ГОСПОДИН НАЧАЛЬНИК И ГРАЖДАНИН НИКТО
Сегодня все, начиная с президента страны, как бы внезапно обнаружили, что у нас нет гражданского общества. А демократия вроде бы есть. Хотя эти два утверждения явно противоречат друг другу. Демократия даёт людям реальные рычаги отстаивания своих гражданских прав. Ничем подобным наш простой россиянин не вооружён.

Пока ваши права не нарушены, жизнь сносна, но если их ущемили, то пиши пропало! Есть, конечно, некие законы, некие инстанции, призванные эти законы и правила исполнять или защищать, но без сбоев они работают в основном в двух случаях: "смазанные" хорошими деньгами или подкреплённые влиятельным административным ресурсом. Есть еще, правда, третий вариант - запастись адским терпением, неограниченным временем и долго, иногда годами, "выхаживать" то, что называют справедливостью и порядком.

Демократия в сегодняшнем состоянии подобна солнцу, сияющему высоко над плотными тучами и почти не достигающему лучами земли - верхние слои общества купаются в ее греющем свете, а низам просто предлагается поверить, что этот свет где-то существует.

Казалось бы, какое отношение имеют подобные размышления к звонкам в редакцию? На первый взгляд, никакого. Но это только на первый взгляд.

В течение двух месяцев по утрам люди звонили в основном по конкретным житейским вопросам. Мы адресовали эти вопросы в ответственные за их решение организации, нередко вмешивались сами в ситуацию, писали репортажи. Как выяснилось, больше всего жителей Красноярска, например, волнуют проблемы благоустройства города, особенно на окраинах. Мы уже подробно рассказывали о прогнивших лестницах, разрытых траншеях, вырубающихся зелёных насаждениях, заброшенных аллеях, неосвещённых улицах. Всё это сигналы для жилищных трестов, районных администраций и других ответственных ведомств, которые обязаны наконец навести по указанным адресам порядок. Чего, например, стоит волокита вокруг лестницы по ул. Туристской, которую не отремонтировали до сих пор! А как вам факт, что "Водоканал" изувечил детскую площадку, которую открывал во дворе дома N 67 по ул. Энергетиков сам мэр города П. И. Пимашков? Или ситуация с детской хоккейной коробкой по ул. 8 Марта, 20, застроенной девятью гаражами?

Второй по накалу страстей можно считать проблему обеспечения лекарствами по льготным рецептам и монетизацию льгот. Третьей ярко выраженной болью является неуважение самих рядовых граждан друг к другу, бессердечие по отношению к соседям или родственникам. Потрясла, например, редакцию история с больной женщиной, которая взывала о помощи так, что было слышно на улице: родные запирали ее в квартире одну. Об этом нам сообщила Валентина Николаевна Хорошавина, но когда мы собрались на следующий день после звонка поехать по указанному адресу, узнали, что молившая о помощи уже умерла...

А пенсионерка Татьяна Никитична Бабенкова рассказала, как её сосед с садистским удовольствием создаёт ей неудобства. Общий коридорчик он "отхватил" лично себе, при этом так перегородил его дверью, что, открываясь, дверь блокирует выход из квартиры Татьяне Никитичне. Все ее обращения в ЖПЭТ результата не дали.

Вот тут мы и подошли к тому общему, что объединяет совершенно разнотемные обращения наших читателей в газету как в последнюю инстанцию с последней надеждой. Это общее можно выразить двумя словами: безответственность и безнаказанность. У нас хоть один чиновник уволен за небрежно выполненное дело или вообще не выполненное, за грубость, некомпетентность, за волокиту? А ведь всё это непрофессионализм. Ответил хоть кто-нибудь за открытые канализационные колодцы, за вырубленные без разрешения деревья, за не выданные своевременно компенсации и субсидии? Конечно, в странах с развитой демократией ни одно ведомство не станет держать на работе сотрудника, на которого постоянно жалуются люди. Еще проще там решить вопрос через суд. Естественно, что в таких условиях каждый человек продумывает наперёд последствия своих действий и слов. То есть чувствует ответственность.

Наша судебная практика пока не даёт надежды на быстрое и эффективное вмешательство в житейский конфликт, в бытовую неурядицу, в разрешение претензии маленького человека к большому ведомству. Поэтому часто законы существуют сами по себе, а жизнь течёт стихийно и неуправляемо. Поэтому и ходят до сих пор по чиновничьим кабинетам, не находя даже моральной поддержки, пайщики жилищно-строительного кооператива "Лесник", которые, отдав деньги на строительство жилого дома, остались и без квартир, и без денег. Поэтому на цветочном газоне рядом с двумя учебными заведениями вдруг вырастает торговая точка с алкогольной продукцией. Поэтому четверо суток по улице Калинина в краевом центре течёт вода, топит детский сад и школу, и никто не спешит принять меры. Поэтому обещанных компенсаций за уничтоженные стихией огороды в Большемуртинском районе люди никак не могут дождаться. Поэтому самому президенту страны приходится вместе с губернатором края искать рычаги воздействия на предпринимателей, которые не выплачивают зарплату своему персоналу.

Когда официальные инстанции не исполняют обязательства перед людьми, игнорируют законы, вирус наплевательства на юридические и моральные установки поражает и межличностные отношения. Люди перестают стесняться поступать не по чести, не по совести и не по закону. Поэтому сосед притесняет соседку, дочь оставляет без ухода больную мать, ускоряя ее смерть, пьяный дебошир отнимает у престарелого отца пенсию...

И вот что интересно. Например, права жителей дома по улице Железнодорожников, около которого летними ночами гремит музыка кафе "У Вована" так громко, что не слышно в квартирах включённых телевизоров, ущемляются не первый год. Жильцы жалуются в милицию, но толку нет, хотя существует на этот случай определённый закон. Наверное, надо приехать в Красноярск лично президенту страны, зайти в уличную забегаловку, стукнуть кулаком по столу и грозно призвать к порядку. И сразу же известные всем правила общежития будут соблюдены. Только вот непременно найдутся те, кто скажет, что своим авторитарным жестом президент попрал принципы демократии.

Ведь защитники демократии у нас избирательны в отстаивании прав и свобод. Они на мелочи не размениваются, им подавай проблемы глобальные, а не какие-то там разрытые траншеи, разрушенные пешеходные переходы, неосвещённые улицы. Хотя настоящая демократия как раз и складывается из мелочей, начинается в нашем повседневном быту, с любого нашего подъезда, двора и улицы.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Внеочередное заседание двенадцатой сессии Законодательного Собрания края созывается 15 октября 2004 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносятся вопросы:

ЖАТВА
11 октября хлеборобы края намолотили двухмиллионную тонну зерна.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
С 1 октября 2004 года в стране указом президента Российской Федерации объявлен осенний призыв граждан в Вооружённые силы РФ. Особенностями этой кампании станут более углублённое медицинское обследование, а также изменение в порядке формирования и отправке людей к местам прохождения военной службы.

СУГЛАН - ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ
Депутаты эвенкийского Суглана на выездном заседании в посёлке Байкит единогласно одобрили обращение к президенту об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

В ПАМЯТЬ О СВЕРСТНИКАХ
Ученики бородинской средней общеобразовательной школы N 1 вместе с педагогами и своими сверстниками из Дома школьников посадили аллею в память о детях, погибших в Беслане.

РАВНЕНИЕ НА КРЕМЛЬ
После вступления в силу нового федерального закона об организации местного самоуправления число депутатов Ачинского горсовета по результатам очередных выборов в апреле будущего года увеличится почти в два раза.

ЧАРТЕР ОТ "КРАСЭЙР"
C 1 ноября авиакомпания "Красэйр" приступает к выполнению своей зимней чартерной программы.

НА ЧАЙ К ПРАСКОВЬЕ
В Красноярске, в музее-усадьбе Василия Сурикова, завтра праздник - "Прасковьин день", посвящённый дню рождения матери художника.

В ГОСТИ К БЕЛОРУСАМ
Как сегодня живётся братскому белорусскому народу? - с целью найти ответ на этот вопрос около ста представителей средств массовой информации из российских регионов на днях прибыли с визитом в соседнюю республику. В числе гостей - журналистов многих российских телерадиокомпаний и газет - в ознакомительную поездку отправилась и заместитель главного редактора "Красноярского рабочего" Зоя Касаткина.

ПАТРИАРХУ БОРЬБЫ - 80 ЛЕТ
Вчера в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы прошло чествование основателя борьбы в Красноярском крае Ивана Никитича Малахова, который 11 октября отметил свой 80-летний юбилей.

В ЕМЕЛЬЯНОВО БЫЛО ЗДОРОВО!
В Емельяновском ДК в рамках акции "Поклон от губернии" прошёл концерт, посвящённый празднованию 70-летия Красноярского края.

ТУВИНСКИЙ СЮРПРИЗ
В Минусинске задержаны тувинский чиновник-наркоторговец и его сообщник.

УЗНАЙ СВОЁ ДАВЛЕНИЕ!
В Красноярском крае начались дни профилактики артериальной гипертонии.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОРОЛЕВСТВО И ОКРЕСТНОСТИ
Туристическое агентство "Дюла-тур" приглашает на отдых в солнечный Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork