"НЕ ПОЗВОЛИМ ЛИШИТЬ СЕБЯ РАБОТЫ!"
Всё чаще так заявляют рядовые труженики предприятий независимо от формы собственности. И порой в буквальном смысле грудью становятся на защиту имущества, совершенно им не принадлежащего, арестованного по судебным решениям и даже проданного на сторону. "А мы как на кусок хлеба зарабатывать станем, кто о нас подумал?" - вопрошают при этом отцы и матери семейств, не вдаваясь в правовые тонкости происходящего.

Так было, например, 17 августа, когда в Шушенском судебные исполнители в сопровождении милиционеров прибыли в муниципальные теплоэлектросети и попытались изъять два экскаватора, автовышку, трактор МТЗ-80, кран, то есть технику, остро необходимую в период подготовки к зиме.

- Стояли стенка на стенку, - рассказывают непосредственные участники событий, - с одной стороны мы, работники сетей, а также депутаты районного и поселкового советов, представители муниципальной администрации. С другой - приставы и наши местные стражи порядка. Спрашиваем последних, благо всех в лицо знаем: "Вы-то хоть понимаете, зачем приехали?" Отвечают: "Мы здесь при исполнении, так полагается по закону, в детали спора между сторонами не вмешиваемся". Мы говорим: "А вы сами разве не жители посёлка? Вот погодите, грянут холода, зады себе в квартирах-кабинетах поморозите - быстро поймёте, что к чему".

Как бы то ни было, имущество, без которого нормальное функционирование теплосетей невозможно в принципе, удалось "отбить", наложенный на механизмы арест сняли, конфликт кредитора с должником если и не погашен окончательно, то принял сейчас иную, более спокойную форму. Этого не скажешь о селе Куреж, что в Идринском районе, где противостояние между новыми собственниками тракторов и комбайнов, арестованных за долги в ОАО "Курежское", определённо достигло пика напряжения.

Во всяком случае, в середине сентября дело здесь дошло до передёргивания затвора карабина, направленного в сторону сторожа машинного двора, не пускавшего в ворота грузовики с автокраном, прибывшие из Минусинска за реализованной техникой в сопровождении представителя ООО "Аида" - поверенного краевого отделения Российского фонда федерального имущества. Его, в свою очередь, сопровождали двое вооружённых сотрудников охранного предприятия, один из них и пригрозил для "убедительности" карабином, что крайне возмутило собравшихся у ворот механизаторов.

- Не нам решать, кто тут "правее", но махать перед носом стволом - это уж вовсе ни в какие рамки, - рассуждали мужики. - И что ещё мы хорошо уяснили, так это то, что технику из хозяйства собираются увезти, а нам остаётся идти по миру и спиться от безделья.

Всё происходило в обеденный перерыв, тем не менее сельчане успели сообщить о визитёрах в райцентр, откуда быстро прибыл глава территории Александр Бондаренко, а чуть позже и милицейский наряд местного РОВД. После продолжительных и весьма "горячих" переговоров, пересыпаемых взаимными упрёками и угрозами, минусинцы отбыли восвояси ни с чем. Однако конфликт, судя по всему, далеко не исчерпан, и как он будет развиваться, предсказать никто не берется. Ведь история с арестом и продажей основных фондов "Курежского" достаточно запутанна и длится ещё с весны. На шесть единиц спорной техники претендуют как бывший директор акционерного общества Виктор Маслак, создавший новое ООО "Байтак" (не являющееся, кстати, правопреемником "Курежского"), так и другие частные лица, иногородние.

Причём в "Аиде" утверждают, что Маслак оплатил лишь треть причитающейся суммы в отличие от тех других и не имеет права не отдавать имущество. Его дважды пытались вывезти из Курежа "по-хорошему", но ничего не получалось, вот и пришлось прибегнуть к помощи охранного предприятия, так сказать, для острастки. С этими утверждениями Виктор Иванович не согласен категорически - по его словам, деньги за трактора с комбайнами он внёс согласно предварительной договорённости с "Аидой", а что они после там "намудрили", за то не отвечает.

Тем временем с имущества, как уже реализованного, арест судебные исполнители сняли, техника задействована на уборочной, а управляют ею те самые механизаторы, препятствовавшие "уводу" сельхозмашин из села. И хотя говорят, что Маслак специально подбивал рабочих никого из посторонних в гаражи не пускать, те, однако же, не перечили и не возражали. Думается, всем понятно почему - ещё сравнительно недавно считавшийся риторическим вопрос из известного фильма "Чапаев": "Куды крестьянину податься?" сегодня звучит куда как актуально.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Внеочередное заседание двенадцатой сессии Законодательного Собрания края созывается 15 октября 2004 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносятся вопросы:

ЖАТВА
11 октября хлеборобы края намолотили двухмиллионную тонну зерна.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
С 1 октября 2004 года в стране указом президента Российской Федерации объявлен осенний призыв граждан в Вооружённые силы РФ. Особенностями этой кампании станут более углублённое медицинское обследование, а также изменение в порядке формирования и отправке людей к местам прохождения военной службы.

СУГЛАН - ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ
Депутаты эвенкийского Суглана на выездном заседании в посёлке Байкит единогласно одобрили обращение к президенту об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

В ПАМЯТЬ О СВЕРСТНИКАХ
Ученики бородинской средней общеобразовательной школы N 1 вместе с педагогами и своими сверстниками из Дома школьников посадили аллею в память о детях, погибших в Беслане.

РАВНЕНИЕ НА КРЕМЛЬ
После вступления в силу нового федерального закона об организации местного самоуправления число депутатов Ачинского горсовета по результатам очередных выборов в апреле будущего года увеличится почти в два раза.

ЧАРТЕР ОТ "КРАСЭЙР"
C 1 ноября авиакомпания "Красэйр" приступает к выполнению своей зимней чартерной программы.

НА ЧАЙ К ПРАСКОВЬЕ
В Красноярске, в музее-усадьбе Василия Сурикова, завтра праздник - "Прасковьин день", посвящённый дню рождения матери художника.

В ГОСТИ К БЕЛОРУСАМ
Как сегодня живётся братскому белорусскому народу? - с целью найти ответ на этот вопрос около ста представителей средств массовой информации из российских регионов на днях прибыли с визитом в соседнюю республику. В числе гостей - журналистов многих российских телерадиокомпаний и газет - в ознакомительную поездку отправилась и заместитель главного редактора "Красноярского рабочего" Зоя Касаткина.

ПАТРИАРХУ БОРЬБЫ - 80 ЛЕТ
Вчера в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы прошло чествование основателя борьбы в Красноярском крае Ивана Никитича Малахова, который 11 октября отметил свой 80-летний юбилей.

В ЕМЕЛЬЯНОВО БЫЛО ЗДОРОВО!
В Емельяновском ДК в рамках акции "Поклон от губернии" прошёл концерт, посвящённый празднованию 70-летия Красноярского края.

ТУВИНСКИЙ СЮРПРИЗ
В Минусинске задержаны тувинский чиновник-наркоторговец и его сообщник.

УЗНАЙ СВОЁ ДАВЛЕНИЕ!
В Красноярском крае начались дни профилактики артериальной гипертонии.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОРОЛЕВСТВО И ОКРЕСТНОСТИ
Туристическое агентство "Дюла-тур" приглашает на отдых в солнечный Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork