"СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ЯКОВ ХАСКИН
11 октября в красноярском Доме композитора прошёл вечер, посвящённый столетию со дня рождения известного композитора и исполнителя Якова Абрамовича Хаскина, чьи песни и музыка были популярны в тридцатые - шестидесятые годы прошлого века.

Столетие - это дата. И ни за что не поверишь, что того, о ком идёт речь, нет с нами уже 36 лет: Яков Хаскин ушёл из жизни в 1968 году, когда ему было всего лишь 64. А начинал он свою творческую карьеру в 1929 году, когда после рубки гражданской войны и нелёгкой службы в Туркестане будущий композитор-самородок приехал в Москву на службу в оркестр НКВД.

Уйдя со службы, Яков Хаскин продолжал играть в столичных оркестрах Скоморского и Варламова. Первые песни написал в 1937 году, стал руководителем Танго-ансамбля, работал со звёздами эстрады Изабеллой Юрьевой, Вадимом Козиным, Клавдией Шульженко, Лидией Руслановой. Этот период, пусть и не очень обширно, нашёл отражение в Интернете, где можно найти упоминание о песнях "Коробейники" на стихи Николая Некрасова в исполнении Вадима Козина и аккордеониста Якова Хаскина, "Ковыль", "Забытое танго", "Любушка" (всё те же Вадим Козин и Яков Хаскин, уже меняющий "амплуа" аккордеониста на статус руководителя Танго-ансамбля), "Весенняя песенка" (исполнение Изабеллы Юрьевой), "Мчатся санки" (солист Михаил Михайлов). Последняя песня, написанная Яковом Хаскиным ещё в 1939 году, жива до сих пор...

В 1941 году Яков Хаскин ушёл добровольцем на фронт, побывал на разных участках, был награждён медалью "За отвагу" за спасение фронтовой бригады. После войны в жизни музыканта начался новый активный этап. В 1946 году Яков Абрамович приехал с концертной бригадой на гастроли в Красноярск. Где и остался...

И вот здесь вступают в разговор участники юбилейного вечера, собравшиеся в красноярском Доме композитора. И воспоминания о "солнечном человеке" и замечательном музыканте Якове Хаскине льются рекой. Под музыку пианиста Эдуарда Маркаича о юбиляре рассказывают Мария Жданович, чей отец, известный красноярский писатель и поэт, немало поработал с композитором Хаскиным и подарил нам немало замечательных песен. Вспоминают работавшая с юбиляром в филармонии Татьяна Восходова, активно общавшийся с Яковом Абрамовичем в последние годы его жизни основатель и бессменный руководитель гремевшего когда-то в Красноярске молодёжного театра эстрады "Фиалка" Борис Ерошин, старейшая работница красноярского радио Нина Разумовская, филофонист Анатолий Андрианов, композитор Александр Шемряков.

Одним из главных подарков для людей, знавших Якова Абрамовича и собравшихся, чтобы вспомнить о нём, стала презентация CD-диска - двойного альбома с лучшими песнями композитора в исполнении известных советских артистов, а также с почти пятидесятиминутной радиопередачей, созданной Александром Шемряковым к тридцатилетию со дня смерти Якова Хаскина. Основой для диска послужили архивные записи, а выпущен он был благодаря усилиям сына композитора Генриха Хаскина.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОЛГИ ПО ОСЕНИ ТАЮТ
Сегодня в краевой администрации перед комиссией под председательством замгубернатора Эдхама Акбулатова будут отчитываться руководители предприятий, задолжавшие своим работникам зарплату более чем за два месяца.

РЕШАЕТСЯ СУДЬБА "ТЕСИ"
Начальник краевого управления социальной защиты населения Виктор Ким представил постоянной комиссии Законодательного Собрания края по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов проект краевого государственного учреждения "Центр социального обслуживания "Тесь".

БЫЛА ГЭС НАША, А СТАЛА ВАША
Президиум Высшего арбитражного суда России удовлетворил надзорную жалобу РАО "ЕЭС России" и признал незаконным решение кассационной инстанции о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭC, отвергнув претензии администрации Хакасии на возврат в собственность крупнейшей гидроэлектростанции России.

ИЗМЕРИЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Неожиданный результат получила акция "Измерь своё артериальное давление", проходившая в октябре в пяти торговых центрах города.

ЗОЛОТОЙ МАТЧ
В пятницу, 22 октября, в Москве состоится "золотой матч" чемпионата России по регби.

ВЕСЁЛЫЙ ОГОРОД
Неподалёку от Лесосибирска 67-летний мужчина возделывал плантацию опиумного мака и конопли.

КОРОТКО
Указами президента РФ заместитель председателя краевого суда М. И. Попцов награждён орденом Почёта.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ТАИЛАНД
Туристическое агентство "Дюла-тур" объявляет о специальной цене на путёвки в Таиланд.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork