЭЦ-2, которое бы не поддержал коллектив станции.

Председатель профсоюзного комитета Александр Николаевич Воркуль рассказывает о социальных гарантиях работникам и ветеранам предприятия:

- Обеспечение работников льготными санаторно-курортными путёвками, забота о летнем оздоровительном отдыхе их детей, поддержка, адресная помощь ветеранам, отдавшим годы жизни строительству станции, монтажу, наладке и эксплуатации оборудования, - в наши времена это звучит по-советски. Но именно так относятся к людям на Красноярской ТЭЦ-2, потому что человеческий фактор - один из важных факторов в энергетике. Уверенность работников в завтрашнем дне, осознание, что ты нужен и востребован как специалист своего дела, является ключом к общему успеху.

- Перед нами стоит одновременно простая и сложная задача - надёжно и бесперебойно обеспечивать Красноярск теплом и электричеством, работая на благо людей, - отвечает на мой вопрос о задачах работы предприятия директор Красноярской ТЭЦ-2 Николай Александрович Бацын.

Николай Александрович - почетный работник топливно-энергетического комплекса, ветеран труда ОАО "Красноярскэнерго", заслуженный работник Единой энергетической системы России, человек, который всю свою жизнь посвятил энергетике. Как и многие работающие сейчас на станции, закончил Красноярский политехнический институт. Сначала работал на Новосибирской ТЭЦ-3. На Красноярской ТЭЦ-2 начинал с должности начальника смены турбинного цеха, в 1997 году, будучи главным инженером, был назначен директором станции.

- В 1985 году, - продолжает Николай Александрович, - после ввода в эксплуатацию пятого котла и четвёртой турбины мы не решили много проблем, связанных с надёжностью станции. Но на протяжении всех этих лет ТЭЦ-2 ни на один день не прекращала технологический процесс. Параллельно мы делали, делаем и знаю точно, что будем делать всё возможное для того, чтобы проводить модернизацию основного и вспомогательного оборудования станции, усовершенствовать технологический процесс и делать производство экологически чистым, соответствующим самым высоким техническим стандартам, установленным в России. В этом году на реконструкцию оборудования было потрачено около 50 миллионов рублей. В следующем году на процесс технического перевооружения запланировано 64 миллиона рублей. Нереально высокие цены выставляют заводы-монополисты. К примеру, простой насос стоит дороже, чем отечественный автомобиль. Но скажу с уверенностью, что ритмичная работа станции, её благосостояние напрямую зависят от модернизации. И все это понимают. 25 лет для энергетики - это солидный срок. Но я счастлив, что к 25-летнему юбилею станции мы полностью закончили строительство!

Энергетики Красноярской ТЭЦ-2 многое смогли сделать. Но им предстоит сделать ещё больше в рамках проекта модернизации станции. На станции работают люди, которые очень гордятся своим призванием, изо дня в день делают всё, чтобы Красноярск не испытывал недостатка тепла, был самым лучшим, самым любимым для красноярцев городом на планете. С юбилеем тебя, Красноярская ТЭЦ-2!


Наталья МАМИНА.

НА СНИМКАХ: директор станции Н. А. Бацын; Красноярская ТЭЦ-2 отапливает треть краевого центра.

Фото Евгения НИКОЛАЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАЙМЫР - ЗА РЕФЕРЕНДУМ
На Таймыре собраны первые подписи в поддержку референдума по объединению трёх субъектов Федерации.

ПОСОЛ СЛОВАКИИ В КРАСНОЯРСКЕ
Красноярск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ Агустин Чисар в сопровождении атташе по вопросам обороны - лётчика-космонавта Ивана Беллы.

СИБИРСКОЕ СЕЛО ДЕРЖИТ МАРКУ
Десять из трёхсот лидеров российского агробизнеса - хозяйства Красноярского края.

НА ТАМОЖНЮ ПРИХОДИТ ИНТЕРНЕТ
Чтобы проконтролировать движение леса и продуктов лесопереработки по территории России и на экспорт, в местах отгрузки будут внедряться специальные "побревенные" электронные весы и поштучный учёт.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Сегодня в Красноярске состоится краевая научно-практическая конференция, посвящённая защите прав человека в формирующемся гражданском обществе.

"ВЕСЁЛЫЙ СОЛДАТ" ВЫДВИНУТ НА "ЗОЛОТУЮ МАСКУ"
В Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина работает съёмочная группа телеканала "Культура".

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - ВОСЬМИКЛАССНИЦА
Красноярская школьница осуждена к лишению свободы сроком на два года с отбыванием в воспитательной колонии.

АРОМАТ ТРОПИЧЕСКОЙ ЭКЗОТИКИ НА ОЗЕРЕ ШИРА
Турагентство "Дюла-Сибирь" предлагает вам встретить Новый год "по-тайски" в оздоровительном комплексе "Дива", расположенном на берегу озера Шира.

БОЕВАЯ ГРАНАТА НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
В Абакане вблизи гаражей во дворе одного из домов, расположенных по улице Минусинской, малыши нашли боевую гранату.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork