ПОЛИТРУК ВСЕГДА ИДЁТ ПЕРВЫМ
Владимиру Ивановичу Долгих 5 декабря исполняется 80 лет

О нём написано много. Как о политическом деятеле, крупномасштабном организаторе, но в первую очередь как о незаурядном хозяйственном руководителе. Владимир Иванович это заслужил, но сегодня он считает, что предстоит ещё многое сделать - вот поэтому ему суждено жить долго.

Директор крупнейшего в мире Норильского комбината, первый секретарь Красноярского крайкома партии, секретарь ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР четырёх созывов (в течение 15 лет), дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, академик, имеет 8 орденов Ленина.

Как же он к этому пришёл, как он этого добился? Хочу в этой небольшой статье рассказать то, что знаю, ведь я у него был помощником, когда Владимир Иванович работал первым секретарём крайкома партии.

Родился он 5 декабря 1924 года на станции Иланская в семье рабочих. Отец его, Иван Иванович Долгих, был потомственным рабочим и пользовался огромным авторитетом не только у железнодорожников. В 1937 году отца арестовали. Как и многие другие, в лагере он умер - реабилитирован только в 1958 году. Добывание хлеба, все житейские дела свалились на плечи 13-летнего Володи. Брат его, Василий, учился, младшая сестра, Евгения, ходила в начальную школу. Парень с малолетства привык к труду и относился к нему не как к тяжкой повинности, а как к осознанной необходимости, и это отношение пронёс через всю сознательную жизнь. Труд и только труд делает из маленького человечка личность.

После окончания десятого класса, осенью 1941 года, по личной настоятельной просьбе Владимира взяли в армию, на войну. Вначале он месяц учился военному делу в 31-м отдельном батальоне в Красноярске, а уже в феврале 1942 года на Брянском фронте сражался с немецкими захватчиками в составе 6-й гвардейской дивизии в должности политрука роты и в звании рядового. Политрук должен служить бойцам личным примером во всех делах и в бою быть первым. Иногда рассказывал Владимир Иванович эпизоды военных лет - это было редко, обычно 9 Мая или 22 июня, но эти рассказы я никогда не забуду. У него глаза застилались скупыми слезами, особенно когда перечислял погибших в боях своих друзей, однополчан, сослуживцев и обязательно повторял: "Ведь главное, что они ни в чём не виноваты..."

В феврале 1943 года он получил второе ранение, очень серьёзное и сложное, чудом остался жив. Несколько месяцев не мог принимать пищу - организм поддерживался только капельницами. Смерть он победил, хотя в течение 10 месяцев находился в госпитале в Горьком. С тех пор он к медицинским работникам относился и относится с большим уважением и признательностью. Например, С. А. Коркина - бывшего завкрайздравотделом - приглашал к себе и не только интересовался состоянием медицинского обслуживания в крае, но и оказывал огромную помощь. Приоритетным было строительство больниц и организация учебного процесса в мединституте и медучилищах. Бывшего ректора П. Г. Подзолкова он просил оказывать практическую помощь медучилищам и привлекать студентов к работе в больницах чуть ли не с первых дней обучения. Он до сих пор поздравляет Нину Михайловну Симкину, Марию Николаевну Макарову - врачей 2-й краевой больницы. Только они знали его болезни, но за 4 года работы в крайкоме в больнице он лежал всего один раз!

И вот в феврале 1944 года Владимир, полусогнутый, но не сломленный, приезжает в родной Иланский. Мать собрала ему мешочек с немудрёными продуктами, и Владимир поехал учиться в г. Иркутск. Солдатскую форму категорически отверг, чтобы не выделяться и не вызывать сочувствия. 5 лет учился в горно-металлургическом институте. В студенческие годы, со 2-го курса, как немного окреп, где он только не работал ночами и в выходные дни - это было вынужденной необходимостью, надо было сводить концы с концами. Учился хорошо, в дипломе инженера-металлурга нет ни одной тройки.

Его направляют работать в родной край, в Красноярск, на почтовый ящик 121, теперь это завод цветных металлов, и с августа 1949 года по 22 июля 1958-го, то есть в течение 9 лет, Владимир Иванович на этом предприятии прошёл путь от начальника смены до главного инженера. В 26 лет ему доверили быть начальником цеха, да ещё какого - 6-й цех в СССР играл ведущую роль в космической и зарождающейся электронной промышленности. В этот период о нём уже начали говорить в официальных кругах, несколько раз приглашали на партийную работу в Ленинский райком и заведующим отделом промышленности горкома партии. Приглашение было также в управление Министерства цветной металлургии. Но он не принял ни одного предложения.

Огромная ответственность перед производством и коллективом сформировала у Владимира Ивановича исполнительскую государственную и личную дисциплину. В какой-то мере наложило отпечаток то, что завод имел оборонное значение, там с кондачка ни к чему нельзя подходить, и, как говорил П. С. Федирко о работе на военных заводах и объектах, "если надел хомут оборонщика, то ржать некогда". И этот "хомут" Владимир Иванович не снимал в течение 11 лет работы в Норильске и все последующие годы. В коллективе п/я 121 Долгих имел огромный авторитет. В этом я убедился, когда он приезжал на завод в 1969-1972 годах после 12-летнего перерыва. Его встречали с трепетом и какой-то гордостью и считали своим. Всех он помнил и называл по имени и отчеству, проявлял особый интерес к новым технологическим и научным разработкам.

Женился Владимир Иванович рано, ещё когда был студентом. В 1946 году появилась первая дочь, Лена. В Красноярске же родились вторая дочь, Оля, и третья, Наташа. Все они закончили институты: Наташа - Красноярский педагогический, Оля - Московскую консерваторию (а поступала она в 1971 году в Горьковскую и в день перед экзаменом нашла здание бывшего госпиталя, где когда-то 10 месяцев лежал её отец). Все они имеют крепкие семьи. Нарожали Владимиру Ивановичу внуков, вернее внучек, внук-то один - Володя, теперь уже Владимир, в котором дед души не чает.

Но у них с Валентиной Петровной был и сын. Об этом практически никто не знает, кроме старых заводчан. Родился он в Красноярске в 1950 году, но спустя несколько дней умер в роддоме. Владимир Иванович, прижав одетого малыша к груди, на руках вёз его из железнодорожного роддома домой мёртвенького в общественном транспорте с тремя пересадками. Этот душевный и сердечный рубец добавился к рубцам военных ран.

В июне 1958 года Министерство цветной металлургии утверждает Долгих главным инженером Норильского горно-металлургического комбината, а через 5 лет его назначают директором. Здесь он особенно полно раскрылся как организатор, сумел подключить к вопросам комбината учёных, пробивал новые технологические процессы, что требовало денежных вливаний. Он несколько раз бывал на приёмах у председателя Совмина А. Н. Косыгина, которого приглашал на комбинат, и тот ведь приехал, оказал существенную помощь в закупке импортного оборудования. Два раза был у Н. С. Хрущёва. В результате внедрения научных разработок, предложенных В. И. Долгих, резко возросла производительность, открывались новые рудники и производства, себестоимость продукции сократилась в 2,3 раза.

Город Норильск по обеспечению населения был лучшим в стране. Каждый житель города считал себя настоящим северянином-норильчанином. Владимир Иванович очень много раз обращался в правительство об учреждении медали "За освоение Севера", был разработан проект положения, эскиз самой медали, но их всё отсылали на "доработку", хотя и не отказывали. Владимир Иванович оказал огромную помощь в развитии Дудинки, Хатанги, морского порта, аэропорта Алыкель, Енисейского речного пароходства.

Долгих - стратег по характеру, его доклад, произнесённый на XXIV съезде КПСС - "О комплексном развитии Красноярского края и Сибири", был обоснован, аргументирован, продуман. Я видел выкладки к тезисам выступления - это целые тома научных разработок. Чтобы быть настоящим лидером, надо быть очень грамотным во всех отношениях, иметь широкий кругозор, интеллект, умение быть в курсе всех дел и событий. Как же было с этими вопросами у Владимира Ивановича?

Он - технарь, свою профессию знал и знает, как говорится, назубок. Быть практиком и учёным одновременно технически очень сложно, таким даром обладают не многие. За первые 6 лет работы на 121-м заводе у него уже было 12 опубликованных научных статей в специальных отечественных и зарубежных журналах и два авторских свидетельства: "Способ разработки платиносодержащего сырья" и "Способ получения благородных металлов". Долгих - член многих научно-технических обществ и советов, причём не только Министерства цветной металлургии, но и Академии наук. Он переписывался и общался со многими учёными, такими, как Лаврентьев, Александров, Гительзон, Терсков и др. Ему приходили письма от издательства Большой Советской Энциклопедии с вопросом, как правильно осветить тот или иной технический объект. Норильский комбинат до сих пор работает по технологии, предложенной группой учёных и специалистов во главе с В. И. Долгих.

В Красноярске за время его работы он посещал все театры, не пропускал премьеры в драмтеатре. А если приезжал на гастроли Норильский театр, то смотрел чуть ли не весь репертуар. Когда летали в Москву, я ему в самолёте показывал репертуар (специально узнавал заранее) всех театров столицы, и он отмечал, какие посетить. Билеты брал я в обыкновенной театральной кассе. Иногда ходили в "Зарядье" на просмотр старых кинофильмов. Очень хорошо помню, как смотрели фильм "А зори здесь тихие..." - Владимир Иванович без стеснения вытирал слёзы, и после кино мы минут 10 молчали. Он очень хорошо знал артистов, руководителей театров. В Красноярске его в курсе всех театральных дел держал И. Л. Клеймиц - и не просто для показухи, так Долгих поддерживал себя в форме как интеллектуальный и культурный человек.

Физической культурой Долгих занимался постоянно. Например, зимой, если удавалось, в воскресенье после 12 часов дня (в воскресенье работали только до 12 часов, а в субботу до 6 часов вечера) мы уезжали в Удачный. Переодевались в спортивные костюмы, и шофёр (Дима Плотников или Геннадий Созинов) увозил нас к устью Собакиной речки. Оттуда 8 километров шли к трамплину. Там встречала машина, мы снова ехали в Удачный, переодевались, обедали. Вечером, часам к восьми, приезжали Валентина Петровна, Николай Фёдорович Татарчук с женой Верой Николаевной, мы пили чай и смотрели кино. Насколько я замечал, Владимир Иванович всё время в кино спал - так снимал усталость.

Владимир Иванович всегда, если позволяло время, ездил на хоккей и футбол. Раза три мы были в Лужниках и Дворце спорта. В институте он занимался теннисом, позднее не было времени, а в Москве этот пробел иногда восполнял. Дмитрий Миндиашвили подарил ему

24-килограммовую гирю с гравировкой "В здоровом теле здоровый дух". Он эту гирю в комнате отдыха, расположенной за своим рабочим кабинетом, поднимал по 5 раз дважды в день. Позднее я ему заменил эту гирю на пудовую, видя, как тяжело даётся это упражнение (последствие ранения). Один раз в неделю, если не было гостей, в пятницу, мы посещали баню - оздоровительный комплекс на Центральном стадионе. Парились и плавали в бассейне. Владимир Иванович любил холодную воду. Иногда неподалёку присутствовал М. Б. Дворкин - директор стадиона. Он подробно информировал Владимира Ивановича о делах в спорте и очень умело и тактично ставил проблемные вопросы. Долгих очень любит шахматы - сам играл на уровне кандидата или хорошего перворазрядника. Шахматная доска у меня всегда была в машине, и в командировках мы с ним часто играли. Помню, когда Б. Спасский, а позднее А. Карпов играли на первенстве мира, я всегда слушал "Маяк" и сразу после информации передавал ему записки с итогами очередной встречи.

Во время командировок мы всегда жили в одном номере, перед сном пили чай. О чаях, их истории и способах заварки он мог говорить часами - любил чай, особенно малиновый.

Все денежные дела вёл я. Аккуратно рассчитывался за проживание в гостиницах и высчитывал позднее, если был перерасход командировочных, из зарплаты. В качестве первого секретаря крайкома он получал всего 500 рублей и плюс 100 рублей "депутатских". Для сравнения: когда Долгих был директором Норильского комбината, то в среднем получал (в 1968 году) 1400 рублей в месяц. Он меня предупреждал, что, если будут сборы в коллективе (дни рождения, похороны и т. д.), чтобы я от его имени всегда вносил нужную сумму.

К журналистам в Красноярске Долгих относился доверительно и открыто. Тогда не было пресс-конференций, просто журналисты присутствовали на всех мероприятиях, будь то бюро или пленум крайкома или разные краевые или городские заседания. Чаще всех у него бывали И. Кирьянов, Г. Симкин, Б. Иванов, Г. Филистович, В. Дубков, В. Прокушев, В. Денисов, М. Николаева, Ю. Свинтицкий. А фотомастер Владимир Иванович Чин-Мо-Цай - это вообще ходячий архив, он жизнь Владимира Ивановича в фотографиях воспроизвёл начиная с 1958 года.

В общении Владимир Иванович очень прост и доступен. Он обладает какой-то притягательной силой не как руководитель, к которому все идут на поклон, а как человек, с которым легко найти взаимопонимание. Он никогда не повышал голос, не ругался, но если был недоволен, это чувствовали все, и именно этим он брал - люди ощущали себя неважно тогда, когда они этого заслуживали, то есть недорабатывали. Самое большое наказание для любого руководителя было, когда при отъезде Долгих не подавал руки. Он часто говорил, что "кричать или повышать голос - это бессилие".

Его сестра, Евгения Ивановна, всю жизнь прожила в Тайшете, была директором школы. Я бывал у неё дома - обыкновенная 2-комнатная квартира в двухэтажном стандартном деревянном доме, и они там жили впятером вместе с матерью Владимира Ивановича (она прожила 93 года и перезжать в Москву категорически не хотела). Родственники Долгих и сейчас живут в Иланском, Берёзовке, но никто из них ни разу не обратился к нему с каким-либо вопросом. Даже его племянница в 1971 году опоздала на экзамен при поступлении в ВПШ г. Новосибирска - поезд задержался, её не зачислили, а когда узнали, чья родственница, письмом известили, что "зачислена". Но она проявила принципиальность и не поехала, а на следующий год поступила, и после окончания ВПШ длительное время успешно работала в системе профтех-образования. Брат, Василий Иванович, был директором школы в Норильске. Очень скромный человек. Когда приезжал в Красноярск на совещания или в отпуск ехал, останавливался в гостинице на общих основаниях, никого заранее не предупреждал.

В Москве так же, как и в Красноярске, Владимир Иванович работал с полной отдачей сил и энергии. В ЦК КПСС ему пришлось курировать практически все основные направления в промышленном производстве (цветную металлургию, энергетику, угольную и нефтегазовую индустрию, химическую промышленность и др.), и везде в тот период времени был заметный рост.

Но Горбачёву такие, как Долгих, стали не нужны. А Владимир Иванович сам открыто заявил о своём несогласии с проводимой порочной политикой. Он ушёл с работы и вышел из состава ЦК. Владимир Иванович очень переживал случившееся, но силу духа и веру в жизнь не потерял. Долгих в течение значительного времени возглавляет Московский совет ветеранов и сейчас является председателем Красноярского землячества в Москве. У него много забот, много дел, потому что у него есть цель - помогать людям, делать для людей и жить для людей.

Красноярцы помнят, что за 24 года работы в крае Долгих сумел продвинуть его далеко вперёд. В день 80-летия мы желаем дорогому Владимиру Ивановичу благополучия, здоровья и долгих лет жизни.


М. ДИВНОГОРЦЕВ, бывший помощник первого секретаря крайкома КПСС.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО, Валерия БОДРЯШКИНА и из архива редакции.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДАЁШЬ БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ!
Около трёх часов длилось вчера заседание координационного совета краевой ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

НАГРАДЫ "АГРОМАШХОЛДИНГА"
На XI международной агропромышленной выставке "Юг-агропром-2004", завершившейся на прошлой неделе в Краснодаре, "Агромашхолдинг" представил работникам АПК сельскохозяйственную технику производства Красноярского завода комбайнов, Волгоградского тракторного и Алтайского моторного заводов.

ЛЁГКАЯ РУКА ХИРУРГА
Вряд ли мог себе представить Иван Артюхов, учась в ординатуре Красноярского медицинского института, что его первая в жизни самостоятельная операция - по удалению аппендикса у четырёхлетнего ребёнка - запомнится не только ему.

ЗОЛОТОЙ ВЕК БРИТАНСКОГО ЭСТАМПА
Так называется выставка, открывшаяся в художественном музее имени В. И. Сурикова.

КУБОК КАРЬЯЛА: РОССИЯНЕ НЕ ПОРАДОВАЛИ
Первый этап Евротура российская сборная, мягко говоря, провалила. Подопечные Владимира Юрзинова заняли последнее место и в очередной раз поставили на повестку дня вопрос о перспективах нашего хоккея.

РАФИК "ОТУТЮЖИЛ" ТУРКА
Студент Красноярского государственного технического университета Рафик Магеррамов стал чемпионом мира по боксу среди студентов!

ГУБЕРНАТОР СРАЗИТСЯ С ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ
Венцом шахматного фестиваля, посвящённого 70-летию образования Красноярского края, станет блицпартия между губернатором края Александром Хлопониным и депутатом Государственной Думы Валерием Зубовым.

ВМЕСТЕ С ПОСТОМ ДОВЕРИЛИ ЧЕМПИОНАТ
Наш земляк, директор красноярской СДЮШОР по водным видам спорта Владимир Голощапов на конференции Федерации морских многоборий России избран председателем комитета гребли страны.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork